• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【张海生博士讲佛医】佛医之道系列讲座(八)

中华佛医

作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

三界内的因果铁律毫厘不爽,业果必定会兑现,所以恶有恶报,但是一念善心又可抵消无量业果,所以虽然身受恶报,也会因为一念善心,往生天道,这也是三界内铁定的律法,所谓三界唯心,万法为识,天堂与地狱,根子就在念头中,是利益自我,还是利益众生。


世界、体验、感受,思维的觉知,七情六欲,亲朋好友,命运沉浮,无时无刻,时时处处,皆是因果兑现,皆是心灵攀缘,皆是习气相续,皆是无明所现。世界就是众生无明所造业障习气,因缘聚合,共业所现因果诸相。众生用来听法的工具是肉体,是思维分别,是情感觉受,这些受法的工具,本身就是无始劫业障尘劳,一切世界众生,皆是业障体现,根本上皆是因果聚合而成的假象,阻碍自性与真法相应,所以无法听到如来讲法。



1

万法性空、因果不空

诸法为心尘,因果为心妄,心自观心,心体本空,空不异空,所以心尘即是空尘,尘有相、性本空、空性无生,是名不动,万法性空;心尘若取舍心妄,妄心相续妄尘,即是因果轮回,心攀缘尘,尘染着心,即是生死轮转,尘迷幻心,心塑造尘,心尘聚合,即是宇宙缘起性空,尘业相续,心被尘蒙蔽固化,即是苦、集、灭、道,尘心相续,因果相即是心相,尘心本空,因果相,即是清净佛相,所以说“万法性空、因果不空”。佛依因果色相所现,自性圆觉不挂色尘,犹如虚空渗透自然万物,空性伴随生灭相续,而无有染着,空性就是诸佛的法身,是不生不灭,不来不去的,所以说是如来。释迦牟尼佛在世,还会犯头疼,感冒之类的疾病,这些都是因果相,但是佛心清净,随顺因果色尘诸相,却如虚空无有染杂,犹如阳光渗透在大海中,光线表现,会随着波浪起伏,而阳光的性质,却在波浪中,如如不动,佛性才是佛,而不是这个肉体是佛,肉身是佛的化身,当神识离开肉身,肉身或者虹化,或者千年不腐,或者烧出舍利子,这些都是佛性所现的瑞祥,却不是佛性本身,佛性即是空性,遍满世界,无所不在


著名的“野狐禅”禅宗公案说的就是“不昧因果”

百丈禅师每日上堂,常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”师云:“汝但问。”老人便问:“大修行人还落因果否?”师云:“不昧因果。”老人于言下大悟。告辞师云:“我已免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。原来,佛教的修因证果,正是因果律的体现。老人以为修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪见,属于“大妄语”,结果受了“野狐身”之报。又有个瑞岩和尚,整日价自唤“主人公”,复自应诺。宋 无门慧开禅师批评他误把“识神”认为“真心”,是“野狐见解”。(《无门关》)

这个狐狸就是一种示现,说明了它在迦叶佛的时候,因为说错了“不落因果”一句话,后来反复思量:不是啊!因为佛说万法皆空,因果不空,自己是不是说错了呢?就这一念的疑虑,便堕落狐狸身。

其实,“不落因果”和“不昧因果”,到底有什么差别呢?这中间的一丝差别,就只是“迷”与“悟”;其实悟了以后,就无所谓因果不因果,但如果说“不昧因果”的话;“不昧”就是“不弃”,即是由于知道因果、明白因果,而把因果避开了。


2

法药不能替代世俗的药


但每个人的业力,每个人的因果都不同,不能一概而论,否则可能把别人应该治病、应该吃药的因缘、机遇耽误了,那就造成新的不良后果了,药师佛法是从众生生命的本源系统来讲的,自然有法益,有他得益的地方,但不能把药师佛法药代替世俗的药,因为众生还有业力在里头


修无漏业,远离世间憎爱二苦。《楞严经》云:“是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。”无漏业的概念所指为业,业指一切觉与所觉,做与所做,指无明妄想,指烦恼经验;业包括觉明为咎,包括明空觉照,包括识阴虚空,行阴光明,直至想阴分别,受阴见浊,色阴劫浊,五蕴交融,因业所现众生与世界,一切所做皆因迷茫,生死轮回皆为业之流转,所以佛说宇宙世界缘起性空,诸相非相,由心现量;业本为心,心本为空,空本无生,远离名相假立,清净随顺,寂灭无住是名涅槃。如何修无漏学?如来曾说三无漏学,即“戒,定,慧”,因戒生定,因定生慧,因慧觉悟;其实佛法广大,因自性蒙尘而生心,因心无明而生烦恼,众生心具有八万四千烦恼,烦恼的根源,却是心性的妙明,见证烦恼的自性,就是见证了心灵原本的面目,明心即觉,见性即佛,若烦恼尽,则众生尽,众生尽,则佛法尽,众生,佛法,佛像,原本依妄所现,妄想寂灭,诸法皆空,我,人,众生,寿者,四相寂灭,即名如来。



当然认识心性的方法有很多种,除了佛所说三无漏学,还有思维修,也就是三摩地修行,密宗称为“大幻观”;有止观数息修法,也被称为“奢摩他”;有不立文字,以心传心,见性顿悟的修法,也被称为“禅那”;还有念佛净心,见心往生极乐世界的修法,也就是“净土”;还有严格遵从戒律,依戒律清净妄想习气,从而达到明心见性目的的“律宗”等等。

推荐阅

活在当下,一念生花 

一首治愈抑郁症的佛乐

念佛人生病怎么办?是念佛还是看医生?

情绪是送信人,每一封都来自我们的内心

接纳无常,坦然地面对生命中的得与失

忠明法师:养生养心之良方,即是生起慈悲喜舍四无量心

4
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>