• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

七位高僧的内心独白

念念不捨彌陀佛名

七位高僧的內心獨白

宗永 阿彌陀佛與我同行 

南無阿彌陀佛在等你念佛

七位高僧的內心獨白來自阿彌陀佛與我同行

朗讀丨佛如

作者丨宗永

圖片丨網絡

我們是什麼樣的人呢?

如果沒有經文的對照,

我們根本看不清自己。

一、 從經文中,認識自己

《地藏經》說:

南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。

我們閻浮提的眾生,只要舉止動念,只要有一個念頭,有一個想法,無不是業,無不是罪,並不是說真的去打某個人才是罪。業不是說惡的才是業,善的也是。善業,如果不是解脫因,也是在六道裡輪迴,只是種了善因,下輩子得善果,但都是在輪迴裡的因果。何況我們還造了很多惡業,殺害眾生,偷盜、邪淫、妄語,百千罪狀,我們都在做。

可能很多人說:“我這一輩子沒有做。”這一輩子沒有做,上輩子也可能做了,而且生生世世以來,不知作了多少,要不然我們都已經成佛了,而不是在這裡繼續輪迴生死。

《淨度菩薩經》裡說:

一人一日中,八億四千念,念念中所作,皆是三途業。

我們一天當中有八億四千個念頭,我們的念頭是很細微的,只是我們的心很粗,觀察不到很細微的念頭,這每一個微細的念頭,皆是三途業,都是讓我們在三途、在六道裡輪轉的念頭。

二、藉祖師慧眼,認識自己

經文已經將我們是凡夫的本質,說地清清楚楚,明明白白,但是我們是什麼樣的人,如果靠我們自己,我們沒有內觀的能力,看不到自己。

我們的業障、煩惱,我們根機靠我們自己很難看清,可以藉祖師的慧眼來看,祖師的眼睛相當於給了我們一個顯微鏡,能觀測到內心最細微的念頭。如果用顯微鏡觀察我們的手掌,簡直慘不忍睹,會覺得手不是肉構成的,也不是骨頭構成的,而是由一叢一叢的、毛茸茸的、張牙舞爪的細菌構成的。

我們藉鑑祖師的眼睛,來看看我們是到底是由什麼構成的?

我們是不是真的有沖天之志?是不是根機很猛利?

(1)曇鸞大師 

看看淨土宗祖師曇鸞大師又是如何認識自己的,他說:

我從無始循三界,為虛妄輪所迴轉; 

一念一時所造業,足系六道滯三途。 

曇鸞大師都說自己無始劫來在這裡輪迴,都被虛妄輪所迴轉,所謂虛妄,就是我們所修的、所做的都是虛假的、顛倒的、不真實的。

正因為這樣,我們每一念,每一時刻所造的業,都是讓我們在六道輪迴的業。就算善的念頭,也是輪迴的業,只是說起了善念,種了善因,下輩子可以得善果!

(2)智者大師 

智者大師是天台宗的開宗祖師,被稱為“東土小釋迦”,他會不會覺得自己是聖人?

他在臨終的時候,就有他的弟子就問他:“師父你的修證如此高,是不是證得聖果了呢?”

智者大師說:“但登五品位。假如我沒有領眾,沒有去弘法,有可能證得內凡夫。”

智者大師也沒有說自己很厲害,可以一念三千,把所有的煩惱止息了,他也只是說自己還是外凡夫。

(3)道綽大師 

道綽大師怎麼形容自己的呢?

當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。

是故大經云:“若有眾生,縱令一生造惡,臨命終時,十念相續,稱我名字,若不生者,不取正覺。” 

又復一切眾生都不自量,

若據大乘,真如實相第一義空曾未措心。

若論小乘,修入見諦修道,乃至那含羅漢,斷五下,除五上,無問道俗,未有其分。

縱有人天果報,皆為五戒十善能招此報,然持得者甚希。

若論起惡造罪,何異暴風駃雨。

是以諸佛大慈,勸歸淨土。

縱使一形造惡,但能係意專精,常能念佛,一切諸障自然消除,定得往生。

何不思量,都無去心也? 

這就是關鍵,前面大乘我們曾未措心,小乘又未有其分,人天善法,也要五戒、十善,能招此報,但是能做到的很少。我們能做的就是起惡造罪,就像狂風暴雨一樣。這是道綽大師對自己的認識。

(4)善導大師 

善導大師叫就更直觀了,直接就說:

信知自身俱足煩惱,善惡薄少,流轉三界,不出火宅。 

決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣! 

