• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

忍辱不是勉强去压抑我们的怒火,而是一种智慧

大愿法师


  菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。

 

  第三就是忍辱度,也就是忍辱的心。很多人认为忍辱就是忍耐、忍着,我不要发脾气,但是其实不是这样的。

 

  很多人以为修养就是修行,那是错掉了,修养并不是修行。修养是你心里面有怒气心里面并不平静,但是你强硬地把自己压着,外表看起来你很好,修养好,但是这个没用,你一直压抑着自己,久了你就会容易得胃溃疡。那修养并不是修行,修行是智慧。


  事实上忍辱是指什么?忍辱就是我们通过智慧能够看穿伤害我那个人其实不是他要伤害我,而是他的烦恼在伤害我。他的烦恼来的时候,他连自己都会伤害,会自残、会自杀、会跳楼、会烧炭等等,烦恼起的时候,他自己都管不了,他自己都会伤害自己,当然外在的都会伤害了,所以我们要怜悯他,为什么?因为他的烦恼来了,所以他控制不住自己,这样来修忍辱的时候,内心没有任何的怨气,而是充满了怜悯,而是充满了对对方的宽容,这样就是忍辱。


 

  我们也讲一个故事好了,西方的故事。有一个修女,她去为孤儿院募款,她收养了很多孤儿,她像特蕾莎一样。我们看特蕾莎在印度加尔各答做了多少善事,那个就是菩萨,就是圣人。虽然看起来不是佛教,但是其实就是圣人,就是菩萨。这位修女也是一样,她们那个修道院收养了很多孤儿,条件很差,她就出去为这个孤儿院募款。

 

  她去拜访当地很有名的一位富翁,这富翁以前也给这个修道院捐过一些钱。但是不巧,她去的时候,富翁刚好因为股票跌下来,所以损失了很多的钱,心情很不好,大为光火。

 

  这个修女在说明来意的时候,这个富翁就很不耐烦,一怒之下就挥手打了这个修女一个耳光。很奇怪,这个修女也没有哭,也没有还手,也没有骂人,她只是微笑着,站在那里不动。

 

  这个富翁就更加恼火了,就破口大骂说:“你怎么还不滚?”

 

  这修女就说:“我来这里的目的是为孤儿院募款,我已经收到了你给我的礼物,但是孩子们还没有收到礼物。”她非常心平气和地这样说,富翁马上就觉得很惭愧,内心大受感动。不单单是捐助了这个孤儿院,而且每个月都自动地寄钱到孤儿院去资助他们。


 

  佛教里面当然这样的禅师就更多了,忍辱非常好的禅师就更多了。比如说有一位白隐禅师也是这样。

 

  白隐禅师有一个很信仰他的信徒,经常会带着老婆女儿,家里人一起过来拜访师父,顶礼师父。这个女儿长到十六七岁,因为觉得家里面的温暖不太够,所以她的心就向外跑,跟社会上的青年就搅在一起去,就怀孕了。

 

  怀孕以后当然隔了两三个月,肚子就显出来了。因此这个信徒就很生气,就一直逼问说:“你这个肚子里面的孽种到底是谁的?”一定要逼她,当然了,因为她很爱她的男朋友,一直不敢说,一直不说,当然她父亲就打她了。

 

  最后他这个女儿就想了一招,因为一直受到她父亲的这种责骂,后来就临盆了,就把小孩子生下来了。生下来以后,当然这个信徒就更生气了,就更加把这个女儿往死里打,一定要逼她说出来,到底小孩子是谁的?为什么小孩子都生下来了,这个男方还不肯现身,这女儿被逼无奈,她又想不出其他办法来。她的男朋友也吓得逃跑,因为都还很小,吓得就跑,跑到其他地方去。

 

  这女儿被逼无奈,想不出其他人来。父亲逼她,她就冲口而出:“这个小孩子是我和师父生的。”

 

  这个信徒就气坏了,马上抱下刚生下来没多久的小孩子,怒气冲冲跑到寺院去,把这小孩子往白隐禅师禅床上一扔,指着他的鼻子破口大骂,说:“你这个伪君子,你这个什么什么……枉费我们以前那么相信你,原来你是这样的。这个是你的孽种,你自己去养吧。”


 

  禅师就一直都没有生气,到他说完了,就只问了他一句:“喔,是这样的吗?”

 

  信徒怒气冲冲跑了,这就给白隐禅师出了个难题了,那小孩子才生下来没多久,因此他也没办法,他就每一天抱着这个小孩子到村庄里面去找那些哺乳期的那些妇女,去求一点奶来养这个小孩子。当然大家都去嘲笑他,很多小孩子跟在他身后拿瓦片砸他,说他是个假和尚,这样那样,一直砸他,禅师也仍然很淡定,很泰然自若。

 

  那后来隔了好几个月,那个女儿的男朋友听说了,他就很惭愧,就跑来跟信徒忏悔,把真相就说出来了。

 

  信徒当然就很后悔,马上跑到寺院来,向师父请罪忏悔,说:“师父对不起,对不起,前面弟子搞错了,真是很抱歉。”

 

  禅师也并没有生气,也是等他说完以后,淡淡地就问他一句:“是这样的吗?那你把你孙子抱走好了。” 就是这样。

 

  事实上忍辱不是勉强去压抑我们的怒火,而是一种智慧,这样是忍辱的心。

---节选自大愿法师《净化人心的禅智慧》

4
文章点评
2022-05-04
知识使人复杂,智慧使人简单
成就物质生活的丰富,需要科学文化修养。科学文化修养的本质是什么?是真,科学求真。比如说,你看苹果落地,这个是很平常的事情,只有牛顿抓住了它的重要性,而.. <详情>
2022-04-28
做任何事情,我们都要很精进、很专注、勇往直前
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第四就是精进心。做任何事情,其实世间出世间,我们都要很精进、很专.. <详情>
2022-04-28
行动方式的超越,就是不要画地为牢
行动方式的超越是什么?我们自己总给自己设一个线画地为牢,刻舟求剑。我们总有一个固定的圈子,我接受我的亲朋好友,他们让我很开心。我的心里面有一个舒适区。.. <详情>
2022-04-27
忍辱不是勉强去压抑我们的怒火,而是一种智慧
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第三就是忍辱度,也就是忍辱的心。很多人认为忍辱就是忍耐、忍着,我.. <详情>
2022-04-27
【四福】:知福、惜福、培福、种福
什么是四福呢?就是知福、惜福、培福、种福。这样子我们人类的一切活动,如果能够向这个方向来转过来,人类就有福啦!知福才能够知足常乐,需要多少用多少,不会.. <详情>
2022-04-26
持戒的心
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第二就是持戒度,持戒的心。很多人一听说,佛教的那种戒律,就认为说.. <详情>
2022-04-26
从外在看内在,从别人看自己
透过别人,你才能认识真正的自己。你在别人身上看到的其实是你自己,你所有的人际关系都是一面镜子。如果你觉得伴侣对你失去热情,可能是因为你也对他失去热情。.. <详情>
2022-04-26
无我的布施心
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。 首先是布施度,也就是布施心,可以把它分得很细,有些人把它分为财.. <详情>