• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

我们要发出菩提心渡自己

佛教基础

在学习佛法过程中,尤其是大乘释教,不论在显教或密教,都会劝人发菩提心,很多人也都在解说菩提心和发菩提心的积德行善等等。在密法里边把发菩提心归入不共的密法来修行。一般来说,解说菩提心很简单,通知咱们宣布让一切众生远离痛苦,得到时间短的人天福报以外,进而期望众生脱离轮回,得到持久终究的高兴,甚至成佛的广大心态,这即是菩提心。但是怎样去真实的学会宣布菩提心,这中心的道理就十分深,所以密法上有句话说:发菩提心不重要,宣布菩提心才重要,也即是说,了解菩提心、要发菩提心并不艰难,要把菩提心真正的宣布来,但是一件十分大的学识,也是十分难做的一件工作。为何咱们发不出菩提心呢?是由于咱们不知道为何要发啊!首要,假如咱们信任轮回因果,就要知道,由于无始以来咱们造的业过多,累积的罪业很重,冤亲债主也不少,咱们有没有想过,这些罪业的来历来自哪里呢?为何又会形成如今的恶果呢?假如周围没有任何众生,咱们也没有对象造出这些业力。由于咱们和其它众生有过节,所欠下来的全部即是咱们如今的业力。已然咱们的恶业来自于咱们积欠众生所累积的,所以要从业力中摆脱的办法,也是要从对众生的支付做起!已然无始以来,咱们所累积的业力,是因外在众生为对境而累积的,要清净业力,当然也是要靠众生来消除。所以,假如宣布一个激烈的菩提心,然后用这种办法来悔过业力是十分好的。假如咱们在悔过时,没有宣布菩提心的话,会不会消除业力呢?只会减轻一点业力,要从根本中消除业力,是不太可能的,由于咱们没有这个才能。所以,咱们在修行作悔过的时候,就要以利益一切全部众生为发心来悔过业力,所以说,宣布菩提心也是一个很大的悔过办法。再者,无始以来咱们一向都在轮回傍边,在轮回中有无数无量的父母亲,全部有生命的众生,不论是多小的细菌或微生物,没有众生没有做过咱们的父母亲,当他们在做咱们父母亲时,都是用最最慈善的心来护持咱们,给咱们吃最佳的,穿最佳的,如今咱们面临的是在轮回中对咱们有那么大恩德的众生时,要怎么酬谢呢?咱们如今可以明白许多因果轮回的道理,学会种种慈善与才智,是由于有时机接触到佛法的原因,关于曾当过咱们父母亲的六道全部众生,当然不能只求自个摆脱,把他们都丢在一边不论!是不是更应该宣布菩提心才对呢?菩提心要从哪里开端发呢?由于咱们无始以来是以自我为主,所以常常习气说,你这儿不对,你那里不对,这我没有爱好,那我很有志愿等等,这些都是以我为主,一切的烦恼通常是围绕着自个在打转。有啥办法可以把自我从这个笼套中免除出来呢?当然是有的。假如咱们可以换个视点,常常替他人想象,这种心态最佳是从自个亲人开端建议,渐渐往外益发愈广愈大愈好,这就会渐渐成为咱们常说的发菩提心。咱们在发菩提心的当下,就会免除咱们本身的自我,要想在自我为主的牢笼中解套出来,仅有的办法即是宣布菩提心来渡自个,本来能宣布菩提心即是一个大善巧的法门。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>