• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

制伏烦恼用“追照法”和“放任法”

道了法师

 梦老当年遭遇劫难的时候,常被捆住双脚倒吊着。他就观想,人生下来就练习走路和站着,都以站着和脚在地上为正常,但如果生下来就学习这么倒吊着,此时自己倒吊着应该也是很正常的。只不过自己以前没练习过,不太习惯而已。于是梦老就利用被吊着机会参禅。梦老这里用是禅观觉悟,即世间法所说的“逆向思维”度劫过关。

释迦佛曾教阿难用禅观方法对治重大烦恼:将烦恼视作“毒蛇”,认识了烦恼是毒蛇,然后才能设法降伏,没有人愿意让毒蛇住在自己的身心里。根本方法是将烦恼毒蛇驱除出身心屋子。中国禅宗用“追照法”,烦恼现行时,提起觉照,一直追问,烦恼从哪里来,是什么模样,想去哪里。虚云和尚常教人这种办法。

 追照的做法是:做自己的主人。不受任何外在的非佛性的力量控制,尤其是无形东西的控制,提醒自己识破身心中的“控制物”。无形的东西,如果不是干扰修行的众生,就是来讨债的过世亲人。用禅观追问自己:谁在扰乱自己的心智,把它找出来,用佛性的镜子照住它,它就会走掉。或者提起精神念大悲咒或观音号,让观音菩萨降伏众生。对于学佛人来说,一般的众生干扰不了太久,提起觉照,就能降伏。

 烦恼和委屈出现时,要相信佛说的,凡事都有三世因果。重大烦恼出现时,可以理解为过去生的欠债,或者是第三方操纵(指无形物,比如冤亲债主)。承受烦恼的,和施予烦恼的这两方,经常被无明因果所困,蒙在鼓里,颇受委屈。

修行到比较高的程度,就可以常用“普贤行”放任法。有一次翻阅《新编佛教辞典》,“普贤行”的词条引起我的注意:“藏密的一种修行方法。大略为不对治妄念,不作意整治,不掩藏矫饰,任妄念消融于法性本体,有如雪落热石,尽化为水。”

学佛到一定的境界,才能自如运用“普贤行”,但在平时,遇到微细烦恼时,妄念纷飞时,不妨常常训练:不用费力气找办法对治烦恼,也不用设法降伏它,也不掩藏躲避,只管念佛或念咒,让一切的烦恼自生自灭。“法性本体”是修行后达到的“觉悟状态”:不仅知道烦恼是毒蛇,还知道烦恼即是菩提;不仅知道人人追求幸福生活,习惯顺遂和美好,还能知道“顺”和“逆”原本就是一体两面,承认不顺和烦恼也是“正常生活”,慢慢超越了顺和逆、幸福和痛苦。这些被“藐视的烦恼”就是“雪花”,念佛或持咒的功夫就是“热石”,尽化为水的境界就是解脱。(2009/12/4)

2
文章点评
2024-05-24
田园生活的“法药”之味
这是2013年3月某日,风和日丽,在北京灵光寺“菩提缘茶座”,听茶友讲的“田园生活”故事。之前我们绕佛牙舍利塔七匝,在千手观音殿绕佛默诵大悲咒,再分享茶.. <详情>
2023-09-02
佛教文化如何看待鬼道情形
佛经把鬼道分类分得比较详细,但描述的状况,与今天时代的不会一样。比如,古印度的饿鬼,有很大部分源于没有被祭祀的祖先魂灵。而中国既有祭祀祖先的传统,又.. <详情>
2022-11-17
梦中念“释迦牟尼佛是本尊”
2021年7月7日凌晨某时,迷糊梦中念起“释迦牟尼佛是本尊”。白天从来没有想过这个观念,所以,本尊”是什么概念呢?需要学习一下。诸佛菩萨无量,其化身亦无量.. <详情>
2022-10-25
道证法师用《普门品》偈语妙解“戒律”
读《普门品》十多年,从未想到其中偈语会跟“戒律”有关。看弘化社出版的《信心扎根》(道证法师讲述),道证法师发现,《普门品》里有四句偈,可生动描述戒律.. <详情>
2022-10-25
喜欢司马迁的理由:史迁神笔,帝王将相活灵活现
清朝沈复的名著《浮生六记》,一篇对话谈学习古文经典,亲切地称呼司马迁为“史迁”,料想是宋代文人对司马迁的口头语尊称。我为司马迁自豪。作为历史学家,经.. <详情>
2022-10-15
观音菩萨“三大法宝”
看到有人总结出“观音菩萨三大法宝”这个提法,我眼前一亮,再细看所提三大法宝,一称念“南无观世音菩萨”号,二持念《大悲咒》,三受持《心经》,更觉得总结.. <详情>
2022-10-13
观音菩萨,也是男身也是女身,都是化现的
大致可以说,对观音菩萨熏养了信心,就对大乘佛法有了信心。坚定地对观音菩萨和大乘佛法有了信心,也就一定对人生和生活有信心了。观音普门品讲述观音菩萨“普.. <详情>
2022-10-12
庙里的菩萨像会自己动吗?
读《纪晓岚写的因果故事》,有篇《儒佛异同》记录的是人神对话,神庙里的泥塑神像晚上跟一位儒士谈儒论佛。这故事使我很惊讶:泥塑神像能化作人跟活人对话。人.. <详情>