• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学会这些闻法方式,终身受用不尽\n

释学信法师

用语言来解释佛法,能帮助我们转凡成圣,把我们从懵懵懂懂的人,变得越来越听得明白,越来越会去实践——

懂得认识烦恼,然后给烦恼熄火,给智慧添柴。减少烦恼,就减少了轮回之路,人生就开始转折。然后了解智慧火是什么、不生不灭的如来藏是什么,多站在如来藏里。

这样,你就站在了觉的明分上,就走上了菩提涅槃的路。修行就是这样一个过程。

闻法前要发菩提心

闻法可以净业障,可以增福慧,上根器的当下就可以开智慧。什么叫上根器?就是如理如法的状态。状态越如法,当下就越得受用,越开智慧。如法的程度低,那得益就很慢。

杭州有一家茶道馆,给进去喝茶的人立了规矩:不谈论国事、不判定是非,等等等等。为什么要立规矩?就是让喝茶的人干干净净,在茶言茶,把心都放在茶上。

喝茶都有规矩,更何况学佛呢?所以学佛闻法,也要有正确的方式。闻法是要有闻法的状态的。

闻法前要发菩提心,为无际的众生,为一切法界如母有情听经闻法。

然后闻法时,第一,不做覆器。一口碗倒扣着,再好的甘露也灌不进去。贡高我慢,心不向法开放,就看不到别人话语中的智慧悲心,听法就不能入心。第二,不做漏器。碗口虽然朝上,但碗底有洞,无论往里面装多少东西都会漏光。所以听法的时候要持住意。第三,不做毒器。虽然碗口朝上,碗底也不破,但碗里有垢染,也不堪承受清净法味。所以听法不能夹杂烦恼。

这些正确方式,你如果学会了,那终身受用不尽。遇到殊胜的法会,你就能有正确的姿态面对,那收获是完全不一样的。

4
文章点评
2022-10-15
绝美三十三观音圣像,见者即获福报!
观世音菩萨,是大家最耳熟能详的的菩萨,为西方三圣之一,在佛教经典中,观音全称为:大慈大悲寻声救苦救难观世音菩萨”,向以关心民间疾苦,及时解民倒悬著称,.. <详情>
2022-10-14
恭迎观音菩萨出家日!祈愿众生有求必应,所愿皆满!
农历九月十九观世音菩萨出家日闻声救苦,随缘应世愿一切众生获佛菩萨慈悲愿力加持平安健康,增福增慧!众生被困厄,无量苦逼身观音妙智力,能救世间苦观世音菩萨.. <详情>
2022-10-13
一心称念“南无观世音菩萨”,迅速消灾免难
无论遇到任何危险急难,若一心念“南无观世音菩萨”,或者观音心咒“嗡玛尼贝美吽”,可逢凶化吉,遇难成祥。在民间无论男女老少,有文化或没文化,信仰佛教或不.. <详情>
2022-10-12
佛前供过的水,究竟该如何处理?
如果每天的生活都很累那就学习一下水因为水不管去哪里都是不花力气的一、佛前供水的意义首先,佛前供水,我们都知道,水最大的一个“品格”在于:水善,利万物而.. <详情>
2022-10-09
你要感恩所有给你设置障碍的人
你要感恩所有给你设置障碍的人,你要感恩所有打击你的人,你要感恩所有让你痛苦和烦恼的事。如果没有它们,你看不到你的我执,你不知道自己的我相,你逃脱不掉自.. <详情>
2022-07-22
一切聚合离散都是因缘和合!
我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多.. <详情>
2022-07-21
晚上不要念《地藏经》这种说法对吗?
当你念《地藏经》的时候有很多护法,念圣号,护法就护持你,护法是有神通的,这鬼神进不了你的道场,进不了你诵经的地点。但是你的六亲眷属,你在这里诵经的时候.. <详情>
2022-07-20
虚云老和尚:《金刚经》的总骨
(一)无住生心如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是《金刚经》的总骨,假使把这句领会了,一卷经.. <详情>