• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【希阿荣博堪布】能否将佛菩萨与上师的照片设置为头像

佛教入门

2月14日清晨金刚七句共修时,上师希阿荣博堪布仁波切为大家做了开示,其中有一部分是关于微信、微博等头像设置的问题。很多道友非常关注,来信询问,我们现将根据上师开示录音整理出来的相关文字刊登如下,希望能澄清大家的疑惑。

现在我简单和大家说一下,因为金刚七句祈祷文共修的缘故,上次网络直播时也提到过,要多做一些关于莲师的音频和视频。有些弟子已经开始制作了。今天参加网络直播的所有人当中,可能有些人会做音乐、视频等等,可能有专业的,也有业余的,都可以参与,能够做一些莲师的微视频,非常殊胜。今年(藏历火猴年)还是莲花生大士的诞生年,功德更加超胜。比如,可以用法王如意宝念诵的金刚七句祈祷文、莲花生大士心咒等音频,制作成短短的视频,一分钟或几分钟都可以。我之所以提到法王如意宝,是因为大家都知道,法王如意宝是非常了不起的圣者,这样的圣者唱诵出来的声音具有不可思议的加持力。因为这个原因,用法王的音频来制作极为殊胜。

大家在制作的过程中,一定要记住,图片也好,视频也好,一定要如理如法地制作。佛像上下、左右等一定不要缺漏。现今的技术很发达,为我们带来了某些便利,这很好,但与此同时,我们也一定要以非常严谨的态度来对待。如果制作图片时毫不在意,将佛像切来切去,使之不完整或有错乱,就很可能有非常大的过失。例如,将这尊佛的头像剪切下来,安在那尊佛的身上,或者把这尊菩萨的手臂截下来,放在另一尊菩萨身上;又比如,佛菩萨的法衣或法器出现错误、遗漏等等,就很可能有非常大的过失,这些方面一定要注意。

刚才说起制作视频的时候想起来这些,特意跟大家说一下。现在有些人不懂无论是制作佛像还是绘制唐卡,佛菩萨身相的各部位,上上下下,都有非常严谨的比例,要特别严格地按照传承要求去制作。不仅仅是这次制作莲师的视频要注意,任何时候,做任何佛菩萨、圣者的视频或图片都一定要注意。否则,看起来我们是在行持善法、弘法利生,却夹杂了不如法的行为,希望大家小心取舍。

现在大家的手机屏幕上,包括微信、微博的头像,很多人都放上了佛菩萨和上师们的图片。我想,如果需要设置手机屏幕或者头像的话,我们可以用自己的照片,不想放自己的照片,也可以放风景或者山水花朵等,这些都很好。

有时,我们要看别人的微信、微博,或者别人要看我们的,就不得不直接用手指按到佛菩萨或上师们的身上、脸上。看见有人用法王如意宝或其他佛菩萨的图片作为头像,本来还想打开看看,可又必须得直接用手指去摸、去点圣者的法相,我感觉特别不恭敬,结果就只能看一下。

我给你们讲个故事。我在喇荣五明佛学院的时候,有一位堪布叫罗宗钦培。他在自己屋子里床头上方的位置,供着诸佛菩萨的相片,其中也有法王如意宝和华觉江措活佛。每次要给我看这些相片之前,他都一定要把手洗得干干净净;之后他并不会直接用手去摸佛像或相片,而是拿起哈达,用哈达包住手,然后再去拿;而且看的时候,他还会用衣服遮住嘴巴,挡住呼吸。那情景过去很多年了,但给我留下了非常非常深的印象。

有时,大家想要忆念自己的上师或诸佛菩萨,就将其设置为头像,放在被人随意点按的位置。看到的人或者我们自己用不干净的手在上师身上、佛菩萨身上摸来摸去,划来划去,这是恭敬还是不恭敬?这是在忆念上师吗?我们可能要静下心来,好好地观察一下,思考一下。

忆念上师最关键的,是从心底了知上师及诸佛菩萨的恩德,让上师放心,努力弘扬佛法、利益众生,这才是真正的纪念上师、纪念诸佛菩萨。麦彭仁波切说过,让上师和诸佛菩萨最欢喜的,就是我们能够精进地闻思修行,献上真正的法供养。同样,精进地闻思修,也是我们对于上师及诸佛菩萨最殊胜的纪念。

有的道友特别希望大家都能看到诸佛菩萨和自己根本上师的见解脱相。如果是这样,完全可以用能让大众看得到的其他方式去利益他们。

前段时间,我看到有个人的微信头像是度母、文殊菩萨,就问他:你为什么要放文殊菩萨的图片?他说:因为是我的本尊。其实,对于修行人来说,本尊是极为秘密的事。向周围的人甚至全世界展示自己的本尊,按照密宗仪轨来说,是非常不合理、不如法的行为。

刚才提到的罗宗钦培堪布,算起来现在应该已经八十多岁了。是一位在取舍因果方面非常仔细而严谨的修行人。以此为鉴,我们确实有必要在这个方面重视一下。

这些是我自己对这件事的认识,我说的话并不一定就百分之百成立,百分之百有道理。只有遍知的佛陀才能知晓所有的前因后果。你们自己也可以稍微观察一下。

由于刚才提到了做视频,才跟大家说了这些,很可能是多余的话。希望大家在制作完成后,将视频发给菩提洲网站,以便让更多的人听到看到,获得利益。

——本文根据2016年2月14日希阿荣博堪布仁波切开示音频整理

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>