• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

惜缘随缘,莫要随便

佛说修行

旧日有人问一位山人:啥是缘分?山人想了一会说:缘是命,命是缘。此人听的糊裹含糊,不明其间的意思,然後就去问一位高僧。高僧说:缘是前生的修炼。这自己不明自己的前生怎样,就去问佛祖。佛祖不语,用手指指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,安闲漂泊,所以他当下顿悟:缘是可遇而不行求的,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。生命如云,日子也如云:豪情如云,名利也如云。万千改动,云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。豪情的事如云聚云散。名利的事如云散云聚,缘分是可遇而不行求的风。惜缘、随缘,切莫随意世上有很多事可以求,唯有缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人能真实寻找到自己最完美的归宿?又有多少人在擦肩而过中错夫了最好的机缘?或许又有多少人有准确的选择却站在了差错的时间和地址。有时缘去缘留,只在人的一念之间。人无法更改自己的血缘,骨子里的东西根深蒂固,难以改动,即使後天的影响可以让人有无量的改动空间,毕竟影响人作出影响自己终身的严峻决守时,人的先天感受会摆布他的进退取舍,这或许方是命运的正本意义。

 分外类如豪情主事,为情所困在所难免,去留聚散或许就在一念之间。终究这更是两人的互相命运性格的交互感应,落花可有意。流水却无情,缘分更如风相同无形无状,无可掌握。全国性格中人,人世痴男怨女,为得佳缘,苦尽年月,又在得失踌躇感叹,匆匆终身而过。问人世情为何物?问全国何为有缘?其实线即如风,来也是缘,去也是缘:已得是缘,未得亦是缘。不管你早年有多夸姣的希望,抛弃是懒散,强求也不是最好的方法。早年,一个感伤快乐时光丢失太快的朋友,告诉我正本在一起的那些老友己不再交游,自己十分悲伤。我说与其伤感,不如转念放宽。相遇是缘,错失也是缘;知道是缘,陌生也是缘:朋友是缘,敌人也是缘;恩爱是缘,别离也是缘。眷属是缘,夫妻也是缘;亲属是缘,街坊也是缘;打骂是缘,天伦之乐也是缘。缘分不是天定,也不是原封不动的,缘分是根据自己的行动随时都会改动的,怎样改动?诸恶莫作,众善奉行,恶缘就会转善缘,无缘就会变有缘;罄竹难书,诸善不行,善缘也会变恶缘,顺缘也会变逆缘,是善是恶皆自作!人生时间短,眨眼即过,日子在有情世界裹我们要惜缘、随缘,不能随意,我们要顺缘,不要攀缘。可以读到这篇文章的人,都是有缘人!

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>