• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

念修《开显解脱道》之三唤上师

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第1课

摘录


做好身语意的准备之后,我们就正式开始念诵《开显解脱道》。首先是祈祷上师,念诵“上师知”(“喇嘛钦”)三遍。念诵时,若心中没有任何作意,草率而念,则没有任何价值。我们当要了知念诵“上师知”所应该具备的见解和修持。

首先,念诵第一遍时,当知一切轮回的本质都是痛苦,对无边轮回产生深切的厌离之心,并以厌离心摄持念诵。这个是小乘的声闻、缘觉之发心。

在念诵第二遍“上师知”时,当对无边众生产生悲心,而欲求将所有众生安置在遍知佛果,如是以菩提心的摄持来念诵。这是以大乘的发心去念诵。

在念诵第三遍时,当怀有净见,即“现有的一切本来清净,本来即是佛的刹土。”这是以金刚乘的见解去摄持而做念诵。下面分别具体宣说。

在第一遍念诵“上师知”的时候,我们应该知道,整个轮回无法超越痛苦的自性,除了苦苦、行苦、变苦三苦,轮回之中没有半点安乐可言,唯有痛苦。在地狱、饿鬼、旁生三恶趣中主要是苦苦;人道和欲界诸天以变苦为主;色界和无色界以行苦为主。在轮回中无论高低上下,无论转生在哪里,皆无法超越痛苦的自性。因此在第一遍念诵“上师知”的时候,我们当这样祈祷上师:“愿上师加持,令我确确实实了知轮回唯一是痛苦的自性,令我心中对轮回生起深切的厌离,愿我真心希求超越轮回的痛苦。”如是作意祈求而念诵。

第二次念诵“上师知”的时候,要了知整个轮回中所有的众生没做过自己母亲的,一个也没有。做母亲时,没有吃的,母亲赐予我们吃的;没有喝的,母亲赐予喝的;没有穿的,母亲赐予我们衣服......所有的众生,没有做过自己母亲的,一个也没有;在做母亲的时候,都会和今生的母亲一模一样,唯一以大悲养护我们、救护我们,这样的母亲现在正在轮回之中漂泊。将所有的众生全部视为我们的母亲,这是舍无量心。所有的众生都在遭受着痛苦,因此欲求他们都获得欢乐,远离痛苦,这是慈和悲的无量心,以四无量心去摄持念诵。对母亲修悲心,从内心中真正地发誓:我要将母亲,依靠一己力量,将他们全部安置于佛地,为此请求上师三宝,“上师喇嘛钦,您加持,上师加持,让我生起真正的悲心”。如是念诵第二遍“上师知”的时候,祈祷上师让自己生起真正的菩提心。

第三次念诵的时候,应以净见摄持:现有的一切所有的万法本来清净、本来空性。外在的山河大地、内在的心的本质,都没有来处、没有住处、没有去处,一切都是明空无别的觉性的本质。

对于这一点,没有学过正行的人可能不了解,那么我们以比喻说明。比如:我们现在看见的这座山,在六道众生前面的显现都不同。在地狱众生看来,它是铜汁和铁水所形成的火山;在饿鬼的众生看来,是脓和血所形成的脓血之山;在人类看来,就是石头草木形成的土木之山;在天人看来,是由珍宝所成的珍宝山。一切万法本来没有自性,唯一由因缘业力所形成,变现种种不同的形态,而非实有之法。

当你证悟一切万法的实相,进入一地以后,你所看见的外在的地水火风空五大,原本清净,本身就是玛玛格佛母、誓言度母、白衣度母等五方佛佛母,本来都是五方佛的刹土,是没有来、住、去的空性本质。万法由于众生的业力因缘而显现不同,我们因为迷惑,把本质清净的看成了不清净的,因此迷乱而流转。为此,我们祈祷上师:“喇嘛钦,上师知,祈祷您加持,愿我能怀着净见,见到一切现有的诸法本来就是如来的坛城,现见万法本来光明、本来清净的实相”。在此信解下,进行第三次念诵。

如是我们念诵三次“上师知”。第一次念诵,祈祷上师您加持我们能够对轮回的所有一切彻底地产生厌恶之心,能够从内心背弃轮回。

念诵第二次“上师知”,愿上师加持我能够对无边的众生生起慈悲喜舍的四无量心,对无边众生生起菩提心。

念诵第三次“上师知”的时候,至诚祈祷上师加持自己能够现见万法没有来去的实相。

如是怀着恭敬的信心,慢慢地念诵三次“上师知”,以此祈祷上师赐予加持

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

3
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>