• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

感恩节 | 感恩父母,如何将菩提心落实在孝道

佛教慧日

Thanksgiving Day

感恩节

一个温馨的日子

世间人用自己的生命

兑换黄金白银、香水鲜花

作感恩的语言

修行人将斋戒禅定、策杖芒鞋

来作感恩语

用佛法的双桨划拨众生的心湖

留下三宝的倒影

父母之恩大于天

父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。父母之恩大于天,但我们从出生到长大、学佛,这么多年来,好像还真地没有想过“我来到这个世界对我有最大恩德的是爸爸妈妈”。

上图:敦煌壁画佛母摩耶夫人诞下悉达多太子

在《佛说父母恩重难报经》中,佛说世间女子,“生男育女,认为天职,每生一孩,赖乳养命,乳由血变,每孩饮母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨现黑色,其量亦轻。”

经中说到父母生下儿女后,还有十种恩:“第一、 怀胎守护恩;第二、 临产受苦恩;第三、 生子忘忧恩;第四、 咽苦吐甘恩;第五、 回干就湿恩;第六、 哺乳养育恩;第七、 洗濯不净恩;第八、 远行忆念恩;第九、 深加体恤恩;第十、 究竟怜愍恩。”

上图:敦煌壁画佛母摩耶夫人诞下悉达多太子

当小孩被生下来了,父母的注意力会全部在他身上,唯恐他受饿受冷,这时候父母亲对孩子的爱最无私。吃饭的时候看我们能不能嚼得动,把好吃的省下来给我们吃,永远都有一双眼睛看着我们,不管你走得再远父母总是惦记着。

当我们这样仔细去想的时候,天底下最感人的是父母对子女的爱,唯以佛法能报答父母的恩。在佛陀时代,弟子们都哭着问佛:“对我们这么有恩的人,我们修行了,该怎么报答他们呢?”佛陀说:“哪怕你在世间法上再孝顺,一个肩扛着爸爸,一个肩扛着妈妈,这样从生到死地孝顺,也没有办法报答他们,因为不能让他们免除轮回。”

所以作为佛弟子,践行佛教所探索的宇宙人生的真理,找到生死根本,破除四魔,跳出三界;不仅自己出三界,还能够带领一切如母有情超越三界,跳出轮回,实现生命的终极意义,这是孝的最高层次——至孝。

所有众生

都做过我们的父母

以佛的智慧观察,三界轮回中的一切众生无一不曾做过自己的父母,都曾经赐予我们生命,也曾经养育过我们。

如《亲友书》云:“虽将地丸如柏子,数母边际未能尽。”无始以来,众生互为母亲的次数非常多。假设将此大地的土抟成一个个小丸子,就像枣核一般大,佛陀的慧眼则可数尽,可是众生互为母亲的次数,连佛陀都没办法数清。

《百业经》中说,过去佛陀及眷属在走路的时候,有一位老妇人见到佛陀非常欢喜,口中喊着:“我的儿子!我的儿子!”跑过来就搂住佛陀的脖子。这时众比丘赶忙拦她,佛陀说:“她曾做过我五百世的母亲,这是她往昔的习气,你们不要阻拦。”佛陀在轮回中尚有如此经历,我们每个人就更不用说了。

轮回中的一切有情没有一个不曾做过我的父母,一切有情过去做我父母时对我的恩德都是深似大海、高如须弥,他们由于顾惜我们,还在轮回的苦难之中。我们现在学佛了,想起父母过去对我们有这么大的恩德,不忍心他们在恶趣当中受苦,那我们要发广大的心救度他们。

发菩提心

从念父母恩开始

父母的爱是人间真情,是永恒感人的力量。深深地忆念父母的恩德,看到无量劫来生生世世的父母沉沦在生命的低级状态里,在苦海中轮回而生起猛烈的悲心,发愿要以佛法来度他们。

我们平时通过训练,至少可以生起愿菩提心。通过观想母亲的恩,然后类比众生无量劫来都做过母亲,这样推及到无边,就会生起愿的菩提心。

菩提心有好几个层次,最低的层次叫俗谛的菩提心,就是要观一切的众生为父母,要对一切如母的有情升起大悲。誓度一切有情众生,离苦得乐乃至究竟圆满成佛,这个叫俗谛的菩提心。

也就是说我们有这个心愿,这个是菩提心里面最低的层次,这个还是属于有为的。是从我们的主观意识里来的,还不是我们修证到的。

那最高是什么呢?最高的我们叫胜义谛的菩提心,胜义谛的菩提心就是已经修证到,一切众生是同体的。当体证到胜义谛菩提心的时候,就能真正帮助所有有缘众生。

胜义谛菩提心,是非常伟大的,那至少是登地以上的菩萨,就是真正的圣贤,才会表现出的境界。那我们要想达到这样高尚的生命,我们也想这么神圣,这么伟大,有这种能救苦救难的能力,要从哪里开始修呢?就要从俗谛的菩提心开始修,念自己父母的恩。 

念父母的恩很重要,因为父母的恩是如天地一样,次第分忆恩、思恩、报恩。忆念父母恩,然后把这个忆念扩展,视一切众生都如我现在的父母,他们过去都做过我的父母,都对我有如此的恩德。

所以这样扩展开去,从思父母恩的时候,子女的这种孝心会生长起来,这种心态是很美的,是感天动地的,以此为动力,修学佛法,报答如母众生之恩。

感恩

不仅是一个节日

而应是一种品质

愿我们大家

每天都生活在

感恩的光明海中

4
文章点评
2022-07-08
维摩诘大士圣诞 | 金粟如来的化身,佛陀时代第一居士
金粟如来的化身佛陀时代第一居士维摩诘大士圣诞今天7月8日,农历六月初十,东方无垢妙喜世界金粟如来圣诞。金粟如来的名号,很多人未曾听说过。但若说起《维摩诘.. <详情>
2021-07-13
佛教圣地鹿野苑的前世今生(内有敦煌壁画动画剧)
一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖。能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐。——《法句经》戒杀护生,是对一切有情生命的尊重。佛教对.. <详情>
2021-05-15
恭迎大智文殊菩萨圣诞日 | 随学文殊菩萨大愿,诵文殊心咒,福慧增上(转发功德无量)
文殊菩萨是智慧的化身,是过去世无量诸佛的老师,称为“十方诸佛母、一切菩萨师”,文殊菩萨早已成佛,名为龙种上如来,菩萨身是为度化众生的方便示现。佛经中言.. <详情>
2020-12-13
真正最殊胜的舍利
前两天在佛教慧日平台首发的我们师父讲的《金刚经》是他老人家1995年在温州永嘉的集胜寺为大众开示的那一次师父是去为集胜寺开光的,开光仪式定在第二天,但听到.. <详情>
2020-12-12
他示现的,是生命最好的活法
十五年前的农历十月二十五日,下午五点整,我们师父悟公上人进入法界的禅定,返回极乐世界。师父一生为我们示范了生命最好的活法,成为娑婆众生心灵的永恒依怙。.. <详情>
2020-12-11
他看你一眼,那一眼就是永恒
那一眼成为永恒他看你一眼弟子亲近师父,有时候和时间长短没有关系。师父看你一眼,那一眼就是永恒。师父的这张法相,是圆寂前五个月最后一次来慧日寺时,我为师.. <详情>
2020-12-11
想到他就能得福,你有这个信心吗?
在我们师父悟公上人诞辰一百周年,圆寂十五周年之际,我们以各种形式来怀念他老人家,原因就是像这样一个圆满的人,谁怀念谁得利益。我跟大家讲过,我们师父以前.. <详情>