• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

华藏海众大菩萨尚且求生极乐,你还在等什么?

佛教基础

释迦、弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣;一则安居净土,以净以乐摄受而均陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土,何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎?夫华藏海众,无一凡夫二乘,乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性;悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量,而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。

华严经普贤行愿品,普贤以十大愿王,劝导华藏海众,以归极乐。华藏海众,乃大菩萨地位,尚须向往。可知如天普盖,似地均擎。大地山河,宇宙万有,其能出天地之外者乎。净土法门,普摄余门,无以异也。

《华严经》当中的《普贤行愿品》,普贤菩萨用十大愿王,劝导华藏世界海众菩萨,都要回向极乐。

华藏海众,都是大菩萨的地位,他们都需要回向西方,可见净土法门,其大无外,就如同天一样普盖十方,如同大地一样承载万物,大地山河,宇宙万物,有什么可以超出天地之外呢?

净土法门,普遍的统摄一切其他法门,就是这个道理啊。

《华严经》这个道理,刚开始的时候的六十卷和八十卷华严经两个版本,都没有传过来这段经典的普贤行愿品。

后来由某个国家的国王进贡过来,这才知道经中之王《华严经》,最后指归极乐国。其实不光华严经里面劝导大菩萨回向西方,在《佛说无量寿经》当中,也专门说明了净土法门,统摄上中下根,其中的上根,指的就是十方世界的大菩萨们。

这个内容,我们之前分享《佛说无量寿经》的时候,参考隋朝慧远大师的《佛说无量寿经义疏》,已经很清楚了,以后谁要说净土法门只是愚夫愚妇专修的法门,大家千万不要笑话他读书少。人的本性都如佛性一样宝贵,只不过被各种不同的污垢蒙蔽,导致这个大圆宝镜不能发光,或者是不能正确的显现万物。

有的人贪图名闻利养,他教人佛法,要收钱,想出名,这个是他的镜子上蒙了一层贪心;

有些人贡高我慢,知道一点佛法的内容之后,就以少为多,看谁都不如法,对自己就放逸,对别人就用圣人的标准苛求,这个是他的镜子上蒙了一层嗔心和慢心;

有的人明明知道作恶有恶报,他就是要做,行善有善报,他就是不做,这就是他的镜子上蒙了一层愚痴。

净土法门,普摄余门,无以异也。

这句话,印光大师能说,我们呢,自己能明白就好了,千万不要去跟心量小的人说,很多人修行还不够的时候,容不下这句话。

以前说过多次,对合适的人说合适的内容,这样才有效。

末学所说的内容,原则上只针对精进群的师兄。

至于你要转给其他人,那是你的事情,对方如果受益,功德是你的,对方听不进去,你也不要贪功德,对方听了发脾气,那你就自己修忍辱,不要发脾气,发脾气就与修行相背了。总之与末学无关。

虽然与末学无关,但是挨骂的事情,可以统统推给末学,末学希望佛菩萨加持,让末学有能力做个垃圾桶,尽自己的能力收容各种负能量。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>