• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一门深入,一信信到底,容易得到法的受用、滋润

准提实修


1.一门深入,一信信到底,容易得到法的受用、滋润


“妙觉果海,信为能入,笃信精勤,行于正道,证果何疑准提法的下手处,其实和修净土的“信愿行”没有两样。净土宗所强调的是信心,相信了极乐净土,相信了阿弥陀佛,就要发愿,今生要见到阿弥陀佛,要能够往生净土。我们修持准提法也一样,要有坚定的信心,坚定的愿力


再高深的道理,再高深的解脱境界,信为能入,信仰、信心清净,再无怀疑,这种修行人走的真正是终南捷径。就怕说高也不高,说低也不低,很容易起怀疑,疑神疑鬼的,半信半疑的,这种修行人就很辛苦了。


佛经上讲有两种修行人,一种信行人,一信就信得很认真,信得很虔诚;一种法行人,永远想打破砂锅问到底。这两种人,当然法行人是比较辛苦的,法行人也许他在口才方面、理论方面,讲得头头是道,但内心缺乏信心,对法半信半疑,将信将疑,这种人学佛就比较辛苦了。


信行人善根较为深厚。我们通常讲,所谓行动派,不问三七二十一,说干就干,也不需要太多的理论基础,做自己该做的,做不了就放下,这种人比较能承担。


笃信精勤,一信信得很到位,很认真精,就是很精细,没有夹杂不好的,一门深入,一信信到底,做什么事情都很积极。这种人容易得到法的受用、滋润。以上开示来自首愚法师2017年11月12日,在河南兴龙禅寺法会的现场开示笔录


2.佛法修证,如何做到一门深入


这个时代的佛法,需要多一些人能够修证完成,或者修证能够深入;当然修证完成不敢随便说,但最起码在这条菩提大道上要越来越熟悉,信心要越来越具足,修行能够越来越脚踏实地。


我们见地理念清楚以后,对这个法才会珍惜,才会死心塌地专修这个法门;一旦见地不清楚,还会退转的,到某个时候,别的诱惑又来了,你会不由自主的想“修了半天,还没有什么消息,算了,改换跑道吧”,这是凡夫的正常现象;有智慧的人,尽管修了很多法,最后是能够融会贯通的,并且能将所修的法融合在一起;不但不会被别的法脉并吞掉,同时还能进行融合,所谓“孔雀吃百毒,羽毛更鲜艳”。


修法同样需要知己知彼,如此才不会退转;所以各位,修行要修到不退转不容易啊;修法能够专一,需要有信心,这个信心是从理入和行入得来的,做到信心坚定,深信不疑,而且是坚定不移的。


自从1990年我在厦门南普陀寺闭关以后,我对准提法,真的是打不退也骂不跑,再则说来也没有什么其他法门让我动心的了,剩下的就是不断地去实验它,不断地去实践它;拓荒者总是比较辛苦的,付出的心力、劳力和代价当然要比别人付出的更多,但是收获也是最大的,每个环节都经历过了,理所当然对这个法脉就越来越清晰了,也越来越简化了。


我一直不敢得少为足,到现在还是如此,我随时都在对这个法进行观察中;整个佛法,真正的正法眼,当然是般若;尽管这样,色身转化还需要一个漫长的过程,正所谓缘起法很深,缘起甚深,甚深缘起;运作不好,还是会火水未济的哦;各位,这些缘起法正是接地气的地方,很重要,非常的微细。


所以我们要知苦明集,或者断集;对苦果要了解得很透彻,对它痛苦的根源,造业的根源,不但要明集,最后要断集,最终把我们造业的整个根源转化掉;其实佛教不讲断,讲转,转化转化,是用智慧来转化。以上来自首愚法师2016年9月15日十方禅林中秋准提法会的开示


3.如何深入准提法门


大家想要深入准提法门吗?那么就要把《金刚经》的经文完全融入到准提法门的修持。我们所谓的金刚念诵,一定要跟金刚般若波罗密多对接,要把整个《金刚经》的经文都融入到金刚念诵中,不但是《金刚经》,甚至与《心经》和《坛经》的精神都要完全融合在一起了。


