• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《妙法莲华经》念诵法会开示:开权显实 会三归一

佛经首页

开权显实.会三归一(一)

──宽运法师西方寺《妙法莲华经》念诵法会开示

各位法师、各位居士:

大家欢喜!今天我们西方寺第一次举行《妙法莲华经》念诵法会;大家对《妙法莲华经》(简称《法华经》)了不了解呀?可能不是很了解。这部经有七卷共二十八品,是天台宗一部很重要的经典。我们都知道,大乘佛教有所有「五时判教」:第一「华严时」说《华严经》;第二「鹿苑时」说小乘《四阿含经》;第三「方等时」说《维摩》、《思益》、《胜鬘》等大乘经典;第四「般若时」说《般若经》;第五「法华涅槃时」是佛陀最后八年说的是《法华经》,及涅槃前一日一夜说《涅槃经》;这时所说的教法纯是圆满的圆教,即会通前四时的方便教,并彰显真实的开显圆。从佛陀教化的意义上说,是将华严时以后至法华经间的二乘加以开会,令成就「入佛知见」为目的。

由此可见《法华经》的宗旨及目的是为了「开权显实」;而开什么权,显什么实呢?「开」是开除权教之执着,显示真实之义;「开」含有开除、开发、开拓等意思;即开除三乘之权便,显示一乘真实之义。谓《法华经--》以前的诸经是应未熟的机根而设,是权便之法,实欲引众生入真实之教;以权便之法显真实之义,故称「开权显实」。然权实本不异,若开除此执着,则权实不二,趣归唯一佛乘。

当时释迦佛讲这部经的时候,有五千弟子离席;为什么离席呢?就是因为他们听不懂、听不明白;阿难尊者见到这种情况,便问佛陀说:「世尊啊!你为何不用神通道力把他们留住呢?」慈悲的佛陀回答说:「因为他们听不明白而生轻慢及诽谤之心,将来必定会落到地狱去受报,所以还是让他们走吧!」刚才说了,「开权显实」;之前跟大家讲过,以佛来说,宇宙可分为「十法界」,即四圣六凡;「四圣」即是佛、菩萨、声闻、缘觉;而「六凡」则因为在释迦佛的时候,几乎没有人想成佛,他们修到声闻、缘觉就感到很超越了、并且到达顶点了,但是不知道三乘最后要会归于一乘,一切人皆可以成佛;《涅槃经》里讲,一阐提不可以成佛;但《法华经》则提出三乘人皆可以成佛,经中用了七个比喻来说明,也就是著名的「法华七喻」,大家知不知道是那七喻呢?就是:火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻、衣珠喻、髻珠喻、医子喻。

在《譬喻品》中更说到三车、四车的比喻;三车是指羊车、鹿车、牛车,再加上大白牛车便成四车。其中说到,有一长者,他的儿子们在火宅内嬉戏,不觉危险将至,长者乃以方便诱引,告诉儿子们有羊车、鹿车、牛车在门外可游戏,儿子们听到后,争相走出去,至门外,向长者索车,这时,长者赐给他们一大白牛车。这里,火宅比喻迷执的人间,儿子喻三乘人,三车四车比喻声闻、缘觉、菩萨三乘及佛乘。

佛在经中所用的各种不同的比喻,无非是想令到我们这些愚迷的众生,离开世间这个火宅。还有在信解品中的是「穷子喻」,说有一个流浪汉(比喻为世人,及修声闻乘、缘觉乘之人)自小离家出走四处浪荡甚至行乞(喻生死三界),他连自己的家乡都忘记了,甚至也记不起自己曾经有一个非常慈爱的父亲(喻忘记了佛陀的循循善诱)。终于直到有一天他回到了自己的家乡寻求生计,他的父亲是一名富翁(比喻为佛陀),有着庞大的生意以及财产,他一直记挂着自己的儿子,还希望他能继承自己一切的事业。流浪汉经过了富翁的屋它并渴望能够在大屋内找到一份工作,养活自己不再捱饿。富翁很快便看得出眼前的穷汉就是他的儿子,但是他知道不能直接告诉自己是他的父亲,因为他一下子不可能接受得了。于是,富翁为了留下他的儿子便给予一份低下的工作,也就是挑粪,让他渐渐适应。如此一转眼二十年就过去了,富翁在临终时,才告诉所有人这个穷汉就是他的儿子,这时穷汉才惊觉原来自己一路寻觅的早就在身边,可是却走了无数的冤枉路!

