• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大家每天要不间断地读诵《观世音菩萨普门品》

佛经首页

以前讲过很多法,息灾、增益,包括求子婚姻、事业、钱财。乃至对这些的看法。其实这都属于理性的部分。感性的比它们重要,那就是慈悲心,人和人之间的慈悲相对。

我们这时代,人和人接触很多,都是陌生的。那么,如何跟陌生人相处。甚至会碰到很多不讲理的,那怎么办?所以现在为什么要定合同,还是签字,等等。甚至律师行业也特别发达。这说明了我们对彼此没有安全感。包括现在很多人相亲,对婚姻上也没安全感。所以大家都把自己封闭起来了,很怕自己受伤。我们都很害怕自己付出了,却得不到好的回报。就像做善事,别人还不领情一样。这就造成我们内心的创伤。所以我们需要观音菩萨,像慈祥的母亲一样抚慰我们受伤的心灵。

所以我建议我们每天都能念一念《普门品》,尤其这个时代,大家识性发达,就是太理性了。所以很痛苦。我们很需要观音菩萨的感性,以及菩萨的那一份淳朴。

我想起淳朴,确实比福报还难。我们都受到社会不同层次的污染,包括意识的污染。所以很大程度上我们不单纯了。社会教育给我们很多错误的意识形态,佛法给的也是意识形态。所以说,我们太理性,就很痛苦。所以希望能做个比较感性一些的人。

其实,刚入佛门我们没有听很多社会乃至很多佛法的争议,我们更单纯,慢慢地,我们欲望来了。说念经可以保佑这个那个,我们欲望就起来了。欲望起来就不淳朴了。甚至我们会用各种方法,增加我们的欲望,诸佛菩萨,护法神,要增加福报等等。所以慢慢,就不单纯了。

单纯和慈悲,是很重要的。其实为什么要这么复杂,也是自己的恶业,贪欲。包括福报越大,欲望越重,分别念越强。那怎么办?就是念《普门品》。

希望我们念《普门品》时,不要求自己安乐,而是让我们体会众生的苦。其实我也很差,没慈悲心。你知道吗我也是分别念太强了。所以希望大家不要跟我们学习,要培养慈悲。不要忘记这世界上,苦难的人,还是很多的。

前几天是关注自闭症的人的节日。现在很多自闭症,确实就在孤独地狱。所以这世界上,苦难的人,痛苦的人,还是很多,而且他们痛苦,又不相信佛法。他们不明白,找不到解决问题的方法。所以我想,我们应该看看这个世界的苦难,发起慈悲心来。

不仅如此。我们对人,要有绝对的信心。这世界,还是好人多,真情的人多的。每个人都有菩萨慈悲的部分。所以我们仍然呼唤大家来,念《普门品》,把爱给周围爱我们的亲人,朋友,同事。乃至陌生的人。把对不起给那些我们对不起的人。这世界上,还是人是最可爱的。我们度人的热情,要超过度其他众生的热情。因为能做人,从本分上灵性上,就超过其他道的众生。你想想看,山精鬼魅修行几百年,都还不是为了修成人?所以,我们要对人有信心。

修行,你懂得道理再多,佛理再多,都不如一个人具足慈悲和善良啊。想想,其实我不够善良。我想,希望菩萨加持我能得到善良。这个善良比世间其它福报都重要啊。一个人善良,命都不会很差。所以大家多念《普门品》,观音菩萨圣号。这个是简单又甚深的法门。

今天是观音菩萨生日。我们以这个方法来庆祝菩萨生日。希望我们通过这个方式,让我们内心充满善良和慈悲。很多时候因为我们的私心、狂妄,就不小心伤害了很多人也不知道。也是因为我们内心太强,不够柔软。这就是要观音菩萨的加持了。在菩萨生日时,多念观音圣号,不求人天福报,只求增加善良和慈悲吧。

我接触佛法十多年来,几乎每天都保持《普门品》的念诵。有什么事情也是祷告观音菩萨来指点迷津。或者抽签或者问卦,观音菩萨在我心里,是活着可以对话的。这也是这么多年来能坚持不退转的原因。

2
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>

月排行榜