• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

贪嗔痴三毒会使人产生负面情绪

佛说修行

佛法以缘起看世界,这就通知咱们,每种主意和心情既非惹是生非亦非原封不动,而是在特定缘由和观念引导下构成。过错的观念,恰是负面心情发生的土壤。就像咱们对或人或某物生起贪心,这种贪从哪里来?为何咱们会贪恋这个而非那个?为何咱们会被贪心驱使着,得不到就寝食难安,得到了又唯恐失掉?恰是来自于咱们的价值观、审美观,以及这么那样的各种观念。咱们觉得这自个或物很主要,很喜欢,当这种思维被重复强化以后,贪心就会随之增加,从动心开展为动力。最终,从开端的一点点贪念,逐步增加到漫山遍野的贪,彻底地笼罩你、摆布你,促使咱们不断地为之斗争。而在斗争过程中,这个目标的主要感又会得到进一步的安定。贪是如此,全部心行的运作规律都是如此。咱们对或人生起嗔心,重复想着他的害处,嗔心就会迅速扩展。咱们对自个生起固执,不时想着自个的利益,我慢就会随之增加。咱们无妨观察一下,有哪种心思不是在有关缘由下发生并开展的?身为凡夫,咱们的心念往往和贪、嗔、痴密切有关。事实上,这恰是咱们所以变成凡夫、所以流通存亡的底子。因此释教称之为三毒,即危害心灵健康的三种病毒。其间的痴即是无明,也是全部问题的源头。无明即是心灵的黑暗,看不清自个的本来面目,看不清潜藏的醒悟本性。由于看不清,就会对自个发生过错设定,把各种不是我的东西,当做是自我的代替品比方身体,比方容颜,比方位置,比方身份。咱们现已彻底认同了这种代替,从未发生置疑。对很多人说,假如连这个与生俱来的身体都不能代表我,恐怕是一个近乎荒唐的观念,而且远远超出咱们的了解和承受力。事实上,咱们安立为我的这全部,咱们所具有的身体、容颜、位置、身份,虽然和咱们有关,但只是暂时而非持久的联系,更不能真实地代表我。假如对这点定位不清,就会发生坚固的固执,进而构成依靠。由于依靠,就期望它是永久的,期望身体永久健康,期望容颜永久年青,期望位置永久安定,这么才足以变成咱们的支持,让咱们觉得安心、觉得安全。但咱们面临的实际是,身领会逝世,容颜会衰老,位置会失掉,身份会改动。不用说全部世界,只是是咱们日子的这个城市,天天都有许许多多的人走向逝世,每年都有许许多多的天灾人祸宣布警报。这些实际不断冲击着咱们的安全感,使咱们觉得这些依靠是危如累卵的,是靠不住的。只是由于忧虑失掉自个所具有的,就足以使咱们发生焦虑,乃至是十分严峻的焦虑。一旦真的失掉,孤独、懊丧乃至嗔恨也就在所难免。所以说,各种负面心情的根源就在于贪嗔痴。而由无明发生的各种过错观念,又对负面心情起着推波助澜的作用。在这些心情的攻击下,咱们常常连对手在哪都分辩不清,天然不会有还手之力。其成果,即是不断怂恿这些心情,使其无事生非,泛滥成灾。

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>