• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《金刚经》教你万能的一句话!90%的问题都会引刃而解!

佛教入门

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澂说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

读诵《金刚经》是一种修行,也是一种学习。修行着自己的一颗心,学习着《金刚经》的智慧。

《金刚经》被奉为“佛门的智慧之母”,不仅给佛弟子带来了智慧,解决了人生的困惑,甚至对于非学佛的人来说,《金刚经》也对他们的人生有所影响,思考着人生哲理,阅读此经典,感受佛菩萨的智慧。

有人感觉人生苦,感觉佛菩萨都没有保佑自己,非常难过。

用《金刚经》的一句话:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

其实佛菩萨一直在你身边,就像电风扇,通电了,风扇转了,感觉到风,但是看不到电,你觉得电没有来?并不是,电已经来了,你不知道而已。

当你诸事不顺的时候,觉得受到不公平待遇,无论是事业、爱情、家庭等等遇到了挫折和麻烦,可以对自己说这么一句话:“一切都是最好的安排!感谢自己!感恩一切!”

因为这一切,已经是最好的安排,佛菩萨保佑众生,虽然佛菩萨左右不了因果,但这冥冥之中的安排,已经是佛菩萨对众生最好的帮助了。

今日的善舍非常感慨,善舍从开始创作佛学文章开始,遇到各种各样的问题,例如:一般都是有休闲时间开始写文章,可是写些什么?给谁看?怎么发布文章?佛学日历的每日日历怎么制作?如此坚持真的值得吗?等等问题一直困扰着善舍。

可是,善舍对自己说:“一切都是最好的安排!感谢自己!感恩一切!”

记得善舍写第一篇文章,熟识的莲友开始帮善舍转.发或者分.享,像亦红师兄帮忙出点子,像无忧师兄会帮忙审阅,揪出文章中不如法的内容,像亦华师兄帮忙制作每日的日历,等等,善舍太荣幸了!能得到如此多的师兄帮忙!

感恩

可以说,每一位阅读善舍文章的师兄,善舍都想跟你说一句:感谢!感恩!

“一切都是最好的安排!感谢自己!感恩一切!”这一句话送给各位,其实当你遇到不如意的事情的时候,也许就是最好的。

金刚经

《金刚经》中“如来者,即诸法如义”,简单来说,世间所有的一切,都是佛法!甚至一颗灰尘都是佛,处处都是佛法。所以,一切都是最好的安排。

大雪天,有这么一个人打算赶回去看生病的老母亲,可惜错过了最早的一班车,非常懊恼!说上天不公。

其实,把眼光放远,把时间拉长,这个人坐上了下一班车,虽然迟了一小时,可是开到中途的时候发现刚刚错过的那一班车在中途抛锚,这个人坐上的下一班车反而是最快的一班车。

佛菩萨会加持与保佑每一位善良的人,请不要抱怨,你以为现在的倒霉与不幸是坏事,其实已经是最好的安排。

感谢自己!因为是自己种下善因,才会得到“一切都是最好的安排”的果。

感恩一切!冥冥之中都是有因果,环环相扣、命中注定。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>