经中还有很多其它的比喻,目的无非是让我们舍迷向觉,就路还家。所以希望大家学佛最终一定要成佛,这是最终的归宿,现在很多人只是种下善根种子,这个种子将来会发芽、成长,所以从声闻到缘觉到菩萨到成佛,最重要的是发心,也就是发阿耨多罗三藐三菩提心,而且更要明白佛的本怀;佛的本怀就令众生悟佛知见、入佛知见;佛就是不厌其烦的、一步一步的循循善诱我们众生,所以《妙法莲华经》实在是一部很难得、很难得的经典。而我们西方寺是第一次诵这部经;我们诵《华严经》已很多年了,但是未诵过《妙法莲华经》,所以希望在这几天法会期间中午过堂的时候,为大家简单地讲解一下,这部经的意义是什么呢?其依据又何在呢?其中的七喻又有什么深刻的喻意呢?其实以前在佛七的时候,都曾经讲为大家讲过,可能大家已不太记得了;例如经中有一位「常不轻菩萨」,他见人就拜、见人就拜,就是因为一切众生都是未来佛;还有《观世音菩萨普门品》,相信很多人都认识、都读诵过;我们西方寺的观音山内有雕刻了《普门品》经文的石墙,大家有时间可以去欣赏一下。

所以《妙法莲华经》是一部在大乘佛教中非常重要的经典,而且它的文字非常优美,日本人把它当成文学作品来欣赏,所以我们今来诵这部经,就好像上文学课一样,透过文字,我们可以了解佛的本怀,里面讲得很清晰,我们要每一品、每一品慢慢去细读,因为有二十八品之多,我们要逐步了解其中的深义,但是最后仍然是求生西方净土,为什么呢?因为我们娑婆世界成佛实在太难了,正如《华严经》所说,入一个十信位都要十小劫的时间,实在是太漫长了,所以我们现在的「信」,基本上还算不上是「真信」,只是用妄心来信,不过我们可以慢慢地一步一步的升华,由十信开始,经历十住、十行、十回向、十地,然后等觉、妙觉,而圆满佛道;这是《华严经》所展现的成佛之道。而《妙法莲华经》则说三乘人皆可成佛,这样的道理,在以前的经典中是没有提出过的;《华严经》讲五十二个阶位,《妙法莲华经》则说「会三归一」;不但三乘人可以成佛,而且佛还为龙女授记,同时亦为提婆达多授记;相信大家都知道提婆达多是一个犯了五逆十恶的众生,而且经常与佛作对,想杀佛、加害于佛,且破坏僧团的和合,本应是要落地狱受报的,但是因为在很多生之前,他曾经为佛讲解过《妙法莲华经》,因为这个因缘,佛仍然为他授记,但有一条件,就是他首先必须懂得忏悔,而且要地狱之报受尽之后,将来才可以成佛。

我们试想想,连提婆达多这样的极恶之人都可以成佛,今天在座大家都是善男子、善女人,又怎会不成能佛呢?好像我现在为大家讲解过《妙法莲华经》,如果将来有一天,你们成佛了,想起了经中的义理,就会感到实在功德无量!所以大家学习了这部经以后,不妨拿出来跟别人分享,为别人讲解。而且我们应时常诵念,才能明白佛的悲心与本怀,才能会获得真实的利益;我们学佛必须从基础的札实做起,也就是从好人做起──所谓「三好」:存好心、说好话、做好事,首先是做个好人,然后由好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到成佛,其实我们每一个人都有佛性,三乘人都可以成佛;这是《妙法莲华经》所开示的,不但极恶如提婆达多者能成佛,就连不是人类的龙女一样可以成佛,由此可见,这是佛的最大的慈悲;所以即使我们今天做了错事,将来仍然有机会成佛,但是必须懂得求忏悔,忏悔可以洗涤我们的心灵,可以洗清我们的罪业;善人可以成佛,恶人改过后也可以成佛,所谓「有情无情」同圆种智;我们每一个人将来都有成佛的机会,我看大家都是未来的佛;可是为什么一般人总是看到别人的过失呢?就是因为不是用佛眼,而是用凡夫的肉眼去看众生,如果用佛眼去看的话,大家都是佛;我们知道有「五种眼」,也就是佛眼、慧眼、天眼、法眼、凡夫眼;凡夫眼也就是人眼、肉眼,我们以肉眼去看的话,所有人都是众生,如果用佛眼去看的话,则所有人都是佛。我们西方寺创寺已经四十一年了,举办《妙法莲华经》念诵法会却是第一次,所以今天我们一起来诵这部经的因缘实在是非常的难得,希望大家珍惜这个机会!阿弥陀佛!

1
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>