• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

清明将至,别忘了发菩提心利益众生

佛教基础

我们应该这样想:其实,身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母,做父母时他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。所有这些恩重如山的众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法;虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善法,所想与所做背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!

再进一步观想:我如今听闻并修持甚深正法,目的就是为了使曾经做过自己的父母、现在为六道痛苦所折磨的一切有情,远离各自业感的一切痛苦和习气,获得遍知佛陀果位。

这样的发心,无论在闻法还是修法的过程中都相当关键。不管所修持的善根是大是小,如果以方便摄持,就称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;为令善根蒸蒸日上,在结尾以回向来印持,这就叫做结行回向殊胜。所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。

这个世界本没有我,做的多了,就成了我。

大家可以想想,上学的时候学习,何为专业,学个三五年、用个八九年,自然成了自己的专业。

修行也是一个道理,如果我们念诵百万遍、千万遍、上亿遍莲师心咒,我们和莲师之间,还会有什么障碍么?

我们念佛十年、二十年、五十年,百万佛号、千万佛号、上亿佛号,我们和阿弥陀佛,是不是最亲的亲人?

这在生起次第中,特别的突出,我们通过观想,把自己观想成本尊,渐渐地,身口意,行住坐卧,与本尊无二无别。

对于我们这个时代,这样根器的众生,最笨的方法,就是最好的、最快的方法,重复就是最大的窍诀。

在发菩提心的过程中,如果仅仅以广大意乐的菩提心,通过发愿为了利益众生成就佛果而修行,往往还不够力量。

密法会用广大方便的菩提心方式,观想自己为佛菩萨,通过五圆满净观,净化一切外境的显现,由此,在佛国净土,发菩提心,变成了自然而然的,毫不费力。

简单来说,如果我们把自己观想为观世音菩萨,再发菩提心,是不是很有力量!我们修学观音法门,不是仅仅学习观世音菩萨,而是要做观世音菩萨,真真正正地利益无量无边的众生。

清明将至,我们可以通过咒力和观想,利益无量无边的众生。

这里分享一个窍诀,当我们看到任何一类众生的时候,如果第一念是用咒力利益他们,那么解脱就不难了。

比如,我们看到了畜生道的众生,马上念南无阿弥陀佛放光利益他们;见到了鬼道众生,马上念南无阿弥陀佛放光利益他们;见到了魔众,马上念南无阿弥陀佛放光利益他们。

如此,我们的世界是不是只有阿弥陀佛的光明。我们的梦境,是不是只有阿弥陀佛的光明。我们是不是和阿弥陀佛利益众生,无二无别。

所以啊,时刻都要心怀菩提心,时刻都要想着去利益众生,这是最大的窍诀!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>