• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【特别推荐】老奶奶往生记

生命的归途


助念从心开始

前不久,一位学佛的女师兄联系了我们助念团,说她的母亲近期可能会往生,非常希望我们能去为她母亲助念,言语中满满都是她对母亲的那份至心急切的关爱与孝心,以及对我们助念团的信赖和托付。

温暖灵魂的光

国庆假期,师兄们去看望关怀这位老人,老人84岁了,坐在椅子上,身体很虚弱,不太能说话。师兄蹲在椅子旁,偎依在老人身边,轻轻地抚摸着老人的手、后颈和背,柔和缓慢地跟老人介绍了极乐世界的美好,告诉她我们都是阿弥陀佛的孩子,来到这个人世间,最后最美好的去处就是极乐世界。又宽慰老人大限来时不用害怕,每个人都会这样经历,是因为我们在这个人世间的使命完成了,老人抿嘴笑了笑,特别欣慰满足。

师兄还告诉老人,等到要走的时候,一定要开开心心,带着微笑,庄严柔软地跟儿女、家人和邻居们告别,告诉大家自己去极乐世界了,给大家好好表法,老人最棒最善良了。

师兄的语言温和柔软,像是真诚地对待自己的父母又像是耐心的呵护自己的孩子一般,鼓励和赞美的话语传递着浓浓的爱,心贴着心,没有距离地融入了对方,温暖融洽的沟通没有任何障碍,老人连连点头,内心欣然接受。

此时的老人精力有限,意识很弱,交流的时间不宜过长,虽然言语简洁,但句句贴心,字字温暖,犹如春天的阳光一般,驱散了老人对死亡的恐惧和焦虑。对阿弥陀佛极乐世界的信心和向往,给原本迷茫无助的灵魂以莫大的希望和力量,老人的神色慢慢变得轻松喜悦起来。师兄们马上和老人的家人沟通协商,儿女们决定送老人回自己的老屋,再为她助念。

10月9号晚上突然接到电话,说老人快不行了,让我们去看一看。我们赶到老人家已经是晚上8点了,老人平躺在床上,脸颊凹陷,双目紧闭,鼻尖有点冒汗,张着嘴在呼吸。我微微掀开被子一角,伸手探了探老人的身体,很烫,一摸手心,潮乎乎的,又俯身听了听老人的呼吸,根据以往的经验,老人可能处于火大分解阶段,随后会是风大分解,没多久就要走了。

我们跟孩子说了老人的情况,也说了助念事宜,希望他们能配合,为母亲尽最后的孝心。儿女们都很孝顺懂事,一一到母亲床前告别,并跟母亲保证兄弟姐妹间一定会团结一致,互相照顾,让母亲放下牵挂,安心念佛,求生极乐世界,当天晚上儿女们守着母亲,轮流看护。

第二天凌晨五点多,我去探望老人,发现老人的呼吸从昨晚的腹部上升到了胸部,气息虽然稍有平缓,但心里清楚老人离开的时间是越来越近了。佛法中说人临终四大分解,犹如生龟脱壳,活牛剥皮,此刻她身体承受的痛苦,我们无法从外界去帮助她缓解,只能从心灵上引导,开导她放下身体,放下对身体感受的执着,放松心灵,专心谛听佛号,安住于内心的柔和安详中,这是此刻对她最好最有效的镇痛疗药。

我静静地坐在老人身边,凑在她耳边,细声跟她说:“奶奶,这个身体只是一件衣服,它穿久了穿坏了,咱们就要脱掉它,脱下来的时候可能有点疼,但没关系,您不用去管它,咱们的心灵是柔软的,是轻松的,灵魂不会觉得疼痛的。您现在要放下身体,放下牵挂,安心听着佛号。您要相信阿弥陀佛,要念佛求生极乐世界,去了那里就没有痛苦烦恼了。您是有大福报的人,只要您愿意去,就一定能去的。”

我们在一旁守着老人念佛,快七点的时候,老人大口大口在喘气,呼吸已经到了喉部,我轻声安抚她:“奶奶,您不要紧张,不要害怕,再稍微坚持一下就好了,脱下这件旧衣服,马上就轻松了。您要放松,专心听佛号,一心想着阿弥陀佛,您一定会去极乐世界的。”随着最后一个字“阿……”的吐出,老人呼吸停止了,嘴唇微张,神态安详。时间是七点一刻,大家静静地念了一会儿佛号,七点二十,我们给老人盖上了往生被,开始助念。

助念前几个小时,每隔半小时就会给老人开示一次,但并没有用我们以往用的引导文,因为老人生前并没有真正的信仰,更谈不上修行,太专业的佛教用语她可能听不懂,我们是根据老人的实际情况,善巧的鼓励赞美从而开示引导她安住在内心的平和安详之中。

此时的引导如同往生前临终关怀的延续,不断地安抚老人:“不要紧张,不要害怕,您是阿弥陀佛的孩子,躺在阿弥陀佛的怀中,您是最安全的最幸福的,放松身体,安住在佛号中,接纳一切,宽恕一切,拥抱一切。”也告诉老人:“您这一世的使命和责任都已经完成了,非常圆满,不用再牵挂儿女和这个世间的一切,安心念佛,求生净土,那里才是最美好的去处。”

