• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

正信佛教徒应当避免的几种心态

佛教基础

现在身边越来越多的人开始逐渐信佛,但是仔细发现似乎对他们对信仰的对象并不了解,而是盲目地信奉!有些人经常到寺庙烧香拜佛,简单的以为只要这样做就可以获得佛菩萨的加持!梦参长老曾经为我们开示:学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华!

现在很多人把佛祖当明星,以信佛为时髦,时时一副佛法捍卫者的面目,却不知所作所为与佛法教导的大相径庭,甚至做出与佛法南辕北辙的事情。下面,让我们来看看,佛粉究竟有哪几种奇葩的表现:

第一宗:“功利粉”最普遍

这类佛粉最常见,杀伤力和危害性最小。平日里不念佛、不修行、不敬佛,家里摊上事了,小孩子考学了,老人生病了,职场提拔遇到障碍了,生意不顺利了,甚至打麻将手气不好了,就跑到寺院,初一十五,上一炷香,拜一拜佛,捐一点钱。祈求佛祖能够保佑,让其如愿。

殊不知,佛法是最讲究因果的。“欲知前世因,今日受者是。欲知后世果,今日作者是。”你不懂前因后果,一味功利化地临时抱佛脚。事到临头去贿赂佛祖,怎能如愿?

第二宗:“表象粉”最危险

“表象粉”最注重外在的表象,平日里言必称“师兄”,“阿弥陀佛”时时刻刻挂在嘴边。佛言佛语,佛里佛气,到哪里都要标榜自己佛弟子的身份。

还有人把信佛当时髦,跟着学表象。胸前挂起佛珠,手上缠几串手珠,再戴上几个佛像,就以为是佛弟子了。有些人常常好为人师,劝人慈悲宽宏,头头是道。自己却是百般计较。见到别人吃肉、喝酒,不管人家是否佛弟子,马上就要哔哔个没完。时间久了,人家都要绕开他走,令人生厌!

第三宗:“圣人粉”最纠结

“圣人粉”比较注重修行,他们一般都是佛学理论比较深厚的佛子。文化程度和佛学底子都非常好。但是往往太过注重理论,而忘记佛学的根本是要去践行。

他们一般引经据典,能够大段大段背诵佛经,并能准确地解释要旨,还能帮人解疑释惑,做一把知心姐姐。但是只要涉及到自身或者切身利益,他们马上被打回原形,立马从圣人转回凡夫!

第四宗:“狭狂粉”最可怕

在此类佛粉眼中,佛教是全世界最好的信仰,自己的宗门是佛教界最好的法门,其余都是垃圾。

佛教讲,修行有八万四千法门,没有谁高谁低。信仰也好、修行法门也好,只要是适合自己的,就是最好的。可是偏偏有些人,喜欢认宗派,并且要别人认同自己的法门是最好的,自己的师父是最厉害的。他们既狭隘又狂热,喋喋不休,让人感到害怕。此类佛粉,常常喜欢执着于门户之见,修律宗的看不起净土,修净土的看不起禅宗……都是佛弟子,却要经常分个高低。真是与佛法相隔千里,越修离佛法越远!

第五宗:“装神弄鬼粉”最可耻

有一类人,其实与佛弟子没有半毛钱关系,却也以佛弟子自居。他们的标配是,一袭禅服飘飘,留着几许胡子,手摇一把纸扇,腕间缠满手串,胸前挂着佛珠。半俗半僧,半神半仙,其实却是半鬼半人,装神弄鬼,借佛敛财。说穿了,正信的佛教,怎么会有算命风水这种事?这些就是依附于佛身,却干着伤害佛教诸般行径的狮子虫!

第六宗:“神通粉”最神秘

关于神通,自古以来在佛教信仰中,一直是个有争议的话题。所谓“神通粉”指的是那些过分渲染神通,将其无限放大,并对此津津乐道的佛弟子们。此类人群,往往在一起就是谈论修行以后达到的种种神通,某某高僧化作一道彩虹而去,谁谁谁往生时缩身只有几寸大小,各种神奇事迹,仿佛他们亲身经历一般。而他们学佛的最终目的,也许就是拥有这样的神通,达到这样的大成就!

第七宗:“联想粉最搞笑”

所谓“联想粉”,就是喜欢以某个景象示人:瑞相出现了!惊呼佛祖显灵了,并且配之以祥瑞图片,有图有真相,让你不得不服。偏偏有许多“联想粉”喜欢相信这个,不断去转发传播这样的奇迹。仔细想来,这种事情总像旅游景点里面导游做的事。“大家快来看,前面那座山,像不像一尊佛?”于是乎,三分像,三分想,还有三分导游讲,一座山就变成了一尊佛!

佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>