• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慈诚罗珠堪布:藏历新年扎西德勒,为什么藏历一月又叫神变月呢?

大圆满光明藏

藏历新年,冬去春来,神变月伊始,择善而从,如日方升,无缘大慈,同体大悲,共克时坚,否极泰来。

那么为什么藏历一月又俗称神变月呢?


慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》中开示如下:

2500多年以前,本师释迦牟尼佛在这一月的初一到十五,每天示现神变,降伏外道。所以这上弦月的十五天,又称为神变节。

佛陀在这十五天之中示现种种神变,一方面降伏了外道诸师,使他们的邪说无法流布;另一方面应众生的根机宣说种种佛法,使很多众生得到暂时的安乐和究竟的解脱。

所以,神变月在佛教史上特别有纪念意义,也特别殊胜。

《大宝积经•大神变会》云:

“时商主天子白佛言,世尊,如来常以几种神变调伏众生?佛告天子,我以三种神变调伏众生,一者说法,二者教诫,三者神通。”

从这句教言来看,佛陀是以说法、教诫、神通这三种神变调伏众生的。

第一种是说法神变。

佛陀以说法的事业来度化众生,令众生行持上中下品的善业,断除所有上中下品的不善业。众生的一念如来悉知而应机为之说法,这是无碍大智的说法神变。

第二种是教诫神变。

佛陀如是教诸持戒者,依次引导大家从戒律的应做、不应做;应信、不应信;应亲近、不应亲近;什么法是杂染的,什么法是清净的,乃至摄受一切功德善道资粮;

对声闻乘根机的众生讲行持声闻乘的佛法,辟支佛乘的众生就讲行持辟支佛乘的佛法,大乘种性的众生就讲行持大乘的佛法,所有众生皆因佛陀一一教诫,渐渐趋入涅槃。

第三种是神通神变。

佛陀以示现种种神变调伏骄慢的众生:有时一身化作多身,有时现多身而作一身;

有时山崖墙壁出入无碍,有时上身出火下身出水,有时下身出火上身出水;

还能入地如水,履水如地,日月威德以手扪摩;

或现大身至于梵世,乃至广大遍覆三千大千世界,随所应现调伏众生。

据经***载:

在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日中行持念咒、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增长。

也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。

因此,请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、放生等等,是十分重要的。

开示部分恭敬摘录自《慧灯之光》

7
文章点评
2020-09-20
老爸的第一次护生
——转自《菩提洲》周六晚老爸给我来电话,说南京的阿姨约他去放生。我心中暗喜,之前跟阿姨拜托过,有机会带他去放生,看来是要成行了。爸爸说,早上八点半要.. <详情>
2020-09-20
闲谈莫论人非
达真堪布:闲谈莫论人非轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。我们在修行的过程中,任何时候都不能说他人的过失。要评价别人,判断别人,最起码要有他心通.. <详情>
2020-09-20
为何上师会示现生病?
我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相.. <详情>
2020-09-20
宗萨仁波切:这本经书即使每天抄写五个字,也能积累无数的福报!
伟大的大乘学者月称说过,一个人至少需要证得菩萨初地,才能解释佛经。所以,像我这样的人,是不太可能参透经典的,我只能猜想。佛的跟随者们写了很多了不起的.. <详情>
2020-09-11
惭愧是贤善人格,也是修行要诀
——转自《菩提洲》“知惭”“有愧”是圣者七财中很重要的两种。不要以为自己生起惭愧心、羞耻心是不好的事情,恰恰相反,我们应该常怀惭愧。什么是惭愧心呢?.. <详情>
2020-08-16
世间琐事,何时放下何时了
世间上的琐事,若去希求,就没有一个完结之时。 何时放下,何时才会了。-无垢光尊者-万劫难得的暇满人身,我们已经得到,也拥有修行佛法的种种条件。但若被今.. <详情>
2020-08-16
索达吉堪布:夫妻姻缘极为无常,就像市场上聚集的人一样!
在一些大城市中,商人时常汇聚于市集,现在两个人为了共同的利益聚在一起做生意,过一段时间就各奔东西,不可能永远聚在一起。所有所谓的夫妻和家人,也是因缘.. <详情>
2020-08-02
索达吉堪布:生活中所有的快乐和希望,千万不要寄托在某个人的手里
人间世界中,你虽然有父母双亲、兄弟姐妹、亲朋好友等等,但是在你遭遇痛苦时,世间亲人对你也是无有助益。比如说当你死亡的时候,任何一个亲人除了哭以外,无.. <详情>