• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

有些人从来没有打过坐,还想解脱?

文殊花开

有些佛教徒从来没有打过坐,平时只是念念佛、放放生、做些好事,在实际的修行上没有花过功夫。


如果学了很多法,却一点都不修行,就永远没有修行机会;如果没有修行机会,则即使平时念佛、放生、烧香、拜佛都做得比较好,但对成就来说,也只能算是一种助缘,而不是最关键的主因。

闻思修,不能厚此薄彼

对每个希求解脱的修行人来说,闻思修三者,是不能相互脱节、有所偏废的。其中第一步,是闻思学习。因为初学者的知识不够、经验不足,很容易出偏差。

如果没有闻思,根本不懂修法,仅仅是烧香、拜佛、念经,就无法真正解脱。刚学佛法的时候,可以先暂时不修,等学了一段时间以后,就要开始修行。

最重要的,是修行

修行有两种:一种是闭关打坐,不一定是一个月或者一个星期,只是每天保持两三个小时的简单闭关,也很不错。

严格地说,如果不闭关,在内心散乱放逸不专注的情况下,是没有办法修习任何佛法的。所以,修行的时候,至少要闭关一两个小时。

修行不是用钱可以解决的,放生、做功德,可以积累福报,但修自己的心,就和金钱没有任何关系了。苦行、磕头等也是修行的一部分,但不是最重要的修行。真正的修行,是用心去修。

另外一种修行,就是把闭关修行时思维、感悟到的佛法,应用到日常生活中。如果没有修行,生活中的很多烦恼根本解决不了。

虽说闻思也会起到一些作用,通过佛陀的理论,能看清整个世界与人生的真正面目,就容易看开、想通,但却不能彻底解决烦恼。所以,在闻思修当中,最重要的是修行。

不修不能悟

在黑暗的轮回当中寻找一条光明的出路,是目前最关键、最需要的。而光明的出路有三条,就是出离心、菩提心和证悟空性。其中最究竟的,就是证悟空性。

要想证悟空性,需要金刚萨埵、曼荼罗、上师瑜伽等一系列的修法为铺垫,最关键的,还是要自己去修。

如果不修,就永远也不能证悟空性;如果不能证悟空性,那我们所有的极其严重的自私心、贪心、嗔恨心,又怎么能够断除呢?其他方法只能使其暂时有所控制,而根本无法将其彻底解决。

修习的方法,就是心静下来后自己去看,自己去感受,只有这个办法,除此别无他方。此时此刻,其他所有的办法都彻底失灵,派不上一点用场。

这之前,我们之所以要通过听经闻法、修加行——积资净障、祈祷上师等来做准备,就是为了这个目的。所有的加行都是证悟空性的前奏。

如果通过别的办法也可以证悟空性,那么加行等不修也可以,但事实证明,只有打好加行基础,才能最终证悟空性。


解脱靠修行

如果要解脱,就必须要修行,千万不能不把修行当回事,只是在有空的时候才打打坐、念念经,没有空的时候就得过且过;

而应该将修行作为主要的努力方向,这样在我们离开人世的时候,才会有所收获。每一个人都知道,我们都是赤条条地来,两手空空地去,即使拥有全世界的财富,也不可能带走一分一文。

在命归黄泉之际,带走的既不是银行的存款、豪华的别墅、名贵的汽车,也不是亲密的伴侣、慈祥的父母、心爱的子女;

能够跟随我们来并伴着我们去的,只有修行以及通过修行所取得的成就。不仅如此,而且也只有它们,才能挽救我们的生生世世,才能改变我们的命运。

一定要安排时间修行

虽然在家人有很多事情要做,但还是可以安排出一定的时间来修行。修行时间与工作时间即便看似矛盾,但如果能很好地协调,适当地工作,适当地修行,则也可以让它们互不抵触。

所以我们每个人都是有修行机会的,这样的修行机会我们务必要珍惜,因为这有可能是成千上万劫以来的唯一机会,以后什么时候再有这样的机会是非常难说的。

很多人只是把修行当成一种传说、摆设,平时的生活还是以世间法为主,闲得无聊就修修法打发日子,其他时间都以工作、家庭为重,修行在他们眼里根本无所谓。

这样既不会有什么收获,也不会有什么进步。当然,我们每个人都要生存,所以需要生存的条件。这些条件只有自己去创造,没有人会供养在家人。

怎样去创造呢?这就需要工作、需要学习。这一大堆的问题肯定是要去处理的,不可能一下子就全部扔掉。但无论处境如何,我们永远不能忘记的,就是修行。

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

文章点评
2024-04-03
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!
清明如何祭祖,高僧大德们这样说:壹我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡.. <详情>
2024-04-03
清明节等祭祀活动【通用仪轨】
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?关于清明祭拜,亡者骨灰处理等问题的开示【慈诚罗珠堪布】普.. <详情>
2024-01-23
地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版
•您的每一次转发• •都将点亮一盏心灯•文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然我今回向诸善根 随彼一切常修学三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿我今回向诸善根 为得普贤.. <详情>
2023-12-30
闭关修行是做什么?为什么要闭关修行?
佛教中的闭关,也称掩关,是指僧人停止接待信众之事,摒除外缘,一心一意于室中修行,例如坐禅、念佛、持咒、拜忏或是阅藏等等。闭关期间,不仅要止语,也要断绝.. <详情>
2023-12-30
上人:为什么只吃一餐?为什么不吃油盐?
问:跟上人出家,为什么要日中一食?上人:出家人日中一食,是佛制。节饮食,驱遣鬼尸,欲心轻。人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。欲心轻才容易修道,所以不.. <详情>
2023-12-30
索达吉堪布:这两个关键窍诀,大家要永远记住!
假如你有空性见解,这是最好不过的了,以此可从根本上解决问题。为什么呢?因为我们的一切痛苦,都是从分别念而来,而分别念则可依靠空性见断除。圣天论师在《四.. <详情>
2023-12-30
有些人从来没有打过坐,还想解脱?
有些佛教徒从来没有打过坐,平时只是念念佛、放放生、做些好事,在实际的修行上没有花过功夫。如果学了很多法,却一点都不修行,就永远没有修行机会;如果没有修.. <详情>
2023-11-09
这次极乐共修总数量 请大家欢喜回向
གཞན་གྱིས་དགེ་བ་བྱེད་པ་ཐོས་པའི་ཚེ།།闻听他人行善事དེ་ལ་ཕྲག་དོ‍ག་མི་དགེའི་སེམས་སྤངས་ན.. <详情>