• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

诸佛出世的最大因缘是什么?

佛教基础

法华经云,如来为大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。

所谓佛说法门,其旨趣无非欲令众生成佛。

但以众生根器不一,根器大者,修习大法,现生成佛。根器小者,不能修大,更设方便,教令渐修。现生能了生死者,虽有其人,甚少甚少。

佛以大慈大悲,在一切仗自力法门之外,设一仗佛力法门,即是令念佛往生净土法门。于是根器无论大小,皆得仗佛力以了生脱死。而我佛大事因缘,亦于是得以圆满矣。

《妙法莲华经》说:

诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净,故出现于世,

欲示众生佛之知见,故出现于世,

欲令众生悟佛知见,故出现于世,

欲令众生入佛知见道,故出现于世。

舍利弗,是为诸佛以一大事因缘,故出现于世。

《法华经》说:诸佛出世是为了一个大事因缘,所以出现于世,什么大事因缘呢?

诸佛希望让众生都能开佛知见,为什么要开佛知见呢?因为众生被无明烦恼缠缚,把佛的知见大门关闭了,所以现在要打开一个缺口。打开缺口之前,我们起心动念都是业,时刻都在烦恼污水中浸泡着,无法得到清净,而且自己还无法察觉,还以为自己很不错。等你一旦开佛知见,那就知道自己原来之前整天呆在垃圾堆里面啊,那就应当想办法让自己清净。

诸佛希望为众生指示佛的知见,告诉众生,对待每件事情,佛心是怎么正思惟的,应当具备什么样的正见。这里面有个最根本的知见就是:众生都有佛性,一切众生都可成佛。包括你我他。

诸佛告诉众生这些知见之后,还希望众生能够自己真正领悟这个知见的道理,原来自己的本来面目真的与诸佛无二啊。不是听完就忘了,又还给佛祖了。我们精进群的师兄,能悟到这个道理固然很好,继续念佛持咒求生极乐;悟不到也无妨,只要信愿坚固,去了极乐世界,很快就能悟到了。

诸佛让众生悟佛知见之后,还希望众生入佛知见,什么叫做入佛知见呢?就是你要亲自证得佛说的这种境界,得到全体受用。

诸佛出世,就是为了开、示、悟、入佛知佛见。

所谓佛说各种法门,目地无非是希望让众生都能沿着合适自己的正道修行成佛。但是因为众生根器不一,有些大根器人,可以修行大法,现生成佛,这里的现生成佛,就是指了脱生死;根器小的人,那就不能修大法,需要另外想办法,让他渐渐修行,逐渐圆满佛果。

要知道,现生能够了脱生死的人,虽然也有,但是非常非常少啊。

佛以大慈大悲,在一切凭仗自力的通途法门之外,设立了一个仰仗佛力的特别法门,也就是念佛凭借佛力加持往生净土的法门。

这样一来,无论根器大小,都能仰仗佛力得以了脱生死。而佛祖出世的大事因缘,也能够得以圆满。

现在我等寿命又短,智慧又少,皆应依念佛法门修持,往生西方。切不可自大,以为西方何足生,轻视念佛法门。

须知念佛,则汝心是佛。若不念佛,则汝心不是佛。观经云,是心作佛,是心是佛。人即不念佛,不能无念。既不能无念,则若不念佛,必念六凡。妄想颠倒,皆成生死根株,

所以应当念佛。行住坐卧,不离此念。念来念去,念到生死根断。西方去时,便是上品上生也。

现在我们的寿命又短,只有几十年,智慧又少,所以都应当依照念佛法门来修持,往生西方极乐世界。千万不要狂妄自大,自以为西方有什么要去的啊,轻视念佛法门。

要知道,如果念佛,那么你的心是佛,如果你不念佛,那么你的心就不是佛。

《佛说观无量寿佛经》说:是心作佛,是心是佛。

如果人不念佛的话,他也必然有念头,他做不到无念,他既然做不到无念,如果不念佛,他就必然念六凡,六凡就是天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,区别四圣。你想的不是佛菩萨圣贤的念头,那么就必然想的是博地凡夫的念头。这就是妄想纷纭,颠倒梦想,这些都是让我们沉沦生死的根源啊。

我们想要出离三界,了脱生死,那就应当念佛,行住坐卧,不离此念,念来念去,念到生死根断绝,念到一心不乱,得念佛三昧,那么你这样往生西方的时候,就是上品上生的身份啊。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>