• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

什么是六入缘触?

止于至善

南無羌佛说法:什么是六入缘触?


六入缘触。胎儿具足六根是名六入,由于具备眼耳鼻舌身意,就叫六入,就粘在自己的身体完整了,就六入了。入缘然后就要产生着,着就是执着的着啊,就是第五条六入缘触。胎儿于胎中将生或初生,就快要生或者初初生下来,由于自体圆满,肢体已经长够了,已经圆满了,尔时六根对之六尘(境)故生触缘。然后他对世间万有开始生触缘了。你说佛法多微妙、多科学!人是怎么样来的,产生触缘是怎么样产生的,你们好好分析,这多伟大!由于六根具备就开始对六尘,就要哭,饿了就要哭,饿了就产生了身根的饥迫,意识随根产生分别心,晓得是饿了,受不住了,就哇、哇、哇哭了,这个时候赶快喂点点奶,就可以不哭了。一喂奶,贪着就马上产生加强力,二顿就更想吃,所以众生啊,确实是不解除六根不行,别说胎儿,我们大人明白了就更应该把它空寂,更应该及时修行,用佛法的道理来开化于它。
好,继续说。尔时六根对之六尘(境)呢,故生触缘。由于六根对着六尘以后,当然产生执着啰、产生分别啰,所以叫触缘,因此名为六入缘触,所以叫六入缘触。六根一入以后,自然就进入触缘。心依色缘(六处)六根而摄,就是说心呢,就依照色缘,就是我们的六根了,摄受一切,为此总摄。根主吸入尘境功能,吸入者,入则生缘,缘则入触。触具强弱之别,孩童的时间受着力弱,年长的时候受着力就强了。就是根啊,它主要负责吸入尘境的功能,那么吸入以后呢,就是入则生缘,而这里一定要记住,根虽然吸入,但是它必须要以心而分别才能产生触缘作用。缘则入触,有缘了以后,自然就入触,心就会产生分别。因为缘起和合,就我上面讲的因果的道理,没有缘生,就不会产生感受、不会产生果实,有了缘,自然就会触,就会产生效用。


完整法义详见《藉心经说真谛》p389~p390


                   声明

我们在此宣导的是南无释迦牟尼佛、南无始祖报身佛的如来正法教义,在学佛基础知识类目中,引用了部分佛经教义与佛学知识,是为了导入正见,令众生对佛法、佛学有些基础认知与了解。但因众生因缘不同,若要了彻佛法真如、应机受用,获得正知正见的标准而得到解脱受用,还需精心恭读(恭闻)南无始祖报身佛之无上殊胜法音、以及《极圣解脱大手印》、《什么叫修行》、《学佛》、《佛法精髓》、《了义经》、《藉心经说真谛》等完整的佛陀说法、依法行持受用无疑!



16
文章点评
2022-10-03
在这个世界上,一切佛教都来源于谁的传承?
南無羌佛说法:在这个世界上,一切佛教都来源于谁的传承?记住我不是密宗,也不是显宗,我是单纯的佛教,学一切诸佛的佛法,没有宗派之分,你们修密的人不要仅仅以莲花生大师为祖师,连释迦牟尼佛都忘了,现在的西藏的部份活佛和一些学密法的人,连.. <详情>
2022-09-20
为什么说“要修行,得马上起行,就地起行”?
南無羌佛说法:为什么说“要修行,得马上起行,就地起行”?人啊往往就迷不穿这一点,往往就要执着我们这一生,包括我们这里面有些见地很低的同学,都有这个概念,只看到我现在而今眼目下怎么样、怎么样,你们慢慢去想,那个时间的长短本来无时分之.. <详情>
2022-09-09
五蕴中哪一个是心的本体?它统哪三蕴?
南无始祖报身佛说法:五蕴中哪一个是心的本体?它统哪三蕴?受想行识,就是受想行识这么四蕴,指的是精神现象,叫做心法,它就属于我们的心识、意识分别之法。受想行是心所具法,这里是指的三蕴,三蕴受蕴、想蕴、行蕴,是指的心所具法。由于上面的.. <详情>
2022-09-08
修行人可以滥用神通吗?应该用什么?
南無羌佛说法:修行人可以滥用神通吗?应该用什么?释迦世尊有严戒规定:得通言通失通,未得言得、未证言证要堕金刚地狱。未得言得都要堕金刚地狱的,那么得到了神通的,你要告诉别人的话,你就要失掉,这是佛告诉的。我们自己悄悄用,也不应该,就.. <详情>
2022-09-07
出现第七末那意识和第八阿赖耶识分别是什么样的?
南無羌佛说法:出现第七末那意识和第八阿赖耶识分别是什么样的?这是自己的意识,第六识眼耳鼻舌身意都停息下来以后,第七末那意识出现的一种幻觉。而且这在禅学家是初基幻觉,至于身上产生冷暖、痒痛、或发火,外界产生三头八臂等等等等形象,美女.. <详情>
2022-09-05
心行、身行、口行各指什么?
南無羌佛说法:心行、身行、口行各指什么?一念凡夫心识都脱离不了轮回的,此不单指心行。就是说,不专门指意识的行啊,而且身行亦复如是,包括身体的行动,同样是行蕴所摄,故知凡属身、口、意三业所造的善恶诸业之一切活动,凡起心动念能种因之缘.. <详情>
2022-09-04
什么是六入缘触?
南無羌佛说法:什么是六入缘触?六入缘触。胎儿具足六根是名六入,由于具备眼耳鼻舌身意,就叫六入,就粘在自己的身体完整了,就六入了。入缘然后就要产生着,着就是执着的着啊,就是第五条六入缘触。胎儿于胎中将生或初生,就快要生或者初初生下来.. <详情>
2022-09-03
佛说世间国主之法
佛说世间国主之法一日,佛在室罗伐城逝多林给孤独园,为人、天宣说妙法。憍萨罗国的国王胜光王,和侍从们来至逝多林,欲顶礼、供养佛。胜光王威仪庠序,至诚顶礼.. <详情>