• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

瞻仰观世音菩萨圣像,得菩萨加持,所求如意,发一次功德无量!

天天佛禅

观世音菩萨名号的由来

观世音菩萨,梵文称“阿那婆娄吉低输”。中文翻译鸠摩罗什大师旧译为“观世音”,玄奘大师新译为“观自在”,在中国略称为“观音”。

“观世音”者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故称为观世音;“观自在”者,观世界而自在拔苦与乐。

《法华经》中介绍:“苦恼众生一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”这是观音菩萨名号的由来与深意。

观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛胁侍。

观世音菩萨的身相

据《悲华经》的记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心断除众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。

观音信仰大约是在三国时期传入中国的,我们现在看到供奉的观世音菩萨像,多是女相。不过在当时,观世音大多示现威武的丈夫相。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,印度的观世音菩萨也有很多是现男相的。

观音菩萨是久已成就的古佛,名正法明如来,菩萨法身不离寂光净土,而分身百千万,应化三千大千世界广做梦中佛事,示现菩萨等相,寻声救苦,助佛弘化,广度众生。

唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音便渐渐趋向女相。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,有人认为,这是观世音菩萨被塑造成女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样,所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生,成为菩萨的平等慈悲。

我国南宋以后,观音菩萨像多以女相为主,广受百姓欢迎。到现代,女相的观音菩萨形相已深植大众百姓心中。

《楞严经妙心疏》说:观世音菩萨的真像是寂灭的无相之像,而能现一切像。

佛经说观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应。

我们信仰观音菩萨应真心恳切,在平时忠实奉行,只有平时恳切至诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。

本次发起倡印5000 册《观世音菩萨像描金功德本》。愿众生皆得观世音菩萨法宝加持,平安健康,福慧增长,远离一切天灾人祸!

值此殊胜日发心助印,可获观世音菩萨强力加持护佑,助印功德成亿万倍增长!

此次助印经书印后将由本平台统一安排,结缘给有佛缘的信士、檀越、寺院,广为流通,让十方众生有机缘读诵此经,与观世音菩萨结缘!欢迎大家,随喜助印!

以观世普菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。化现为不同的形貌,来度化众生。观音菩萨“菩提为因,大悲为本”,作为完美慈悲的化身,随类应化,救度有情。

观音菩萨圣像,相貌端庄慈祥,具有无量的智慧和神通,有求必应。手绘观音菩萨圣像能让愚者转智,困者转亨,家庭和睦,福寿绵长。以众生心,作大福田,获无量果。

若为除身上恶障难者,当于白拂手。白拂,指拂子,去烦恼、除障难之义。

亲手描绘如意观音菩萨像所获功德利益:

一、从前所做种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗寇、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙生怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

七、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道,相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果

9
文章点评
2020-03-27
在寺院吃斋饭,需要知道的常识!
佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后.. <详情>
2020-03-27
善用七种心,善对九种人!
心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延;心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静;心正,正大光明是憨厚耿直的凸现;心静,静心如水是博大精深的境界;心怡,怡然自得是达观开.. <详情>
2020-03-27
学佛一定要知道如何修福修慧
文:如瑞法师印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物.. <详情>
2020-03-27
学佛是修养自己,不是修理别人!
知识、经验须从修行中完成修养,才能成为智慧,否则将是佛法中所谓的“所知障”,而“所知”之所以成为障碍,就是因为“所知”不完整,所以学佛行修要求解行并重.. <详情>
2020-03-26
【每日禅语】恨别人,痛苦的是自己
犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心.. <详情>
2020-03-26
梦参老和尚:她念错咒中的字,为什么还灵?
不是咒灵,是你的心灵《普贤菩萨行愿品》梦参老和尚 讲解不论你做哪一行,在哪一件事物当中,做的时候,你的心不动,这就是随缘了。咱们经常说:“随缘不变,不.. <详情>
2020-03-26
出家需要很大的福报,满足这些条件才可以出家!
《明史 · 太祖本纪》里记载“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁......孤无所依,乃入皇觉寺为僧”说的是明太祖朱元璋曾在大饥荒时出家为僧的.. <详情>
2020-03-26
这几种动物在佛经中有着这样的寓意
佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,富有趣味的同时赋予.. <详情>