• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

盂兰盆节的来历故事

佛教故事

一天,大目犍连尊者刚刚取得六种神通,火急地想救度爸爸妈妈,以报乳哺之恩。他当即以天眼调查三界,寻找爸爸妈妈的生处。他看见母亲生在饿鬼道里,得不到饮食,长年饥饿,皮与骨头连在一起。孝子目连见母亲饥饿苦楚,悲痛难忍,就当即用钵盛满了饭,入到饿鬼道里送给母亲吃。目连母亲一拿到钵饭,就马上用左手遮住钵盂,右手把饭抓成团,还没等饭进口,就现已化成火红的热炭,没办法吃到嘴里。尊者看见母亲业力太重,食物还没进口就变成了火炭。虽然他三头六臂能轰动世界、回转日月,却竭尽神力也不能救拔母亲。所以他大叫悲痛,火速回来,向佛陀具体陈述以上状况。

佛说:你母亲的罪根深不可拔,并非你一个人的道力所能除灭。虽然你孝顺母亲,轰动天地,却没有满足的力量救拔母难。其他天神、地神、邪魔、外道道士、四大天王的天神,更是无能为力。现在你有必要依仗十方僧众的威神之力,才能拔除你母的厄难。佛又说:现在我给你讲述依仗僧众神力救济苦厄的办法,令全部磨难脱离忧苦:在十方众僧,于七月十五日僧自恣时的好日子,应当发起借僧众威力为救度磨难中的七世爸爸妈妈和现世爸爸妈妈的孝心来做供养。供养具包括滋补身体的食物、焚熏的妙香、涂手脚的油、歇息的卧具等等。供养境是十方世界无量的僧众。

在僧自恣日这一天,全部圣众,有些在山间摄心入于禅定;有些证得一到四果,超凡入圣;有些在树下经行调身;有些取得六种神通安闲,教化声闻缘觉;还有从初地到十地的大菩萨,权巧方便示现比丘身,隐在大众中。总归,十方圣凡僧共同一心,接受供养,具足清净戒律。圣众的戒定慧三无漏道,积德行善浩瀚,好像汪洋大海,难测边际。如果有人供养此等自恣僧,现世爸爸妈妈,六亲眷属等,就在斋僧的其时,便脱离了恶趣之苦,消业障、增福德,衣食自然,取得人天高兴。

如果为健在的爸爸妈妈供僧,能使爸爸妈妈福乐百年;如果为七世爸爸妈妈斋僧,可以生天,安闲化生,入天华光。十方众僧,首先应为施主家咒愿,愿其七世爸爸妈妈离苦得乐。咒愿时需要收摄散乱,一心专心地观想咒愿,之后再受用食物。而且,开端受用食物时,首先需要供在佛前,如佛塔或殿堂中的佛像前。僧众咒愿结束,再进餐享受。佛陀这样教示结束办法的此刻,目连、诸比丘、诸大菩萨皆大欢欣,目连的忧愁也顿时瓦解冰消。目连供僧、僧众咒愿享受食物之后,就在当天,尊者的母亲脱离了一劫饿鬼之苦,证实佛说“爸爸妈妈六亲应时摆脱”实在不虚。

尊者以推己及人之心普为后世的佛弟子向佛请问:弟子的生身母亲承蒙三宝积德行善力、十方僧众威神力,已脱磨难。若未来世,全部佛弟子也应当供奉“救倒悬盆”救度现世和累世的爸爸妈妈吗?关于目连的请问,佛十分赞许,赞叹他“大善!快问!你所问处,正是我欲说处”。佛陀教诫说:全部人都应当首先发起殊胜心,救度现世和七世的爸爸妈妈。

在殊胜时(即每年七月十五,佛所欢欣的僧众安居圆满自恣的吉祥日),在殊胜田(即十方自恣僧)中,不遗余力地以百味饮食,安放在盂兰盆中作殊胜供养。而且应当这样发愿:以此积德行善,愿我现世爸爸妈妈,寿命百年无病,无有全部苦恼忧患;又愿我七世的爸爸妈妈,远离饿鬼之苦,生于人天,享受无边的福乐。佛又殷切地教导说:凡是我的弟子,修孝顺的人,应当念念中,常常忆想爸爸妈妈乃至七世爸爸妈妈,年年七月十五,都以孝慈之心忆想爸爸妈妈恩德,不遗余力地作盂兰盆,供养佛和僧众,以酬谢爸爸妈妈长养慈爱的恩德。全部佛弟子都应奉持这一孝慈法门。佛说法的此刻,目连比丘和落发在家四众弟子都欢欣奉行。

1
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>