• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

临终助念是为哪两种人所设?

佛教基础

助念是为哪两种人所设?一个是平时不念佛的。第二个是平时虽然念佛,不专门念佛而杂行杂修的,他一定要助念。

我们平时果然信愿坚固、专修不怠,临终即使没有人助念也决定往生。所以,我们押宝,不要押在临终有人助念上,万一没有人来助念,押宝就押输了。应该把宝押在阿弥陀佛身上──祂不讲假话骗我们,祂没有说「临终没有人助念我不接你。我以佛陀的尊严,带领这么多大菩萨来接你一个凡夫,结果没有人送你一下,冷冷清清的,我不去了」──不会这样。祂一定来接引,祂没有把众生助念作为往生条件。我们要明白这个道理。

(净宗法师)

「勿道」就是不用说,印光大师讲:「不要说你向来还在念佛」,「做工夫」就是向来都在念佛,「不管有妄想、没妄想,清净、不清净,我一直都拿念珠在念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」──不要说你这样做,即使是向来不做工夫的人,他从来没有念佛、不知道什么叫念佛,即使是这样的人,临终果然能够遇到善知识来开导他,「哎,某某人哪,你一辈子不管是行善积德也好,还是造罪造业也好,现在临终了,你平时没有相信因果报应,现在可能看见冤家债主了,现在只有阿弥陀佛能救你!三世因果决定不虚,六道轮回甚可怖畏,现在只有阿弥陀佛能救你,你念佛可以往生西方极乐世界」,这是善知识来开导他。

他没有熏习过佛法,自己一个人很孤单,临终的时候起种种情爱,有种种挂念,所以,旁边莲友一道帮他念佛,提起正念,「他人助念」,佛号很整齐,就有摄受力。

这个时候,还有一件很重要的事,就是他的亲属,千万不要大家来助念、阿弥陀佛都来接引了,老婆孩子跑来「哎呀我的爸呀,我的妈呀……」,这样一哭一闹,他就会产生挂碍,因为凡夫嘛,这个时候本来就放舍不下,如果再来哭闹,他就会起情爱心。所以,左右的眷属要「善巧将护」。「善巧将护」就是说:要以种种的方便来维护他念佛的正念,让他不起情爱心,不要挂碍子孙儿女。

也不起瞋恨心。怎么叫起瞋恨心呢?比如说一个老婆婆有两个媳妇,大媳妇比较孝顺,二媳妇不孝顺,老婆婆就不喜欢看见她。这个二媳妇平时从来都不去看老婆婆,见老婆婆快死了,「我要不去的话,人家就说我不孝顺了,我也得去」,但是,她一进去,老婆婆看见她就不高兴,就起瞋恨心,这个叫做「怨憎会苦」。这个时候,作为二媳妇,你最好的孝顺就是不要到她面前去,不要做这个表面工作,你在外面给她念佛,那是第一等孝顺。

所以说,如果有跟临终人气氛不相应的人,或者有某种怨结、业债相缠的,他一来就起瞋恨心了。那么,在这个关键的时候,不起念佛心而起瞋恨心、情爱心,就会堕落流转。

所以,平时没有念佛的人,一定要临终助念。

临终助念有几个重要的环节:

第一,要有善知识开导。往往很多人不是善知识开导,而是恶知识恐吓。怎么是恶知识恐吓呢?「老王啊!你念了一辈子佛,就看最后这一念了,你要把握住啊!如果把握不住,你就掉下去啦!你念那么多的佛都白念了,所以,现在你一定要把握得往,一定要如何如何……」这不是善巧安慰,这是在吓唬。

我们要将心比心,不要说临终四大分离把握不住,就是现在发一个高烧,你就把握不住了,对此我有深切体会,有一次,我在大街上走路念佛,因为前一天晚上受了凉,肚子不舒服,念着念着,肚子就急了,但还是忍着、还是念;哎呀,越来越急了,大街上又找不到卫生间,你说着急不着急?着急了,憋得难受,然后就满街跑着找。这个时候脑子啊,早就忘记了。

你看,还在街上健步如飞呢,就因为拉肚子这一点小小的身体障碍,我们这个佛念就没有了──定不下来念。

何况临死的时候,那是非常的恐怖、非常的痛苦!所以,这个时候怎么安慰他呢?你跟他讲:「老王啊,念佛决定往生,佛的誓愿决定不虚!你念了一辈子佛,佛早就知道你了,佛的光明早就摄取你了,早就是正定之业了。你不用害怕!你现在能随我们念就随我们念,能出声就出声,不能出声就听我们念,如果觉得累,你就放下来,安心等待佛来接就可以了。好,老王!你听好,我们念了!」你这样就是在安慰他。

他现在都已经是痛苦得要命了,你还在搞这么大一个压力──我们一个很健壮的人都做不到的事情,让他这个时候来做,无疑会增加很大的心理压力和负担。所以,我们大家以后去安慰人家、临终助念,一定要懂得这个道理。

临终助念也是有经典依据的,《观经》下品的这三个人都是临终才遇到念佛法门,经中说:

遇善知识,种种安慰,

为说妙法,教令念佛。

要去安慰他。

比如说他是一个杀猪的,你这个时候就不能提这档子事儿,「老王,你杀了一辈子猪,你恶业满盈啊,非常危险哪!」一旦讲了这句话,你要起死回生才行:「虽然如此,阿弥陀佛本愿不虚,五逆罪人尚得往生,何况你造罪还不至于五逆,所以,你要鼓起勇气来,念佛一定往生!」这样就好了。

如果光讲前半句,尽提这些事儿,「你又不孝顺父母,你又杀猪宰羊,你又恶口骂人,我看你现在念佛危险!」那完了!

你应该说:「你虽然造恶,但是你看,比你更恶的人念佛都能往生,何况你呢?阿弥陀佛也不嫌弃;你虽然修行少,还有修行比你更少的,只念一句佛、十句佛都往生了,何况你念的不止一句、十句?你多少做功德,到寺院闻法,还烧香、还拜佛……」,这样一鼓励,他就觉得:哎呀,我够标准了,我够格了。这不就是信愿发起来了吗?所以,临终助念很重要。

我们善导大师所发明的助念方法,是考虑到平时没有机会遇到念佛法门的人。那么,平时有机会遇到的,你只要信愿坚固,相信弥陀的誓愿万不漏一,没人助念也肯定往生!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>