• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

中国传统佛寺庙天王殿供奉的是那些菩萨?

佛教入门


在中国传统梵宇修建中,天王殿是山门内的榜首重殿。殿内中间供奉弥勒菩萨,面向南;弥勒像后供韦驮菩萨,面向北;东西两旁则供四大天王。下面别离介绍: 

(1)弥勒菩萨 

弥勒原为释迦牟尼佛座下大弟子之一,由于他行将继释迦牟尼佛以后,在阎浮提世界成佛,所以风俗沿用,也称他为弥勒佛。由于弥勒菩萨现居兜率天,尽其终身以后,将到人世继释迦以后成佛,所以又称为终身补处菩萨。 

据佛典所载,弥勒菩萨如今兜率天的内院弘法,教化天众。相传兜率天上有五百亿皇帝,各以天福力,做作宫殿,发愿施舍弥勒菩萨,庄严兜率天宫。因而使兜率天变成殊胜的疆土。 

依释迦牟尼佛的开示,众生假如情愿侍从弥勒菩萨受教求法,则可发愿往生兜率天。在通过兜率天之四千岁,亦即人世五十六亿七千万(一说五十七亿六千万)年以后,弥勒菩萨将出生到咱们这世界,而在华林园龙华树下成佛。并三会度生,转妙法轮。这三次度众法会,声称龙华三会。 

弥勒菩萨的崇奉,是净土教的一型。此种崇奉在印度、中亚、中国、日本、朝鲜等地都从前流行。中国晋代的道安、唐代的玄奘、现代的太虚,都是弥勒菩萨的崇奉者。 

唐代末年的布袋和尚,慈善度众,弘化终身。在示寂时曾遗有一偈云:弥勒真弥勒,兼顾千百亿,不时示时人时人自不识。后世佛徒乃以之为弥勒菩萨的化身。中国历代有关弥勒菩萨的图画,大多是以布袋和尚为根据而绘制的。 

弥勒菩萨的笑口大肚形象,主要是教学咱们大肚能容,容全国难容之事,笑口常开,笑全国可笑之人。弥勒菩萨的笑,不是挖苦的笑,而是慈善、悲悯的笑,弥勒菩萨的笑脸给人带来的是欢喜、期望和光亮。咱们应该学习弥勒菩萨的大度、放下、自在与洒脱。

(2)韦陀菩萨 

韦陀菩萨是佛教的守护神。又作塞建陀天、私建陀天、犍陀天、建陀天、素健天,或作违驮天、违陀天。依中国佛教界所传,此神姓韦名琨,又称韦天将军。为南边增加天王手下八将之一,也是四天王三十二将中的首将。是僧团、寺院及斋供之最闻名的护法神。 

唐朝的道宣认为:韦将军系诸天之子,童真梵行,主领鬼神。在佛陀行将涅槃时,韦将军曾得到佛陀的咐嘱,以护持佛法。他对东、西、南三洲的佛法护持最力。有关佛教的争斗临危工作,他一得音讯一定亲往弭平。关于魔子魔孙的惑乱比丘,他也都栖遑奔赴,应机除魔。凡此种种,使天界的四天王对他都极为尊敬,每次韦将军一到,天王都会起立相迎。 

韦陀菩萨手捧宝剑,宝剑的方向也标明本座寺院的类别,若宝剑剑头下指,表明本座寺庙是后代森林,通常不招待外来挂单的和尚,若宝剑平捧,表明本座寺庙是十方森林,任何云游的和尚都可以来此挂单。 

后代森林:以自个所剃度的弟子担任住持。也即是住持采师资相承的世袭制者。 

十方森林:广招全国高僧大德为住持,而不由学徒承继的寺院。 

(3)四大天王 

四大天王为帝释以外将。须弥山之半腹有一山,名由犍陀罗。山有四头,四王各居之,各护一全国,因之称为护世四天王。 

东方持国天王,谓能护持疆土,新居须弥山黄金埵;南边增加天王,谓能令他善根增加,新居须弥山琉璃埵;西方广目天王,谓能以净天眼,常观支持此阎浮提,新居须弥山白银埵;北方多闻天王,谓福德之名闻四方,新居须弥山水晶埵。 

四天王的形象,在不一样年代各地寺庙所塑的不完全共同,北京广化寺所塑的四天王形象为:南边增加天王,青脸,持青光宝剑,舞剑生风,职风;东方持国天王,白脸,抱碧玉琵琶,弹琵琶调选弦,职调;西方广目天王,红脸,握混元珠伞,撑伞避雨,职雨;北方多闻天王,黄脸,托黄金浮屠,塔镇妖魔,使其归顺,职顺。所以四大天王结合起来即为风调雨顺,寓意四大天王维护人间风调雨顺、安居乐业。 

据《四天王经》记载,四天王皆从属于帝释天,每月之六斋日检视人之善恶职业,并劝勉守戒行善。密教之现图曼荼罗,将此四天王列于胎藏界以外金刚部院。此四天王通常多作忿怒相,身着甲胄防护,手执剑、鉾等兵器,脚踏邪鬼,采武神造形。今依中国汉地佛教及藏传佛教所传,表列四天王之身色、持物如下: 

汉地寺院之塑像 西藏密教之造形 

尊名身色持物 身色持物 

持国天王白色琵琶白色琵琶 

增加天王青色宝剑青色宝剑 

广目天王赤色 手环绕一龙赤色左手执蛇,右手持佛塔。 

多闻天王 绿色右手持伞,左手持银鼠。 黄色左手执食蛇鼠,右手持幢幡。

2
文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>