• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

求神拜佛不管用?老天爷只会保佑的三种人!

佛教基础

现在很多做了坏事的人、一些贪污受贿的腐败官员进庙烧香拜佛,是否会得到神明的原谅、保佑。

针对这一问题时,星云大师回答说:“这是不对的,不符合因果。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜怎么能得豆呢?做了坏事要得到好的报应是不可能的。如同一块石头靠自身重量沉到河里,无论你怎么祈求这块石头都不会浮上来。同样的道理,做了坏事,无论怎么祈求、忏悔,都没有用,神明是不会原谅的。”

现在许多人求财神法,保佑发财。其实财神法根本不是这样子求。财神法是因为你在修行道路上,道粮都没有时,你可以向财神借财来修行。把修行功德还给财神。现在都搞错了,每个人都想发大财,不是为了修行。这就搞错了。哪怕你发财了,你仍然要还啊。这样子能量才能守恒。为什么修行容易搞偏,就是贪求小便宜,用最小付出得到最大回报。这个是偷心,很糟糕啊。楞严经讲,这类修行人死后,容易做啖精气神鬼,自己不劳动,专门偷别人成果。

学佛没有便宜赚,既然没有便宜赚,为什么要来求佛保佑。但求佛保佑,有个好处。这是对真的行者来讲,世俗拜佛的不算。如果你业太重,好比你背重物,爬山坡,上不去,你又放不下重物,佛就帮你先扛一段,到了平地,再给你。到了平地,你已经能扛起来了。佛做的事情就是这个。这就是好处。

这时,如果佛帮你扛了一段,你要不要报答?肯定要的。所以遇到佛感应也是正常,你有付出了。感应后,你就报答,就这样子。

我们所说的来自佛菩萨的保佑,通常指两个方面,第一是我们按照佛陀的教诲生活,不再造业,那么不好的事情自然就不会找上门来。仔细想一想,生活中很多的麻烦和苦恼难道不都是我们自己造成的吗?所以从这个角度说,不是佛菩萨在保佑我们,而是他们的教法在指导着我们、引导着我们远离伤害!就像交通法规保护我们行车安全一样,这是同一个道理。

俗称你有三分修行,老天爷或者护法神帮助你七分。三分是自力,才能引发出七分的他力。

第1种类型

平常都行善积德,虽然不拜佛,但关键时候,遇到危难,老天爷就会帮一把。因为行善积德的人的心,就是菩萨的心。这也是三分修行,菩萨帮七分。积善之家必有余庆。

第2种类型

第二个类型是忏悔改过型。发觉自己做错了,赶紧忏悔,从心做人。由恶人转向善人。这类人也是菩萨保佑的类型。浪子回头金不换。

第3种类型

第三个类型就是有大愿力的类型。你发愿要度众生,法界中就有善的力量来帮助你,成就你。三分修行,七分护持。就像消业障一样,你有业障。也要自己消除三分,七分靠佛菩萨帮忙化解。不可能佛菩萨完全给你承担的。

法界中确实有许多不可思议的力量,神通之力。这个神通力,佛教中就以观音菩萨为代表。因果不要做道理讲。所以,法界中,人除了能修行这个优点以外,其他的都不是最厉害的。这个法界仍然存在观音菩萨神通力,就看你用几分的修行来和观音菩萨来感应了!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>