• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

念修《开显解脱道》前的准备工作

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第1课

摘录


所谓前行,是诸位寻求大圆满窍诀,以及寻求大圆满正行直断和顿超正行者,无论任何人都必须具备的预备工作。前行是正行的引导,具体包含:修持转心四法、皈依、发菩提心、供养曼扎、百字明以及上师瑜伽等内容。

为了便于修持大圆满前行,将其内容编撰成念诵的仪轨,即《大圆满龙钦心髓的前行念诵仪轨——开显解脱道》,我们可依靠念诵仪轨,次第地修持大圆满之前行。

所谓“开显解脱道”,就如同黑暗中升起日轮一般,依靠念诵修持前行,照亮成就佛果的解脱道路。

下面是前行的修持方式:修持应从每天早上开始。我们每天早上起床的时候,不能草率地起来,像牛、羊、马一般,从自己的圈里突然爬起来,不可以这样。起床之前,我们要明观自己的根本上师,以莲花生大师的形象,和所有的勇士以及空行聚集在自己头顶上方的虚空之中,手中拿着铃鼓等各种法器。自己觉醒的时候,莲花生大士及其周围的勇士、空行敲响铃鼓,而发出元音和辅音的咒声。听见咒声,自己和所有的众生从无明的痴眠之中得到觉醒,觉醒之后,坐起来祈祷上师。祈祷上师不要虚度此日。

比如你是修持窍诀的人,就祈祷上师,“愿我能够今天一天都在修持窍诀的禅定之中度过”;如果你在修持五加行,也应在上师前祈祷,“愿我能在修持五加行中度过今天一整天”。

如是祈祷上师以后,寻找一个合适的地方进行打坐。打坐的地方没有固定的要求,如果有佛堂,可以到佛堂里;或者公园里也可以;或者自己的床垫之上;或者随意去寻找一个比较安静的地方均可。找到一个安静清洁、令人感到身心愉悦的地方,就将所有的琐事全部放下,断除与外界的所有联系,在此开始如法地进行打坐。

打坐的时候,身体结毗卢七支坐。毗卢七支坐一共有七个要点:

第一、左脚先放在右腿上,右脚放在左腿上,结金刚跏趺坐。如果能以金刚跏趺坐的方式打坐最好,如果不能,单盘、散盘都可;

第二、双手要结定印,即左手在下右手在上,双手的拇指轻轻扣在一起;

第三、胳膊肘要如同老鹰的翅膀一样展开,将自己的身体挺直,肩膀耸起,耸起之后自然放下,胳膊肘就自然展开了;

第四、身体要端正,脊柱如铜钱堆叠在一起;

第五、下巴颏稍微向下压一点点,保证我们的脊柱端直;

第六、舌尖轻轻抵在上牙龈处,微微张开嘴巴;

第七、眼睛要端正地凝视前方的虚空。

以上是身要的七个要点。

以下是风的要点:九节佛风。

按照龙钦心髓的窍诀部的风要做法如下:

首先左手拇指的指尖压住左手无名指根部后握拳,用拳头轻轻压住大腿根部的脉。右手拇指指尖,食指的指尖和无名指的指尖,都靠在中指第三节处,做三股金刚杵印。以三股金刚杵印压住右边的鼻孔,开始吸气。

进行第一组排垢气:吸气的时候,观想前方自己的根本上师放射出白色的智慧风,如潮水般涌过来,在我们前方十六指的虚空处,汇成细细的一股,从左鼻孔吸进来,吸入腹部中脉下端的位置,略微压一下持风,观想风转动一下。如是,无始以来所有的嗔恨心的烦恼和习气都得以净治。净治之后,呼出的业风变成灰蒙蒙的,由左边的鼻孔远远地呼出去。

第二组的时候,换成右手的拇指指尖压住无名指的指根,结金刚拳印,压住右腿根部的脉。左手结三股金刚杵印压住我们左鼻孔,吸气的时候依然观想根本上师白色的智慧加持风向我们涌过来,从右边鼻孔吸进来,进入我们腹部中脉下端的位置,接下来又观想风的转动。通过风的转动,无始以来所有的贪心的烦恼和习气就得以净治。净治以后,随着我们的呼气,以黑红色的风从右鼻孔远远地呼出去。

接下来是第三组:双手都结金刚拳印,压住我们左腿和右腿根部,用力吸气的时候,观想将上师加持的风吸入自己腹部的下端,呼气的时候所有痴心的烦恼和习气的业风,以黑色风的形象远远地呼出去。

继九节佛风之后,我们要改造动机,即发心的要点。在修前行的阶段,做共同的发心即可:为一切正在漂泊轮回,遭受无穷痛苦的如母有情,全部从轮回的深渊之中得到解脱,为此我要修持前行,念诵前行的仪轨,如此下定决心。如是祈祷上师。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

4
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>