• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛弟子,不应以学佛为借口,逃避家庭和社会责任

觉悟号

有些人初入佛门,非常迷恋学佛,将全部精力用来学佛,对家人不关心、工作不上心。渐渐地,见地出现了偏差,烦躁易怒,与家人、社会的关系,也越来越疏远和产生隔阂了。

“我让家人跟我吃素,他们就是不听!”

“不要跟我讲道理,苦空无常你懂吗?”

“这么努力工作做什么?随缘一点吧!”

这样的修行,显然没有慧解佛法的真谛。

因为学佛修行不仅要让家庭愈来愈和谐,也要让周边的人越来越欢喜。

在学修路上,找准定位,维护家庭和谐、善尽社会责任很重要。

维护家庭和谐

学佛者在学修路上,虽然有因缘、有福报能够听闻佛法、皈依三宝,但仍是家庭的一部分。我们既是家庭的组成部分,就该与家人和睦相处。

佛法是智慧的信仰,学佛人要以积极的心态,过好每一个当下,要比没有信佛学佛的人活得更积极、更和谐、更美满、更有朝气、更有活力。

在家庭生活中有哪些责任呢?简言之,就是为建设和乐的家庭做贡献。对父母要尽孝,对子女要慈爱,敬与养、教与育,做到自己最大的可能,才算尽了责任。而夫妻彼此之间,则要坚守贞操、敬爱对方、互相体贴、光明磊落。

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。——《吉祥经》

此外,学佛人还应当从事符合法律和道德规范的职业,特别是要从事无害的事业,来谋求生活的所需。

三宝的福田超过世间善法的福田,学佛人应该时常亲近三宝,无条件地护持三宝。

但如果是不顾家庭的事务,放弃对父母、子女、夫妻的责任,克扣了父母生活所需,专来亲近三宝、护持道场,这必然不是佛所希望的事,除非已经尽好了家庭的责任。

学佛人不能由于信佛学佛,而破坏了家庭的和乐。应该由信佛学佛的缘故,使家庭更加和乐起来。否则,家人不仅会对我们产生不满,乃至于还会因此而诽谤佛法。

学佛人是菩萨道的践行者。菩萨以救度众生为己任,如今,若因为学佛而将家人拒之于三宝的千里以外,又如何救度众生呢?

善尽社会责任

佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。 ——六祖惠能大师

人的生活,是不能脱离社会的。学佛也是如此,应以出世之心做入世之事,在生活中实践,体验佛法的真谛。

佛教的本质是服务社会、利益众生。然而,初学佛法的路上,如果没有意识到这一点,就会慕道心切,一心向往解脱之道的出世生活,进而跟社会关系渐渐地脱节。

真正的出离,不是脱离社会,而是当下已经看破放下。那么,学佛人该有的态度应是怎样的呢?

简言之,就是善尽社会责任、遵守法律法规,积极融入社会、服务社会、奉献社会,成为社会所欢迎的人。对社会、对众生,“热烘烘”的。这种热,就是菩提心的流露。

古德云:“修行不发菩提心,犹如耕田不播种。”若欲成就佛道,则必须虔诚恳切的发广大菩提心。

菩提心是成佛的原动力,发菩提心是学佛人必修的课程,学佛修行也是要利益众生、多尽义务的。如果不愿尽社会责任、放下菩提心,这显然与自己的初发心背道而驰。

对一切漠不关心,事不关己,高高挂起,并不是学佛人应有的态度。

学佛修行不仅要成就自己,身为大乘佛子,更要以佛法智慧观照人生,诸恶莫作、众善奉行,广发菩提心,以积极的态度利益众生。

5
  • 素超人网友 2022-08-26 06:14
    愚痴而又可悲可怜的愚痴凡夫!自身业缠情绕、迷惑颠倒、尚无无能力跳出六道火坑,当下却妄谈做救度众生的菩萨,被众生度了倒有可能吧!
文章点评
2020-12-20
画中修禅,禅中烧瓷,她以72道工艺青瓷,惊艳众人
中国的瓷器烧造有着悠久的历史,早在商周时期就出现了原始青瓷。青瓷以瓷质细腻、线条流畅、造型端庄、色泽纯洁著称于世。越窑青瓷是中国最早的“母亲瓷”,从东.. <详情>
2020-12-20
阳寿到了,该走就得走!耀智大和尚谈佛门生死观
“无论你的生命好与不好,是贫穷还是富有,是智慧还是愚蠢,今生色身活着的时候,就要好好地照顾,真诚地接受我们的生命”“我们要尊重自然的死亡,同时要为我们.. <详情>
2020-12-20
冬至进补别盲目,法师亲自给你“补一补”(内含视频)
明日冬至俗语说:“冬令进补、春天打虎”冬日进补得好来年春天就不容易得病可是很多人盲目进补不仅不利于身心健康还削损福德那佛弟子们该如何进补呢?江苏东台弥.. <详情>
2020-12-19
一日禅:出离苦海
©宋杰佛陀不是神他与我们一样,只是人他年少时也曾困苦不堪为了出离苦海为了找到真正的心之归属他踏上了修行之途只要勤加修习我们也一定能像佛陀一样.. <详情>
2020-12-19
太殊胜了!这场活动,来了数十位高僧大德
2020年12月19日,首届岭南佛教文化节在广州海幢寺开幕,这是继2020粤港澳佛教文化交流会之后,岭南佛教的又一盛会。▲开幕式现场▲奏唱国歌本次活动规模宏大,盛.. <详情>
2020-12-18
一日禅:放松
©李慧玲面对挑战抗拒和不作为只会增加压力,大伤元气这些行为会引起戒备、防御和恐惧而不是爱意外情况出现时紧张会令人伤得更重而当你放松地直面它时痛苦便会减.. <详情>
2020-12-18
弘一法师“生死劫”:双臂溃烂,卧床不起,但嘴巴还在“孤军奋斗”
生死大病中的弘一法师不能起床,他觉得死亡渐渐地掩盖了一切,除了嘴巴还能“孤军奋斗”,实在不能再做别的事。有人问他:您的病,好些吗?弘一法师说:“唉,你.. <详情>
2020-12-17
家里有个念佛的妈妈,是几辈子修来的福
亲得离尘垢,子道方成就家里有个念佛的妈妈那就是菩萨再来念佛的妈妈是个宝今天听一位师兄讲她妈妈,一年级都没有读,背诵《阿弥陀经》一字不漏。然后讲起她妈妈.. <详情>