• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

福报不够?梦参老和尚教你如何念诵经书增加福报

佛教入门

《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经,读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以依长期读诵《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。

人的生命可以分为三种,肉体的生命,心的生命,灵性的生命。肉体生命很短暂,心的生命和灵性生命就比较长。心的生命包括人的各种习气、喜好。灵性生命,就是一个人的觉悟程度。人能懂得发愿利益他人,是真心的利益他人,就慢慢代表他在觉悟,也就是说可以接近入道了。

人发起这个心后,去做善事,一定得到护法神护持。护法神其实是护持你的道心。人有一念善心,老天都会保佑。但有的时候,想做善事为什么困难重重,障碍重重呢?有两个原因。

第一个,护法神在考验你。你发的心是纯正的吗?你做善事是为了得到名声,得到利益,得到别人的赞叹吗?那护法神就示现一些人,来诽谤你,说你是骗人骗钱。修行人首先要过面子关。人是为了培养福报,而做善事,不是为了得到好评,所以真的修行人,遇到是非,不会去辩解。因为是一心向道,不是一心向名利,向面子。

第二个原因,是福德不够。想要做善事,自己本来也要有福报。好比说你要种良种的水稻,土壤好,水稻就长得更好。福报不够,善缘不够,想要做事情,往往心有余而力不足。祖师大德做事情或盖庙,或者度众生,只要振臂一挥,大家都跟上来了。这个是福报。那福报也是点滴培养起来的。想要做祖师,想要为众生做牛做马,从不舍弃微小的善行开始。

以前人出家,都要先为常住服务,为三宝服务,其实是培养自己福报。为众生,为老板服务,都是一样,这个很重要。福报不够时,最好能踏实的做一些事情,去做义工,或者去念《地藏经》。

梦参老和尚教你如何念《地藏经》

当你做什么事,你把这个事情做好,完了把这个事情做好的功德,自己不贪恋、不执着,回向给众生,让他们得幸福。当然让我们这个心一下子给全人类全众生类还达不到,先从你周围的六亲眷属起,当他们遇着灾难了,你发愿愿意替他代受。你没这个力量,那你念《地藏经》,让《地藏经》加被你这个力量;或者念普贤菩萨,让普贤菩萨加被你这个力量;念普门品,随便你念哪部经,但是得念的真。我说念的真,大家可能有疑惑,不是照那个文字上念一念,你得加意,口里念,心里要想。不要念望天的经,天天都念熟了,天天念得会背了,心不在焉,这边还做别的事,心里想别的,口里还在念经,这个效果不大。

当你不论念哪一部经的时候,你心里被经所化。我说这个善用其心,就是你的心跟你所念的经,念观世音普门品跟观世音菩萨心一样的,念《地藏经》跟地藏菩萨心一样。当你念的真正的心入进去了,你会在梦中现一切境界相,但是不能对人家说;只能自知,不能对人家讲。不论你求哪一部经得到加持了,不能向外宣传,这不是宣传品,是让你自受。因为你不知道对方的力量,也不知道对方的善业善根,恐怕说出去影响人家不信,或者人家还说你妖言惑众,你顶好在你内心里蕴酿使它扩散扩大。当你念一部经念到时间很久了,你真心念心跟经成为一体,效果产生了,你自己没求了生死,你生死自然了了;你没求免灾害,此灾害自然免掉了。

1
文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>