• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么?

正好

南无羌佛说法:世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么?


        所谓“一、空无”者,我们先来讲空无啊,简而言之,即是世间一切诸法,有生命或无生命者,皆由因缘和合所生,凡因缘所生法皆属不实,归根会成住坏空。这里就彻底说明,说明一个什么?就是世间的一切东西,有生命、无生命的东西啊,都是因缘所生法而致使其空。为什么是因缘所生法?因,昨天晚上也讲了,因就是先有因,那么才会缘起和合,相互和缘,任随做一个什么东西,它都是由于因缘双运和合才产生的。比如说你们身上穿的衣服吧,穿的是什么?是布,是毛线、是皮等等东西制成,但是它的因缘、缘起怎么样和合的呢?它是通过人工的情识之缘给它牵住,以剪刀裁剪,以线串编,然后才和合成这个适合你们体量的衣服,所以,每一样东西啊必须和合才能成功,如果不和合就不能成功。你们眼睛上戴的眼镜也是如此,是玻璃,玻璃是由于因缘和合成功的,为什么是因缘和合?它是以石英石等拿在炉灶里去炼制,炼制以后通过水银玻光镜理,然后一熬炼,才造成了你们特有的玻璃,经过刀片划、倒模子进行打磨边角,才出成了光,这已经是因缘和合,但还不够,还要以金属的框架,或者是塑料的框架,制成架子把两片玻璃夹紧起来,同时还要有个钩钩,和合于你的耳朵上才挂得起,不然它还要掉下来的,所以都得要因缘和合才能成一种东西。那么人呢,也是因缘和合呵,人是父精母血合化而成,然后才产生了你们今天在这儿坐着的,如果没有因缘的和合,今天你们就不存在。


——完整法义详见《藉心经说真谛》P252-253


声明

我们在此宣导的是南无释迦牟尼佛、南无始祖报身佛的如来正法教义,在学佛基础知识类目中,引用了部分佛经教义与佛学知识,是为了导入正见,令众生对佛法、佛学有些基础认知与了解。但因众生因缘不同,若要了彻佛法真如、应机受用,获得正知正见的标准而得到解脱受用,还需精心恭读(恭闻)南无羌佛之无上殊胜法音、以及《极圣解脱大手印》、《什么叫修行》、《学佛》、《佛法精髓》、《了义经》、《藉心经说真谛》等完整的佛陀说法、依法行持受用无疑!住坏空”的根本原因是什么?


        所谓“一、空无”者,我们先来讲空无啊,简而言之,即是世间一切诸法,有生命或无生命者,皆由因缘和合所生,凡因缘所生法皆属不实,归根会成住坏空。这里就彻底说明,说明一个什么?就是世间的一切东西,有生命、无生命的东西啊,都是因缘所生法而致使其空。为什么是因缘所生法?因,昨天晚上也讲了,因就是先有因,那么才会缘起和合,相互和缘,任随做一个什么东西,它都是由于因缘双运和合才产生的。比如说你们身上穿的衣服吧,穿的是什么?是布,是毛线、是皮等等东西制成,但是它的因缘、缘起怎么样和合的呢?它是通过人工的情识之缘给它牵住,以剪刀裁剪,以线串编,然后才和合成这个适合你们体量的衣服,所以,每一样东西啊必须和合才能成功,如果不和合就不能成功。你们眼睛上戴的眼镜也是如此,是玻璃,玻璃是由于因缘和合成功的,为什么是因缘和合?它是以石英石等拿在炉灶里去炼制,炼制以后通过水银玻光镜理,然后一熬炼,才造成了你们特有的玻璃,经过刀片划、倒模子进行打磨边角,才出成了光,这已经是因缘和合,但还不够,还要以金属的框架,或者是塑料的框架,制成架子把两片玻璃夹紧起来,同时还要有个钩钩,和合于你的耳朵上才挂得起,不然它还要掉下来的,所以都得要因缘和合才能成一种东西。那么人呢,也是因缘和合呵,人是父精母血合化而成,然后才产生了你们今天在这儿坐着的,如果没有因缘的和合,今天你们就不存在。


——完整法义详见《藉心经说真谛》P252-253


声明

我们在此宣导的是南无释迦牟尼佛、南无始祖报身佛的如来正法教义,在学佛基础知识类目中,引用了部分佛经教义与佛学知识,是为了导入正见,令众生对佛法、佛学有些基础认知与了解。但因众生因缘不同,若要了彻佛法真如、应机受用,获得正知正见的标准而得到解脱受用,还需精心恭读(恭闻)南无羌佛之无上殊胜法音、以及《极圣解脱大手印》、《什么叫修行》、《学佛》、《佛法精髓》、《了义经》、《藉心经说真谛》等完整的佛陀说法、依法行持受用无疑!

27
文章点评
2022-09-25
梦里不知身是客,觉后方识梦幻影
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父.. <详情>
2022-09-12
学佛法什么是不可缺少的?
学佛法什么是不可缺少的? 佛法是非常伟大的科学,这是人生与宇宙的真谛。但是说到这里还得告诉你们,虽然方法如此、道理如此,那个还是要讲因缘的,你没有因缘,你去了同样不能悟参,往昔之中有种子的才行。因为最近我们发觉了一个问题,比如说.. <详情>
2022-09-04
佛教故事——听闻佛法胜过世间的利益
佛教故事——听闻佛法胜过世间的利益过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注.. <详情>
2022-09-03
震惊!寺院课诵的《楞严咒》竟然有假的!
佛门观察:震惊!寺院课诵的《楞严咒》竟然有假的! 当今世界上,出现了一百多种不同版本的《楞严咒》,从一百多句到五六百句的都有。许多寺院、佛堂等都说自己的才是正宗的,这究竟是怎么回事? 世尊说法的《楞严咒》唯一只有一种,怎.. <详情>
2022-09-03
世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么?
南无羌佛说法:世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么? 所谓“一、空无”者,我们先来讲空无啊,简而言之,即是世间一切诸法,有生命或无生命者,皆由因缘和合所生,凡因缘所生法皆属不实,归根会成住坏空。这里就彻底说明,.. <详情>