• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“我蒙观音菩萨接引, 已经中品下生了”

因果实录


县影道人姓张,张家世代都信佛,有长洲彭氏的作风。十三岁那年,她就学净土,礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅大藏经,但她没有做到。


十六岁时她就不再吃荤血,每天念佛号一万声。十八岁时得了吐血的病,第二年的六月,她带病去受五戒。过了两个月,她就念佛而逝了。当时是光绪九年的八月十三日。


道人的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事。在禅坐之余,整天手不释卷。和两个哥哥讨论佛经,常常谈到晚上。她读《华严》《法华》 《圆觉》 等经典,都能了解其中的义理。《净土十要》也很下功夫去研究,对于天台宗及贤首宗的圆教意旨,颇有领会。


她生病的时候,正在诵《大般若经》至二百八十卷。她怕死前诵不完六百卷,于是就拼命诵。刚好常州的李上善来家里,就劝她修一-行三昧, 道人就以老师之礼相待。此后她求生净土的心念就更坚定,每天念佛三万声。


当她临终病重进入昏迷状态时,就在床前设置佛像,并烧臂香供佛,并很勇猛地念佛号。后来念佛的声音渐小,气息越来越微弱,最后就往生了。


临终那天的上午,她告诉哥哥说:“我做了一个梦, 知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。”常州的李上善,也在当晚的禅定之中,见到道人来告别说:“我蒙观音菩萨接引, 已经中品下生了。”


她遗言要剃头,穿上修道人的服装入殓。并把她所有的财产,用来刻《华严大钞》五卷。

<原文>

昙影道人者,同邑张氏女,张氏世奉佛,有长洲彭氏风。道人年十三,即归心净土,礼玉尺师.受三归,名宝芳。玉尺器之,劝阅大藏未果。

十六断荤血,日课佛万声。十八得咯血疾,次年六月扶病受五戒。越二月,吉祥念佛而逝。时光绪九年八月十三日也。

道人性温静,寡语言,不事女工。禅课之余,手不释卷。从两兄讨论内典,辄至夜分。读《华严》《法华》 《圆觉》 诸经,能解其义。又精研《净土十要》,于台贤圆旨颇有会心。

染疾时,诵《大般若经》至二百八十卷。恐不能卒业,力疾持诵。会常州李上善至虞,以一行三昧策励同志,道人师事之。净念益坚,日课佛三万声。

疾革迷闷甚,设像床前然臂香,猛诵佛名。声尽气渐微,即之逝矣。

是辰告其兄寂曰:“顷得梦, 知今日决生安养,不胜欢喜。”

常州李上善,亦于是夜定中,见道人来别云:“蒙观音接引, 己得中品下生矣。”

遗言祝发,以道装殓。舍所受用,刻《华严大钞》五卷。(吴宝丛记)

转自《善女人往生传》

1
文章点评
2022-08-22
往生身放奇香的越南老菩萨
我妈妈名赖金聪,祖籍广东惠阳,诞生在越南胡志明市的南部,靠近柬埔寨边境的一个小村落“龙平村”。她幼年贫困、逃难、失学,流离失所,二十岁就嫁给我爸爸了,.. <详情>
2022-08-19
“我已皈依佛教,不享受血食”
明朝崇祯庚辰年,江夏贺宰相出访民间。一夜,停船在鲟鱼嘴这个地方,梦见一神来说:“我是九江神宋大王!前生同你和三昧国师同为师兄弟。三昧法师今世做国师,你.. <详情>
2022-07-29
人命无常,光阴迅速
二十世纪 德堂德堂,字天然,湖南清泉刘氏的子弟。从小聪明过人,胸怀出世之愿。时常恭敬礼拜观世音菩萨,而且喜好静坐。清光绪二十二年(西元一八九六年),年二.. <详情>
2022-07-27
“这是观音大士及大势至菩萨,你要一心随他们去才是”
吴氏是苏州元和人,嫁给姓张的。中年的时候开始学佛,皈依画禅寺的道林和尚。之后就吃素戒杀,专心念佛。后来她梦见观音大士教她要跪着诵经念佛,于是以后她都跪.. <详情>
2022-07-27
现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池!
智者大师相传乃释迦牟尼佛乘愿再来,隋陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,.. <详情>
2022-07-22
为什么要护生放生?
讲到生命的原理,生命不只是人,生命应该包括所有一切动物。我们人把其它的生命当做自己的口福,就是伤害生命。当我们被伤害的时候,有没有感觉到疼痛啊?有没有.. <详情>
2022-07-11
行善积德有福报,行凶作恶干坏事有祸报
佛家《三世因果经》因果经前面的四句话,就是因果循环报应的总纲。既指出了人的命运是自己造就的,又指出了怎样做一个有益於社会的人,既指出了因果循环报应规律.. <详情>
2022-07-08
“行道五百遍,念佛一千声”
清海岸海岸,俗姓王,湖南湘乡人。清文宗咸丰十年(西元一八六○年),遇到僧人,受其警励启发、而感悟到世间无常,于是前往南岳衡山,会晤妙明长老,随即依止他.. <详情>