• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不可把“学佛”,当成逃避世俗的借口

素食师兄

有些人在初识佛法后,便非常迷恋学佛的外在形式,只选择自己喜欢形式学佛、修法,却对家人和工作变得冷淡了。

学佛,首先要学会做人,对一切和家人都漠不关心,并不是修学的进步,而是失去了责任心的表现。

学佛要承担起做人的责任
从家庭和工作等身边小范围开始,关爱家人、努力工作,持行菩萨道,家庭和睦,培养自己怨亲平等的心。 
佛在世的时候,有人发心来出家,佛说:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”家人之间要互相尊重、信任、包容……
有这个发心才能让周围的人感到温暖,才能以这个发心和大爱应用到更广阔的的地方,如果连家庭、工作的最基本责任都不能承担,还想要度众生,这本就是不可能的。

修行必须要随顺因缘
佛法所谓的六尘是指身心所处的环境,心有所执,身有所系,不管生活在什么环境都不自在。
对于居士来说,修行离不开生活,学佛时一心一意,照顾家庭尽心尽责,工作时努力认真。
佛法不离世间法,更深层的意义则是,于生活中不能忘记佛法,而在修行中也要谨记责任的重要性,不可偏执,也是放下我执。
《六祖坛经》中说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”
学佛并不是逃避世俗责任的借口。
学佛以后,应该以行菩萨道的勇气和发心,积极担负起更多更重的责任。
以自利利他之心做一切事,身边的所有人事物就都成了修行;修行切不可以自我为中心,否则得不偿失。

观照内心,一门深入
学佛是好事,只是别太过了,别太执着。修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世。
佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。
佛法永远是教你向内求,向内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界呀。

佛法有八万四千法门,不论选择哪一个法门,讲究的是一门深入,长时熏修。

我们要把佛法融入于现实生活中,通过服务家人和社会,逐渐提高自己的修证,培养自己博大的菩萨精神。

总之,学佛不是我们逃避责任的借口,也不是我们放下责任的理由,既要修持好善业,也要承担起对家庭和工作的责任,服务他人,关爱自身相关的一切,才能将菩萨道精神行至一切众生。
1
文章点评
2022-10-13
家中设佛堂,原来有这五种不可思议的好处
壹 家中设佛堂,有这五大好处经常会有人问,在家中设立佛堂的意义是什么?有什么禁忌等一系列问题。询问这些问题的朋友大多是刚刚接触到佛法,对佛法还没有全面.. <详情>
2022-10-12
佛像上的“卍”字表示什么?
【即时如来,从胸卍(wàn)字,涌出宝光。其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍。遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾.. <详情>
2022-10-11
为什么寺院早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛?
问:老和尚慈悲!禅宗寺院做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道为什么这样安排?净慧长老答:早殿晚殿,早念观音.. <详情>
2022-10-09
明白了念佛的目的,你就知道如何念佛!
怎么念佛以净土念佛法门为归,以“持名”为中心,“持名念佛之功最为往生净土之要”。“大藏经,所诠者不过戒、定、慧而已”,而一心念佛,即是戒、定、慧。因为.. <详情>
2022-09-29
有这些现象,说明福德正在溜走!
福德本指福禄功德而言,佛经中则以名一切善行所得之福利。佛教认为,福德是可以积累的,也是可以获得的。但缺乏福德时,我们会更容易被表相所迷惑。《金刚经》有.. <详情>
2022-09-29
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,你行你也来?
现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话,往往被他们拿来当挡箭牌,一度作为可以肆意吃肉喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却.. <详情>
2022-09-29
为什么坚持做早'晚'课没有得到加'持
我们早课、晚课的仪轨都非常殊胜,但是很多人做早晚课坚持一两年以后,就开始没有兴趣了,都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得勉强做,不是心甘情愿地做,.. <详情>
2022-09-29
家里为什么要设佛堂,并勤做供养?
首先,供养佛菩萨,并不是佛菩萨需要我们的供养,佛菩萨已经解脱,而我们还在苦海当中!所以,是我们需要通过供养来培植解脱的因缘,同时积累福德。没有福德,生.. <详情>