• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

回向能满足你的意愿,实现你所求的目标!

般若电影

积累的善根若没有回向,通过四种因可以摧毁:

一、颠倒回向:

自己闻思、布施等善根,回向让某某众生生病、某某众生痛苦、摧毁某某怨敌……这样的发心叫颠倒回向。

二、不回向:

假如行持善法而没有回向,善根很容易耗尽。当你生嗔恨心或者做一些不如法行为,原来的善根就会毁坏。

一般而言,佛教对善根回向非常重视,我今天转完塔以后,马上要念一个偈颂回向,没有回向就比较担心,好像出门没上锁,害怕小贼把家里的东西偷走了一样。

如果没有回向,毁坏善根的因比较多,因此一定要回向。

三、宣扬:

到处说自己做了什么功德、积累了什么善根,这样炫耀功德,也容易毁坏善根。

但如果回向完了,再怎么宣扬也没事,因为你门锁得紧紧的,就算四处说“我家有好多钱,保险柜里有什么存款单”,别人也只是羡慕而已,想偷也偷不了。

所以回向的确很重要,毕竟我们凡夫人的习惯是:做一点善法就昭告天下,生怕别人不晓得。炫耀则会毁坏善根。当然,你回向完了再说,那就没什么问题了。

四、生后悔心:

你以前行持过一些善法,但因恶友、恶劣环境的影响,事后产生一种悔心,这也会毁灭善根。

以上是毁灭善法的四种因,大家一定要注意,若远离了这四种因而回向,功德是很大的。

回向的功德,偈颂中是这样说:“回向无尽道,增上并转变。”回向是不可思议的一种方便,依靠回向,就像把钱存在银行里,利息不断增长一样,自己的功德将越来越增上。

通过回向还可以转变善根,这一点更为重要:回向给今生,就会成熟今生的善根;回向给来世,就会成熟来世的善根。

人人的目标都不相同,但皆可依靠回向来实现。就相当于一块金子,金匠可用它来做不同的东西,它可以做成佛像,也可以做成耳环,甚至可以做成盛不净粪的器皿。

若是如此,它的价值是不同的,做佛像的金子,会受到人们的顶礼膜拜;做耳环的金子,只是一个装饰品;做盛不净粪器皿的金子,谁见了都非常唾弃。

我们回向也是这样,比如念了3万遍观音心咒,有些人回向自己健康,这相当于把金子做成盛不净粪的器皿;

有些人回向自己获得寂灭果位,这相当于把金子做成装饰品;有些人回向给天边无际的可怜众生,这相当于把金子做成佛像。

同是一个善根,通过发心和回向可转变为不同的功德,因此,我们以后做善事时,务必要以大士道的发心来回向。

回向能满足你的意愿,实现你所求的目标。

《文殊刹土功德庄严经》云:“何人发何愿,如是而实现。”故而,发愿和回向很重要。善根回向给菩提和众生,这个功德永远也不会耗尽,

《慧海请问经》中说:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦尔,未获菩提其不尽。”一滴水落入大海里,大海没有干涸之前,这滴水也不会干涸。

同样,哪怕一个小小的善根,今天布施一毛钱,或者念1遍观音心咒,或者用1分钟的转经轮,若回向给一切众生证得菩提,那么你没有获得佛果之前,此善根永远不会消失。

反之,假如你做了非常大的善法,却没有回向,善根则很容易毁坏。

因此,以后做大大小小的善法,最后一定要回向。

当然,你回向的时候,如果有时间,应该完整念一遍《回向品》或《普贤行愿品》,这是最好不过的了。
3
文章点评
2022-09-16
供香最如法的方法,建议收藏转发!
一、清净身心在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。二、供佛在佛菩萨圣像之前,恭敬合掌,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如.. <详情>
2022-09-16
为什么地藏菩萨专度地狱?
为什么地藏菩萨专度地狱?不是专度地狱,他想度众生,哪个地方最苦到哪个地方度众生,我们没有地狱的语言,地藏菩萨懂得地狱语言。他到那个地方去,如果是感召也.. <详情>
2022-09-13
眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生
佛说一切法从因缘生者,缘生无性,正示生无所生也。人为万物之灵,万物为人之所知。愚者但具其灵,而不求其所知,以副其灵,徒负其灵而已。智者对于万物,虽知其.. <详情>
2022-09-12
佛教里的美容秘方,您知道吗?
佛说忍辱是美容的最佳秘方。佛经原文:为人端正。颜色洁白。晖容第一。手体柔软。口气香洁。人见姿容。无不欢喜。视之无厌。从忍辱中来。这是说,为人端庄挺拔,.. <详情>
2022-09-12
为什么说“福慧双修”,是改变命运的殊胜法门?
来到寺院里拜佛、修学大多数信众都是想祈求“福报”和“智慧”无论男女老幼、贫富贵贱如果没有了“福报”的支撑与“智慧”的指引生活中就会出现各种各样的困扰《.. <详情>
2022-09-12
真正开悟的人,能看见一个什么样的世界?
1现在很多人,动不动就想着逃避现实社会,经常去深山寺庙去修行,这是最大的认知误区。禅师有句话:心平何须持戒,身正何须坐禅。意思是:如果能把心修好了,还.. <详情>
2022-09-10
佛事功德回向干什么?
一即无尽《无量义经》有这样一句话“无量义者,从一法生”如果突破点就是在当下那么当下怎么办呢?当下的能与所,即能痛和所痛。如果把它弄通了,明白无自性,那.. <详情>
2022-09-10
你知道“香云盖菩萨”的奥意吗?
炉香乍爇法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)——炉香赞在佛教课诵中,为了表达赞颂佛菩萨及佛陀教法殊胜的种种功.. <详情>