• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《莲师心咒之功德》详解(一)

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布

藏传佛教分为前弘期和后弘期两个历史阶段,莲花生大士是前弘期一位无与伦比的大成就者,藏传佛教任何一个教派都非常重视莲花生大士的法教。在当今时代,中国、印度、尼泊尔以及东南亚的一些国家,乃至在很多西方国家,莲花生大士的法教都在广为传播,给无数众生带来利益。

当今时值佛教的末法时代,不仅疾疫流行、战争不断、灾难频发,沉重的生活压力也导致很多人的身心处于亚健康状态,人们内心浮躁、焦虑不安,不少人患上了抑郁症。莲花生大士曾经预言过,在这样的时代,修行人很难建立信心、战胜魔障,而能够祛除魔障的殊胜法门就是金刚乘佛法。依据金刚乘密续所言,在末法时代天魔外道威势炽盛之时,金刚乘正契合时代的需求和众生的根器,障碍越大,金刚乘的加持力也越大。而《莲师心咒之功德》正是金刚乘殊胜法教之一。因此,只要我们虔诚地向莲花生大士祈祷,并专心致志地持诵莲师心咒,一定会得到不可思议的加持。

虽然莲花生大士的智慧至高无上、慈悲无处不在,但能确保得到莲花生大士加持的,却是我们自己的发心。如果发心不如法、见地不正确,无论莲花生大士的加持力多么伟大,对我们来说也是无济于事的。

发心如法 见地正确

修行之首要,就是如法的发心、正确的见地。只有这样,在修行的道路上才能阔步行进。有些人学佛多年,持了很多咒、修了很多法,但由于发心有问题、见地不正确,除了得到一点持咒修法的功德以外,修行并没有任何进展,甚至还误入了歧途。比如说,持咒时总是想着:“我今天持咒以后,身体是不是能健康一点?股票是不是能涨一点?职位是不是能提升?”为了获得这些世间利益来修行,是不可能得到加持的。

学佛修行,正确的发心是解脱轮回、成佛度生,如果只是为了获得世间利益,那根本用不着学佛——想要身体健康,可以去医院或健身房;想要获得学识,可以去上大学,攻读硕士、博士学位;想要发财,可以去努力工作挣钱。只有想要生起出离心、菩提心,证悟般若、空性、大圆满、大手印的境界,才需要修持佛法。以这样的发心去修行,才能获得佛法的加持力。

当然,这并不是说我们学佛以后,就不该再去上学、健身、工作养家,这些都是需要的,但这些并不是人生最紧迫的事。什么是最紧迫的事?那就是生命的短暂、人生的无常,我们随时随地都可能会死去,这才是人人都无法逃避的紧迫大事。因此,要时常提醒自己:死亡是无常的、人身是难得的、轮回是痛苦的、因果是不虚的。当这些见地深入骨髓之后,才能进一步懂得《金刚经》所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”一切世间利益都是幻相,没有真实的价值,只是生存的条件,不是生存的意义。只有努力生起出离心、菩提心、证悟成佛,才是人生真正的价值所在。

建立起这样的见地,才能懂得佛法的珍贵,才能产生修行的动力,然后才能依教奉行、勇猛精进,获得佛法不可思议的加持。

我们即将学习的《莲师心咒之功德》,是一部极为殊胜的金刚乘秘密法典,是一切佛法的精髓,具有无与伦比的加持力。莲花生大士有很多祈请文和法教,这些法教凝结而成的精华,就是莲花生大士心咒。听闻这样的法教,更需要我们具备正确的发心和见地。

经典中说,殊胜的法教如同雪山狮子奶,如果用一般容器来装,不仅容器会损坏,雪山狮子奶也会流失,必须要用钻石打造的金刚容器。所谓金刚容器,就是指闻法者正确的发心和见地。这个比喻告诉我们:只是佛法殊胜并没有用,学法者也必须要殊胜。佛法从两千多年前流传至今,其伟大和殊胜从未改变,但我们这些凡夫依然在流转轮回,依然不能解脱痛苦,无明与我执依然日益深固。就是因为我们自身不够殊胜,没有建立起正确的发心和见地。

