• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

云台影事|皈依三宝才能走出轮回噩梦

云台海会

皈依之因


自于三恶趣等心畏惧,

且于三宝彼中予救护,

具有能力心怀胜解信,

欲救他苦皈依即大悲。

皈依自性即是承认义,

佛为导师正法为修道,

僧众修道助伴而承认。

假使三因仅成空说词,

则无皈依之义唯词尔。

若具猛利稳固之彼三,

词义符之皈依则具义,

是故最初当勤修因也。


大善知识写于木马年6月24日

六道轮回中遍满了痛苦,地狱有寒热之苦,饿鬼有饥饿之苦,旁生有愚痴之苦,人有生老病死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛的八苦,阿修罗有斗争之苦,天人有懈怠之苦,在这六道中众生以自己往昔所造的善恶业不停地转生,生生死死,始终都跳不出这个封闭的圈子。

在生死苦海中挣扎的众生,被狂暴的业风吹刮得没有少许自在,他们在寻觅有谁能救护自己,这是一个迫在眉睫、不容回避的问题。每一个追求解脱的人都应该好好思维,自己应该以谁作为导师,应该如何走自己的路,以谁作为可靠的友伴。

所有先进的科技产品,它们能解决我们的痛苦吗?显然不能,这些科技产品只能满足我们感官上的享受。关爱我们的亲友,他们虽然对我们慈爱,但是除了能在生活上作一点帮助之外,也不可能给我们指明解脱的方法。世间的老师只能教授一些世间知识,对于出世间的道也是一无所知。

在这个世界上有多如星辰般的世间智者,他们是各种世间学问的行家里手,通过他们的智慧打造了如今这个繁华的物质世界,那他们有没有办法断除轮回呢?实际上,他们面对死亡时,承受的痛苦和一般人没有两样。

这个世界也流行着无数认为可以救度人们的思想和学说,但终究只是分别念制造的戏论,这与最切近的离苦得乐并没有多大关系。

如果世间没有出现超越生死的圣者,我们真不知道该怎么才能走出痛苦的轮回,断除难尽的轮回噩梦。即使是有出世的圣者,如果他的智慧、慈悲、方便还没有究竟,我们也不可能得到最圆满最彻底最直捷的救度。

幸运的是,诸佛已经成就,是三界导师、众生慈父,是我们最理想的皈依处。因为佛经历了成佛的所有过程,所以完全明白应该如何断恶行善,才能摆脱恶趣走向善趣,知道应当如何断绝生死的根本,才能得到寂灭;如何显现智慧,远离无明,最终回归法界,得到永恒大乐。

佛陀慈悲地为众生宣说了无数种超离痛苦、获得安乐的方便。佛陀所说的浩如烟海的教法,没有一句欺惑语和虚诳语,《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”

历史上有无数人以佛法为依成就了菩提,证实了佛法的真实不虚。我们应当皈依三宝,发誓生生世世修持佛的妙法。宇宙的法则普遍存在于每个众生心中,如果以佛所指示的佛法为皈依处,那么在未来世,我们必将现证佛所成就的一切。

菩提道上,如果一人孤独而行,肯定难以到达目的地,所以我们还要皈依僧,作为修行路中的伴侣。

 文章来源于网络,版权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!

5
文章点评
2020-12-18
甘露明灯 | 日日省心,转凡为圣
日日省心,转凡为圣详察细审自己的内心,是修行人每天要做的功课。“过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生”,问一问自己,在每天的闻思修行中,内心串习的.. <详情>
2020-12-17
这就叫横财!横财感横祸,这样的钱你还敢要吗?
大家冷静想一想,今天人类发明农药,有没有利物?他只是图眼前他的方便,这些虫来了,把牠杀了,跟义不相应,怎么可以残害这么多生命?人类有没有得到好处?没.. <详情>
2020-12-17
控制嗔火不燃烧,念观音圣号是最好的办法
无形无相的火,亦即通常讲的嗔恚之火。不是外面的火,是内心中的火。内心的嗔火,亦有烧的功用,如说“嗔恚之火能烧功德之林”,这是最极可畏的!普通人只知外.. <详情>
2020-12-16
让朋友圈成为你的弘法基地!
希望佛教徒对于弘扬佛法要有责任感,个别人可能因为身份、工作、家庭等条件所限,不太方便公开弘扬佛法,这另当别论。但如果因缘具足,身为一名出家人或居士,.. <详情>
2020-12-16
任何时候都别抱怨他人
当遭遇怨敌伤害时,浅慧之人的嗔心会油然而生,情不自禁就采取各种报复手段,当然,导致的后果也可想而知。释迦牟尼佛言:所有痛苦与快乐,皆是源于自己以前的.. <详情>
2020-12-15
夫妻之间的怨气,都是有因果的
修行要明白因果,因果看起来容易,其实真正体会起来,却不简单。凡夫就是迷,没有神通。像现在各种人事冲突,都是有过去因果。但你看不到。地藏经讲,你求地藏.. <详情>
2020-12-15
想要变成有财富的人,请逼自己养成这三个超常习惯,一切终将如愿以偿
生活在世间,每个人都难以离开金钱。古人曾用“举天下一毫之事,非金钱无以行之”来形容金钱对于生活的必不可少,然而不同的人对于金钱的态度不尽相同。有的人.. <详情>
2020-12-14
人生只是一场大梦,这是真的吗?
“人这一生可短暂了,有时候一想,这人生和睡觉是一样一样的。眼睛一闭一睁,这一天就过去了;这眼睛一闭不睁,这辈子就过去了......”这是一个曾经很流行的段.. <详情>

月排行榜