• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

思维的依据来自于眼耳鼻舌

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

1

推翻六识的见解


建立“如来藏”见解首先要推翻六识的见解,我们的器官,如眼、耳、鼻、舌等的功能是有限的。

这些功能局限于某种范围,一旦超出这个范围,这些器官就无能为力了。

而我们的第六意识虽然有观察的功能,但观察的依据也来自于眼耳鼻舌。

譬如当人在回忆往事的时候,他对往事的记忆仍来源于眼耳鼻舌。

这样就可以得出结论:思维的依据来自于眼耳鼻舌。

但眼耳鼻舌等器官本身,不但不能看见或了知“大光明”、“如来藏”、“空性”等,而且,就连我们平时自认为看得一清二楚的东西,其实都没有真正分辨清楚,看个究竟。

2

不要相信眼耳鼻舌 


比如我们以肉眼观察某个事物,认为它处于静止状态。但佛告诉我们,它们不是静止的,是一刹那一刹那运动变化的事物。

从科学的角度也证明了这一点。另外,我们以肉眼看桌子,就会认为它是完整的木板,看不出它中间有缝有孔。

但《俱舍论》中却认为:一切物质由微尘构成,微尘之间是有间隙的。众所周知的科学理论也告诉我们,桌子是由无数微尘组成,微尘之间并非相互连接,而是存在间隙的。

这就像我们远看银河,认为是一片光明,但如果借助于天文望远镜,或者从近距离观察,就会发现银河并非一片光明,而是由很多星星构成的。

同理,平时我们看到的极其坚固的金刚石,也不是没有缝,也是由很多微尘组成的。

实际情况就是如此。而且,对于眼睛而言,事物若太远太近太大太小,眼睛都会看不见,所以眼睛的能力是很微弱的,必须与所观察的事物配合好后,才能看得见。

所以说,眼睛所见非常有限。我们的肉眼连这些都看不清楚,又如何能看清“空性”呢?

所以,相信眼耳鼻舌,是十分荒唐可笑的事情。

3

我们的眼睛


佛经中曾讲过:

一名具有有漏神通的外道修行人,在一个车轮般大的圆圈中,所能看到的众生数量,可以和我们普通人在三千大千世界里所能看到的众生数量相比。

阿罗汉或初地以上菩萨在一个车轮般大的圆圈中,也能够看到外道修行人在三千大千世界里所能看到的所有东西。

然后随着修道层次依次往上类推,修行层次越高,所能观察的程度也越深。

可是,我们的眼睛根本就看不见那么多的众生。

4

所感都是幻觉 


可以举显微镜的例子来稍稍说明一下。若以肉眼看手掌,看不到其中的生命,而显微镜却可以,这个情况你们比我还清楚。

但是,显微镜也只能暂时并且有限地弥补一些眼睛的能力,从根本上讲却于事无补。

与有些修行人的眼睛相比,显微镜也不算什么了不起的东西。修行人所见的境界,可以远远超越显微镜为人类所提供的视觉范围。

而且,这些所见的境界并非幻觉,而是确凿不移、颠扑不破的事实,但我们凡夫却看不出来。

所以,企图用我们的肉眼去观察宇宙、人生、真理等等的真相,简直是痴人说梦,即使加上显微镜镜片的帮助,其能力也是有限的。

平时我们眼耳鼻舌之所见、所闻、所感都是幻觉,这些器官看不到什么东西。

5

六识是烦恼生死法 


在达摩祖师的《悟性论》当中讲:“迷时,六识五阴皆是烦恼生死法。”

当我们还没有证悟,还在迷茫的时候,我们的眼耳鼻舌身意六识,以及色受想行识五蕴,都是烦恼、生死的法。

“悟时,六识五阴皆是涅槃无生死法。”当我们证悟的时候,五蕴六识都是超离了生死的涅槃之法。

不是断除了肮脏的五蕴六识,重新创造了一个清静的涅槃,而是原本就涅槃。

显宗也讲得很清楚:生死和涅槃的区别,不是物质表象的区别,而是我们自己迷和悟的区别。

这里所说的“涅槃”,不是小乘佛教所认为的佛陀去世或圆寂,从大乘佛教的角度来讲,涅槃与佛的圆寂是没有关系的。

涅槃永远都是存在的,都是心的本性光明。

 -End- 

图片 | 来自网络

正文 | 选自《慧灯之光》系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

3
文章点评
2020-12-18
证悟是往里看,不是往外看;证悟是简单化,不是复杂化
心的本性犹如虚空。说简单,当然不简单,如果简单的话,为什么不是所有人都证悟了呢?没有那么简单。如果说很难,也没有那么难,为什么没有那么难呢?因为没有那.. <详情>
2020-12-17
广大资粮积累7步骤
下面简单谈谈受菩萨戒的方法。华智仁波切所造的受菩萨戒仪轨广为宁玛巴修行人所用,我们平时念的仪轨,就是其中较为关键的一部分。其他的教派,如格鲁巴传承也有.. <详情>
2020-12-16
证悟不是逻辑推理出来的
“不来不去;亦无是非、亦无男女相”,心的本性,当然没有这样的性别之分。“亦无僧俗老少”,心的本性是僧还是俗,还是老或少?这些都是不存在的。“无圣无凡”.. <详情>
2020-12-15
积资考点虽迟但到~
POINT.积资考点虽迟但到曼荼罗修法的注意事项无论哪一种曼荼罗修法,在每次供完之后,就可以拨过一颗念珠以计数,并将基盘上的供品倒掉,以便开始下一次的供修。.. <详情>
2020-12-14
理论随时有可能会动摇,但证悟不会有任何动摇
之前我们也讲过,比如说善恶、增减、垢净等等,是有垢才有净、有生才有灭,所以都是相互观待、二元对立。这些都是意识创造出来的各种各样的观念,心的本性上面是.. <详情>
2020-12-13
【八关斋戒小提示】明天是藏历十月三十
八关斋戒藏历十月三十2020.12.14上师教言这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要.. <详情>
2020-12-13
死亡并不是结束,而是开始
编者按对于生命来说,死亡是俶然的结束。对于生命之外的永恒,死亡便是又一个开始了。虽然我还没有死过,但曾经做临床医生时候,目睹过许多死亡。也送走过很多病.. <详情>
2020-12-12
脑死是否等于死亡?
对脑死亡或神经系统死亡的诊断WINTER【编者按】1968 年,哈佛脑死亡标准首次正式定义了脑死亡 / 神经系统死亡。尽管随后诸多指南和协议等不断修订脑死亡的概念,.. <详情>