• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

关于修法“无效”与业力的重新认知

莲池秘境

读者微信留言:

罗师兄,你好!想请教你一下,我母亲和姐姐都是精神病患者,我一直在念地藏经回向给她们。

有一次梦见我和我姐在阿修罗道杀魔,我喊姐姐把魔王杀死了,我家现在这情况是不是跟前世杀魔王有关系?我姐会时不时地给我找麻烦,也常打电话说妈妈在家发疯,比如把尿洒在家里,家里臭气熏天。

我们说她也没用,我爸阻止我们把妈妈送精神病医院,是因为怕花钱,就等她在家乱搞,还有做更怪的事,很多很多,我就不说了,反正是疯。

我念地藏经有几年了,我也知道孝顺的重要意义,但是对于我妈(我姐也和我有一样的想法),我就想她早点死,有时候我会幻想把妈妈杀死,从小就想她早点死。

我们从小受了很多罪吃了很多苦,都是因为她,学佛后我努力去改变这种想法,试着去原谅,只能是好一些,但这种想法还是挥之不去,很困惑,我怎么来改变心态?谢谢!

倾莲池(微信luobao258,已有其他微信者请勿重复添加):

根据梭巴仁波切的类似开示,你可以这么想,你的母亲是佛菩萨的化现,以这种精神病的示现,你如果能好好对待孝顺,会大量净化你累世的罪业,也会积累广大的福德资粮,这对你也是一种考验。

同时,你还可以如是发菩提心,愿一切众生的这种眷属患精神病之苦,都在你身上成熟,你来承受,他们因此获得眷属安乐,究竟证菩提!

当你这么发愿和思维时,每天每时每刻都在净障集资,而不是在受罪。

你在为一切众生受苦,你把你母亲视为佛菩萨的一个化现,目的是令你净化累世罪业,以及来世可能堕入恶趣受旷劫之苦的恶业,积累人天乃至成佛之福德资粮。

因此还应感恩这么一个示现,深切感恩你的母亲,以这种不正常人的角色和疯狂的对境,助你快速净障集资。

当你经常这么思维和发心,就是在修行,也是在净观,修行不只是念经咒而已!

题外话,关于严重的精神分裂症,根据《化业障实录》一书,几乎都是前世累累血债所致,负有各种命债,导致那些深负血海深仇的Y亲Z主来报复,令其荒废一生乃至死亡。

我曾收到留言,有个人每天为自己患精神病的父亲(或是母亲,不记得)念大悲咒108遍,连续五年,却发现没有好转,深感绝望。

前不久又有个人留言说:

“谢谢罗智老师曾经的指导,父亲已过世,走得突然,也算是完成他人世间的使命吧。爸爸一辈子不容易,但想想活在世上的每一个人都不容易,以后为人处事方面就多些包容吧。

希望活在世上的人们,能珍惜当下,开心过好每一天,生活本就是祸福相依。心存善念,当下也会过得坦荡自然。祝福大家都过好自己的生活!

父亲是吃东西噎死的,送医院抢救一个多小时无效,我爸爸4年前休息不好,伴有精神分裂,精神状态不好。

我抄经4年,放生3年依然没有改变。也挺失望,无神论者,以后好好过自己的生活吧!”

我说:不要失望,你想想,我认为是你抄经4年放生3年,缩短了你父亲受报的时间。不然他一直痛苦的活着,因为你这个功德力,令他去一个更好没有痛苦的地方。

他没有回复我,想必已经对自己修功德三年无效,失望至极,还可能从此变为无神论者。

这类修法无法起到效果的情况,属于正常又合乎因果的现象,如我前面所说,精神病患者,特别是极其严重的,往往前世血债累累,冥司已定好受报多少年,或者授权特定的非人前来索命。

深重的命债,过去世残忍的杀生,令那些生灵至今充满怨气,是否几年的诵经咒或者做功德就可以了的呢?如上的案例,都说明未能偿还这个债务。那些非人众生不谅解,放不下,不接受回向,你只是念诵,效果也可能不显著。

除非是感召本尊或者大护法神降临解怨,当然这也要有大善根为前提。

修法是否真的就无效呢?

看你从哪个角度,如从当下,未见任何好转,觉得无效。但是从长远或者法界的层面,可能已经缩短受苦的报应时间,这是有效的,只是凡夫看不见而已。所以我们无法定义是否有效,而就当下肉眼可见层面的无效,只能说明一个问题,业力太重,而你修得也还远远不够!若是真的相应,即使不好,本尊护法也告知因缘和结果,或者作出授记。

如果是一个人能亲见本尊,如能与观世音菩萨、地藏菩萨真正对话,会是怎么样呢?

即便是如此,也不意味着菩萨马上就能治好这个人的严重精神分裂症或者其他病症,而是会授记!如观世音菩萨会授记修什么法门多少数量,或者修什么功德,造多少塔像,或者找哪位医生,用什么药,或者多少年后会好。

因为众生业力的存在,佛菩萨救度众生,是需要时节因缘的,待业尽之际,以强力加持或指引,令其解脱众苦。

古代有的人遭遇苦厄,持念观音三年,菩萨化身为人救助,为什么三年之后才出现?其实是此业将尽,菩萨方能救护。

年龙上师往昔入狱两个月,有空行授记,本尊护法也时时护持,但是这个是往昔***恶魔的业力回报,他必须去受,不是靠本尊护法加持就能消除的。

如果他力能凭空加持业力消失,世界上就没有什么战争、瘟疫和地震等灾难了,佛菩萨如此慈悲,怎么不加持众生永远安乐?

以前看过一个案例,有位比丘尼念佛念到亲见阿弥陀佛,但是她的沉疴还是未好,因为业还未尽。又不丹那位持莲师心咒成就的瞎子喇嘛,在净相中亲见了莲师,但是眼睛还未恢复,莲师说是因为他前世谤法的业所致。虽然如此,也有了强大的咒力和一些神通力。

除了佛力,还有业力,你不要认为念了什么法门就无所不能,否则你后面可能会失望乃至绝望。如果这样是有违因果的,无法成立。

所以,你如果前世的布施善业力成熟,你不求佛不念经咒,也能一生大富;而若是贫穷业力过重,哪怕念经求佛,也未必比得上那些不修法的大富豪。

不要因此对佛法失去信心,相反,你更应该相信佛法,这是什么?这就是佛说的因果!那些大富豪,前世必是修过大善。

断恶行善,心识纯净光明,无有嫉妒、邪恶,不造口业,不骂人不妄语,行为不邪淫不杀生等,这些将会得到善报,你永远都可以相信,这就是真理!

你永远可以相信因果,它永远不会令你失望!

愿吉祥!
4
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>