• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

恶口骂僧人,来世转投胎变百头怪鱼

佛教故事

编者按:今日这一篇故事出自《贤愚经》,原题迦毗梨百头缘。故事叙说迦叶佛住世时,有位天才少年,博闻多识,人世稀有,后来出家学道,知晓经文义理,但受母亲挑唆,好与和尚争辩,动辄恶口以百畜之名咒骂圣贤僧,因而口业极重,转世投胎变成百头怪鱼。

百头鱼

的宿世此生(图画来历:材料图画)

这天清晨,

佛陀

与弟子们通过犁越河畔,要前往毗舍离城时,发现有一艘渔船捕捉到大鱼,却怎样也拉不上来。终究五百位渔夫招集五百位牧人,连同他们的牲口们,拚着老命、气喘吁吁的总算把大鱼拉上岸来。我们一看,不由撤退几步,寒毛直竖,因为这条鱼身上竟长了上百个头!有的像驴,有的像马,骆驼、山君、恶狼、猿猴、狐狸,猪头、狗脸但凡叫得出名字乃至从未见过的动物,一应俱全。

佛陀独步慈祥地走到

百头鱼

身边,殷殷问询三次:你是迦毗黎吗?鱼皆答道:是!世尊又问:开端教你的人,现在什么地方?鱼答复说:她已堕入阿鼻地狱,苦不堪言听到

百头鱼

会说话,在场群众疑问更深,所以多闻第一的阿难恭顺地走向前去,请世尊为群众开示

百头鱼

的缘由果报,佛陀开端叙说一段共同故事

在迦叶佛时代,有一位婆罗门之子,名字叫迦毗黎。迦毗黎很聪明好学,从小到大,不管在哪个团体中,他表现都十分超卓,从不让老来得子的父亲母亲绝望。不久往后,迦毗黎的父亲过世,垂暮的母亲对迦毗黎有了更深的期望。一次,母亲问迦毗黎:孩子,你是这样聪明,全国没有人比得过你吧?迦毗黎诚实地答复:母亲!迦叶佛和他的弟子才智广阔,我实在追不上他们!任何人有疑问去讨教迦叶佛,都能得到满足答复;但是这些疑问,我却答不出来。

母亲又说:那你何不去学佛法?这样,你就不会输给他们。迦毗黎答复说:母亲!您不了解,全部佛法都以恭顺为本。为成无上大道,必须发恭顺心出家,上求佛道、下化众生,才调实在体悟佛法奥义。迦毗黎的母亲有些犹疑,因为她只需这一个儿子,怎样舍得让他出家?但她实在忍不下这口气,所以咬一咬牙:好吧,就让你去出家学佛,但是我们约好在先,一旦学好佛法,你就要赶快回来孝顺我!

单纯的迦毗黎进入僧团,开端研读佛法,他靠聪明才智,很快就能了解经典道理。他母亲也时常去探望他,每隔一段时间,母亲就会满心等候地问他:孩子,你现在学得怎样样,可以胜过迦叶佛吧?但是迦毗黎一次又一次摇头答复,让母亲的心境下跌谷底

总算,迦毗黎的母亲忍不住对他说:我来教你,往后只需有比丘说法胜过你,你就用不屑口气回骂他:你们真是太愚痴了,真没才智!比猪头还不如!这样,就没有人敢再说下去或许讪笑你!

迦毗黎虽然知道生气咒骂很不对,但是一想到自己一贯都拿第一名,现在却怎样追也追不上迦叶佛和圣贤僧们,心里不由烦躁起来。所以他真开端用咒骂的办法,来装点自己的缺少。日子一天一天从前,正本仁爱的迦毗黎,变得愈来愈傲慢、愈来愈口不择言,用他能想到的全部动物来骂和尚,比如猪头、狗脸、驴头、马脸、猴脸等等,凌辱一位又一位的圣贤。

佛陀讲到这儿,感喟不已:如此深重恶业,使迦毗黎招感蜕化为水族的成果,身上长满百余颗畜生头,犹如很多毒瘤。佛陀的音声中流露着无限的

悲愍

,教化现场听法群众,他们无不欢天喜地,

一心向道

1
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>