• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一句南无阿弥陀佛,到底有多重要?

佛教基础

世界上最珍贵的一句话,也是最珍贵的一句咒语,那就是南(na)无(mo)阿(a)弥(mi)陀(tuo)佛(fo),请您终生牢记!

我们学佛念佛,基本每天都会念南无阿弥陀佛,当这六个字从口念出,虔诚之心、慈悲之心皆生!一句南无阿弥陀佛,其中蕴含了无数力量和万千功德!

近代的印光大师(大势至菩萨化身)说:一句南无阿弥陀佛念的熟,成佛有余,不学他法,又有何憾?

这一句南无阿弥陀佛,如果你能够专念、熟念,成佛都有余,不学其他法门,毫无遗憾。

本来佛是圆满境界,无有不足,也没有什么多余,这里是说一句名号善根功德无穷无尽的意思。

[一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。]这样的善根,怎么可以思议呢?

所以,佛名是无上善根福德,是不可穷尽、直入涅槃界的善根福德;而极乐世界,就是涅槃界;称念六字名号,就可以直入涅槃界——极乐净土。

昙鸾祖师讲:愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。

意思是说“愚痴啊,后来的佛弟子,听到了阿弥陀佛的他力本愿、称念名号必然往生的道理,应该相信,不要给自己划一个界限。”

阿弥陀佛知道我们是怎样的众生,是可能造五逆谤法的、烦恼深重的众生,为我们这样的众生发的誓愿,那我们是最有资格享受的。不要自己往后退,自己给自己划一个界限、划一个圈子,[我大概没有份吧?]。阿弥陀佛把你拼命往前拉你、你看阿弥陀佛的像,都是佛的手在下垂,要拉你啊!你往后缩,[我还不够格,等我达到什么程度了,我再让你救。]阿弥陀佛无条件,你自己说有条件,这就跟阿弥陀佛背道而驰,那怎么能够往生呢?

人活着必须做事情,而念佛对于佛弟子而言,是很重要的,我们要感恩生活,给了我们一切,感恩佛陀,赠予我们这么珍贵的一句话,这么珍贵的咒语,这么殊胜的佛号!

念阿弥陀佛就像每天吃饭喝水一样,我们已经习以为常,就像呼吸和睡觉一样,不可缺少。南无阿弥陀佛,对于佛弟子来说,有着无可比拟的价值,就好像与我们生命同在!无论是站还是坐,无论是醒还是睡,都记得念阿弥陀佛吧!

[阿弥陀佛就是其行],我们念佛,靠的是、阿弥陀佛的力量,是佛力。阿弥陀佛的修行功德就是我们的修行功德。就像印光大师讲的一样[通身放下,彻底靠倒。]放在哪里呢?放在阿弥陀佛的誓愿里,唯有阿弥陀佛的誓愿可以依靠,可以有保证。

信顺阿弥陀佛的救度,愿生阿弥陀佛的净土,称念阿弥陀佛的名号;信、愿、行是一体的。

信,信念佛往生;愿,愿念佛往生;行,行念佛往生。

信愿行,都是以[念佛往生]为体,信是信这个,愿是愿这个,行还是行这个。

信愿念佛的人,念念之间,他每念每念的念佛,当下成就了跟六字名号一样的功德。阿弥陀佛的名号,既是善根,也是福德,既是因,也是缘,念念念佛,念念因缘具足;念念因缘具足,念念往生成就。不是一念成就,一念不成就;也不是要达到禅定一心的念佛才成就,没有达到就不成就;也不是平时念佛不成就,临终最后一念才成就;是只要有信愿,念念念佛,念念成就。成就,就是完成了,决定了,不可能再改变了。念念成就,就是念念往生决定,成佛决定。

念佛的秘诀:不求一心;不除妄想;不贪净境;不参是谁。

善导大师:南无者,既是归命,亦是发愿回向;

阿弥陀佛,既是其行。

以斯义故,必得往生。

龙树菩萨:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

一句南无阿弥陀佛,心中无烦恼。

一句南无阿弥陀佛,身边无是非。

一句南无阿弥陀佛,事事大自在。

一句南无阿弥陀佛,往生极乐国。

一句南无阿弥陀佛,是心便是佛。

南无阿弥陀佛,吉祥把这珍贵的一句话,一句珍贵的咒语送给大家,希望师兄可以心清净,得三昧,成佛果

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>