我们念清楚就要把握大势至菩萨念佛圆通,听清楚就要把握观世音菩萨耳根圆通。因此说什么是金刚念诵?用《金刚经》的经文逻辑来说,所谓金刚念诵即非金刚念诵是名金刚念诵;所谓念清楚即非念清楚是名念清楚;所谓听清楚即非听清楚是名听清楚;所谓念念分明即非念念分明是名念念分明;所谓念念本空即非念念本空是名念念本空。


各位,如果你把《金刚经》、《心经》以及《坛经》融入到大势至菩萨念佛圆通,融入观世音菩萨耳根圆通,可以说这是全面的、立体的、金刚般若波罗密多的开发,而且要将金刚念诵完全融入到《楞严经》之中,所谓“开悟的楞严、成佛的法华”。


正如《楞严经》所提到的,我们修习准提法要把“圆明精心,于中发化,身如琉璃,内含宝月”融入到整个准提法门的仪轨、修持次第之中,乃至于融入到整个准提法的修法当中。


圆是福德资粮,做到“圆融、圆满、圆通无碍”,明是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚;从金刚念诵里头感受到“身如琉璃内含宝月”,你会感受到《楞严经》所讲的“性色真空性空真色,清净本然周遍法界”;“性水真空性空真水,清净本然周遍法界”;“性风真空性空真风,清净本然周遍法界”;你能够体会到“性火真空性空真火,清净本然周遍法界”。把《楞严经》的经文融入进来了,你这样的修法就有力量了。


准提法既要融入到如来禅也融入到祖师禅,与密教三密相应,与净土三要(信愿行)相融合,与禅宗三纲要(无念无宗,无相为体,无住为本)相对接,如此融合在一起,打成一片了。


修法中如能深入体会“圆明精心于中发化”,你会感受到五脏六腑的心平气和,感受到十二经络的松放融通,感受到六根的平和,感受到六尘境界的吉祥圆满,感受到六识见地的通透。


大家修法要这样的去体会,去把握。以上来自首愚法师2016年11月,在四川峨眉山大佛禅院准提七的开示


4
文章点评
2020-02-06
首愚长老示范金刚念诵近距离镜头,唇齿不动,难得一见
准提神咒发音:南无飒哆喃(na mo sa duo na)三藐三勃陀(san miao san pu tuo) 俱胝南(ju zhi na) 怛侄他(da zha tuo) 唵(ong) 折隶(zheli) 主隶(zhuli.. <详情>
2020-02-05
一心不乱持咒的超级窍诀
從前有個國王,他看見出家人整天沒有事做,只是不斷的念佛,覺得不以為然、有一天,他問出家人道:“我聽說修行的人,必須刻苦,方能成就道果,你們整天清閒沒.. <详情>
2020-02-04
“行”才是真见地,行不到,见地没有用
所以我们光想打坐达到空,在心行上做不到是空不了的,因为我们坐在那里守空,是「我」去守空,没有做到无我的空,假定无我,何必求空呢?无我就已经空了。所以.. <详情>
2020-02-04
善妙德道友小参报告:观命门之前和之后的不同
P.S.善妙德道友小参报告内容由善妙德师姊提供,师父开示部份依录音记录。师父吉祥,出家师吉祥,各位同参道友,阿弥陀佛,我是善妙德。我今天是补充报告,那天.. <详情>
2020-02-03
准提咒乃至金刚念诵依空起修,所以,一定要安心摄心,念念分明
觀想LA字,這是從現象到本體,告訴我們緣起性空的道理。一切現象本空,從分析現象到自性本空,這是LA字的觀想,包括念咒都是從緣起到性空。觀想LA字,這是有意.. <详情>
2020-02-02
准提佛母施食仪轨
《准提佛母施食仪轨》南公懷瑾上师传授[施食杯中放清水,以及白米(或饭或面食)七颗。左手屈中指,散竖余四指持杯,右手屈无名指置杯口。]一、观想传法上师自顶而.. <详情>
2020-02-02
准提法修持仪轨简要
生起次第预备:1.手结定印。2.金刚跏趺(右腿放在左腿上而坐)3.调呼吸至身心宁静。4.观想头项上约二寸高有梵文 “LA(蓝)” 字,大约直径一寸,放白色光,光明遍.. <详情>
2020-02-02
首愚长老:三纲九真言讲义
第13页,金剛上師南公懷瑾傳授,弟子首愚三編。这是第三次的编辑。第一编是在1980年,把南上师的法本直接改成简轨,经过南上师的印可认可,前后总共用了34年。到.. <详情>

月排行榜