善導大師說自身現是罪惡生死凡夫,他說的是自己,他是彌陀再來,23歲證得念佛三昧,可以看到極樂世界,跟佛說話溝通,也說自己是罪惡生死凡夫。

(5)法然上人

法然上人說:

然我此生於戒行不持一戒,於禪定一不得知,於智慧不得斷惑證果之正智,悲哉悲哉,為何為何,源之愚者,非戒定慧三學之器!

法然上人五閱大藏,他也說自己非三學之器。

此三學外,有相應我之法門耶?有堪能此生之修行耶? 

他就在尋求除了戒定慧三學之外,還有沒有其他法門能夠相應他的心,那還有沒有其他能修行的,他覺得戒定慧一樣修不來。法人上人就開始尋求,他五閱大藏,通宗通教,但發現這些都修不來,要找一個能修行,能跟他相應的法門。

我是無智之身也,我是破戒之身也,因彌陀本願,口稱念佛之力,可決定往生也。 

雖然戒定慧修不來,也沒有智慧,什麼也做不了,只要念南無阿彌陀佛,乘阿彌陀佛的願力,可決定往生。法然上人覺得自己的根機只適合念佛,那麼我們的根機,就更是只能念佛了。

(6)印光大師

印光大師又是怎麼來看他自己的。我們現在只是藉祖師的眼睛來跟我們對比,沒有對比就沒有傷害,不比不知道,一比嚇一跳。在我們看來祖師是多麼崇高的,他們應該是什麼都做好了,又有智慧,又有神通。看了祖師對自己根機的省察,以後可能我們都不敢開口了。

印光大師說:

光一介庸僧,但只知學於愚夫愚婦之專念佛名。

印光大師說他是一介庸僧,只知道念阿彌陀佛而已!可能我們認為這是印光大師謙虛,其實是大師非常慈悲,而且往生生西方這一件大事,靠我們凡夫的力量,確實很難。他說的句句都是心裡話,句句都是非常慈悲。

光粥飯庸僧,於禪於教,皆未從事,唯一念佛,專以淨土為依歸。 

光粥飯僧爾,於宗於教,皆無所知,唯自量漏劣,專以淨土為是! 

印大師只覺得自己是一介庸僧,只是粥飯僧,粥飯僧也就是現在說的混飯吃的,印光大師是一代祖師,他都這麼認為,也只能念佛往生西方極樂世界,隨順因緣,把阿彌陀佛的名號讓眾生知道,來念佛往生。

今老矣,除持名外,無一法應學,以死期將至,恐所學愈多,心識愈難純淨,或致與佛感應不交,則一不往生,永劫流轉,豈不大可哀哉! 

到了老的時候,只能把所學的一切都放下,徹底靠倒。而不是說只學念佛一法,好像不夠多,再去學其他的,反而是哪怕學了其他的,這時候也應該捨了,一心專念佛。我們不要認為老了才離往生近,才把一切放下來,好好念佛,現在還年輕,還可以多做,時時刻刻都有可能是臨終,時時刻刻都有可能是下一秒了,我們時時刻刻都要把這句名號牢牢抓住。

這就是印光大師內心最真實的語言!他慈悲我們才如此說的。

(7)弘一大師 

弘一大師說:

出家以後二十年之中,一天比一天墮落,身體雖不是禽獸,而心則與禽獸差不多。 

弘一大師是南山律的中興祖師,平日對自己的要求嚴格,坐凳子的時候,都要搖一搖,怕把凳子上的小蟲壓住了,持戒很精嚴,也覺得一天比一天墮落,感覺跟禽獸差不多。

我們常常認為自己一天比一天好了,如果去觀察自己,越來越認識自己,真的是一天不如一天。平時我們向外看,發現別人都不好,就自己好,當向內看的時候,就會發現,別人都好,就自己不好。

我自從出家以後,惡念一天比一天增,善念一天比一天退失,一直到現在,可說是純乎其純的一個埋頭造惡的人!

借祖師的慧眼一看,我們就可以知道自己是什麼根機了,真的只剩下念佛一條道路了。通過外在的時節因緣——五濁惡世、末法時機,再看經文和祖師對我們根機的剖析,我們現在是這樣根機不堪的眾生,如果不念佛,我們能做什麼呢?

我們還有選擇嗎?沒有了,只有選擇念佛往生西方。 

南無阿彌陀佛

(圖片跟語音程式因本站程式問題無法照原來轉貼上若有侵權請告知刪除)

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>