• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《金刚经》上说心不可得,那在工作生活中应该如何去做?

佛经首页

这里有营员提了一个问题:《金刚经》上说过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,那我们在工作生活中应该如何去做呢?请师父给我们指导。

过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,这个不可得的心指的是什么心呢?就是我们的妄念,我们平常所起的各种念头。念头它会消失,不会一直存在。

你说有时候一个念头会持续很久,实际上这并不是一个念头,而是同一类的念头维持了一段时间。佛陀说,一弹指之间有九十六刹那,一刹那有千百万亿心识刹那在生灭。就是说,我们这个心是很快速的,比物质最小单位夸克运动、生灭得还快。

为什么说好象是有同一个念头在那里呢?举例说明,大家看佛堂里这一盏油灯,从早亮到晚、从晚亮到早,好象一年都在亮着。事实上,此时的灯非彼时的灯,今天的灯不是昨天的灯、明天的灯也不是今天的灯,为什么?这盏灯之所以一直在亮,是因为老有下面的油上来燃烧,上面的油分子燃烧掉,下面又有油分子上来燃烧,接续不断地有油上来,连续不断地被燃烧,这就维持了好象一个怎么样?永恒的亮。

事实上,这一下的亮已经不是过去的亮,也不是下面的亮,它是一直在变的,因为我们的眼识太过粗糙,没有观察到那个生灭的油或者那个生灭的灯光。电灯也一样,电停了不亮,有电来才一直亮。事实上它亮的同时也就消失了,一直亮、一直消失。为什么一直稳定的亮?因为一直有电来。

我们的念头也是这样,它是生灭的,过去心已经过去了,找不到,未来心还没来到,而这一刹那的念头也是要过去的,是维持不住的。

那平时应该怎么去工作生活呢?就是做什么事都很清楚明白,比如你吃饭、打扫卫生、写字,都要保持一个清楚明白而不执着的心。不执着这些念头,有念头起来、消失,不要去执着,知道它、放下它,在当下很清楚,做什么都很清楚。认真去做但还不执着,你只要执着,就容易卡在那里起烦恼。

你说那我还能思考事情吗?我要计划下个月要做什么事,我要预备功课。可以思考,可以预备,但是也不要去执着,不要起没有必要的担忧、烦恼。很多时侯我们都在担忧未来会不会出现什么不好的事,或者沉迷在过去,而忘了当下这个清净的心。

做什么都认真地做,什么都不要执着。这里的认真去做,是指努力去做一切善的、美的,能带来自己和他人利益的,带给自己和他人健康幸福的。这就是培养福德,做善得善,这属于因果。认真去做,还不要执着,不要因为做事而起烦恼,知道它是无常的、空性的,不起烦恼就是解脱。

《金刚经》上说,无所住而行布施、持戒、忍辱、精进等等。无所住,不执着在任何境界,而努力去做一切自利利他的事,这样就怎么样?福报圆满、解脱圆满,将来就成佛。佛叫两足尊,为什么叫两足尊?福报和智慧圆满。

既要什么都不执着,还要很清楚,休想瞒我,不是大脑空白,大脑空白叫愚痴,像木头、石头那些无情物一样,那是不对的。不执着又很清楚、很清楚还不执着地来做一切好事,这样才行。做好事一执着就起烦恼,不做好事就没福报,所以要福报,还要解脱,两个都要。

阿弥陀佛!

原文标题:要福报,也要解脱

文章转自微信公众号:华严大道场

文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>