同时在这个过程中不断地赞美表扬老人,内心真诚地夸奖她善良、坚强、有福报,一定会去美好的地方。我们也了解到老人所在的小区有几百位老人,她是第一个被助念的,这是老人的福报,我们鼓励她一定要好好表法,要面带微笑,身心柔软地往生极乐世界,给当地的老人,给左邻右舍,给儿女们做一个好榜样,让大家对佛法升起信心,这真是一件功德无量的事。每次引导的言语并不多,语气缓慢自然、柔软温暖,就如同老人在世,和她说话一样。

24小时助念结束后,我们揭开往生被,老人神色安详,四肢柔软,之前微张的嘴唇已经合上,像睡着了一样。“相由心生”,因为神识已经离开身体,纯净自由的心灵脱离了这个时空世界的束缚和制约,原本苍老粗糙的皮肤反而比生前更显白皙干净。我们主动为老人擦洗换衣,她家儿女前来探视,觉得很神奇,连声感谢,周围邻居也赞叹不已,老人离世成了一件让人称赞惊叹的喜事,在一片祥和喜悦中,老人的身体容貌也越发柔软庄严,佛法真是太殊胜太不可思议了。

换完衣服,殡仪馆的车也到了,老人的家人都忙了起来,我们也悄然离开了。感恩师兄们无私无我地支持配合、奉献付出,让这一次的助念顺利完成。其实,每一次的临终关怀,看似我们在帮助别人,实际事实上是诸佛菩萨应我们一颗为他人、为佛法的善心,借临终者的示现,给予助念者自身以加持和鼓励,增加我们对佛法的信心,提醒我们修行中的不足和问题,帮助我们在修行路上快速提升。

结语

这几年学习和践行临终关怀,在有实证经验师兄的指导和帮助下,我们对助念的意义和要点,逐渐清晰起来。佛法真行者身上有太多太多的优点和经验值得我们去领会和学习,更需要去复制践行的,是一颗为了佛法和众生,彻底奉献自己的纯粹纯洁无我的心。

佛法修行是心内求法,助念亦应从心开始,秉持一颗甘愿奉献自我的一切去利益对方的真诚心,始终以临终者的利益为重,在每一个对境的当下,反观自心,反省自我,踏实付出,消融自我,才是真正借助临终关怀这样的善心善举,踏上我们实证践行,觐见真理真颜之路。

5
文章点评
2021-02-04
修行者的最终是世间所有的一切都无法比拟的幸福。
解解脱的前提是如实面对脱对人生的体验,如蛆附骨。对世界的认知,如毒浸髓。对活着的熟知,沉梦混沌。对自我之珍爱,刺伤本心。心,若不能在身语意中醒来。生.. <详情>
2021-01-15
【特别推荐】老奶奶往生记
助念从心开始前不久,一位学佛的女师兄联系了我们助念团,说她的母亲近期可能会往生,非常希望我们能去为她母亲助念,言语中满满都是她对母亲的那份至心急切的.. <详情>
2020-09-13
信是托起灵魂往生天堂的阶梯
信 是托起灵魂往生天堂的阶梯上个月从五台山下来,刚一回家,就听说一起学佛的许师兄出院回家了。记得我跟她最后一次见面,是一个多月前的一天早上,我们两人一.. <详情>
2020-09-10
一位忠厚老实的农民父亲往生记
往生记一位忠厚老实的农民父亲我的父亲是一位地地道道的农民,以种田养牛为生,养育了8个儿女,勤苦一生。平日里乐善好施,热情阳光,成天脸上挂着笑容,是一位.. <详情>
2020-09-10
【心灵美文】爱到深处人寂寞, 恨之极深心孤独!
壹爱到深处人寂寞,恨之极深心孤独;人生无非是,爱与恨中颠沛流离,是心与自己玩的一场游戏,爱到底,是心被自我牵引,恨之切,是心被自我折磨,爱与恨都是心.. <详情>
2020-09-06
【特别推荐】抑郁症如何疗愈?
学生:我是研究心理学的,工作上遇到很多抑郁症患者,想请老师指导一下,如何站在心法的角度去分析抑郁症的原理,并且如何去帮助社会上更多的抑郁症群体,让他.. <详情>
2020-07-24
行者该如何面对欲罢不能的情感与欲望?非常值得一看!
「贪欲是什么」心灵认为世界是实有,心识分别即贪欲!01很久很久以前,在一个名叫“莲花地”的地方,盛开着各色争奇斗艳的鲜花,这里居住着一个老密咒士,他的.. <详情>
2020-06-05
人生“十大奢侈品”~~你现在拥有几项?
美国华盛顿邮报温馨提示:点击右下方方框可放大观看评选出十大奢侈品~~竟然无一物与物质有关!?你现在拥有几项?1.生命的觉悟与开悟2.一颗自由,喜悦与充满爱.. <详情>