《莲师心咒之功德》的加持力就像阳光一样,普照大地、滋养万物。然而,对于背阴的山洞,阳光却无法照耀。这并不是太阳的问题,而是山洞自身的问题。同理,如果我们分别心很重,发心和见地不够正确,就会像背阴的山洞一样,自己障碍了自己,无法得到莲师的加持。

现在,我们遇到这样一个稀有难逢的机会,一定要心怀虔敬,以正确的发心和见地来听闻,如同向日葵一样,莲师的阳光移到哪里,我们的心也转向哪里。这样,一定能得到莲师的加持。

闻法要专心

提出这个要求,并不是因为我这个传法者很伟大,完全不是这个意思。而是由于这部法典来自清净殊胜的传承。我虽然“高高在上”的坐在法座上,但实际上这个法座并不是为我准备的,而是为《莲师心咒之功德》准备的。佛经中曾要求:具有清净传承的传法者,一定要坐在庄严的法座上传法,以此来表示对佛法的尊重、彰显佛法的价值。所以,虽然我非常不习惯,但由于承担着传法的责任,因此不得不坐在这个法座上,装模作样地传法。

学佛一定要与生活相结合

对于在家修行的居士来说,学佛一定要与实际生活结合起来,要把学佛融入在生活中,在学佛的同时,也学会如法的生活。这样,佛法才能给予我们实实在在的利益。现代人几乎每天都要面对各种压力,增长贪嗔痴的助缘数不胜数。因此,更要在生活中学会修行、在修行中学会生活。比如说,持诵莲师心咒、观想莲师这样的修行,不能仅限于佛堂之内,更要落实于日常生活中,包括堵车的时候、排队的时候、行住坐卧等各种时候,都要尽力持诵莲师心咒,观想莲师和自己在一起。

一法包涵一切法

我们凡夫在修行时会产生很多分别念,比如说:“今天我修了莲师的法,是不是观世音菩萨的法、药师佛的法、阿弥陀佛的法就中断了?其他功课是不是就没时间修了?”这样的想法并不正确。大家要树立起这样的见地:修持莲师的法教,就等于修持了阿弥陀佛的法教,也等于修持了观世音菩萨的法教,也等于修持了三宝、三根本所有法教,莲师是无所不包、无所不含的。也就是说,修持莲师一法,就等于修持了一切佛法。这样的见地非常重要。

古时候,印度的大成就者曾对藏地大成就者说:印度的修行人,修一位本尊法,能成就一百位本尊;而藏地的修行人,修了一百位本尊法,成就不了一位本尊。因为他们分别念太多。

所以,我们要尽力去除分别念,要明白在莲师的身、口、意、功德、事业中,已经包含了十方三世一切佛菩萨的身、口、意、功德、事业。我们念诵莲师心咒,能获得所有佛菩萨心咒的功德,获得十方三世一切诸佛的加持。

对莲师心咒的功德了解越深,信心就会越强,得到的加持越多。现在很多修行人的信心容易动摇、修持不够精进,根源就在于对佛法的认识不够深入、不够全面。所以,我们要通过这样的学习和共修,加深对莲师心咒功德的认识,增强自己的信心。

共修的力量

今天这么多人一起参加法会,共修莲师心咒,具有非常巨大的功德。世亲论师在《俱舍论》中说:一人修持和多人共修相比,功德大不一样。比如说,一个人念了一遍莲师心咒,能得到一遍的功德;如果二十个人一起念一遍莲师心咒,等于每个人都得到了念二十遍的功德。共修的力量是不可思议的。无论是共同修善还是共同造恶,果报都会成倍地增长,这是因果的规律。所以,我们要借助这个机会,同心同德、携手共进,共闻共修莲师的殊胜法教。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

18
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>