• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何才能做到真正供养佛菩萨?

佛教礼仪

 如瑞法师开示:普贤菩萨偏重,诸供养中,法供养最。法供就是用法来作供养。咱们知道,咱们用各种的金钱呀,物品呀来供养,在受三皈的时分,常常会提示,说经典里边所说:用各种金钱来供养的这个福报,都不如你以一念清净心跪在这儿,求受皈依的积德行善大!由于,财的供养是有形有相的。外在的财,会有被水冲,火烧,贼偷等等这些过患;但是法财,是任何灾害都不能损害的。咱们来供养三宝,就是在三宝的银行里边,贮存了咱们稳固不坏的积德行善法财。就是不单单外财的供养,必定还要听佛的话,勤修戒定慧,这么咱们才有希望,得生人天,脱节成佛。因而,诸供养中,法供养最。在《华严经》卷三十八里边,有文讲到:非以财宝、饮食、衣服名真供养。就说不是用财宝、饮食、衣服这些供养叫作真供养。那为何这不是真供养呢?如来恭顺尊敬法故。这就是通知了咱们,说诸供养中,法供养最。由于如来恭顺尊敬法的缘由。咱们知道,佛在因地里,为了一首偈,都能牺牲。就为了求得佛法,由于有了佛法,就像漆黑傍边,有了明灯。众生才知道恭顺三宝,然后修行善法,勤修戒定慧,所以如来恭顺尊敬法故。打比方说犹如孝子,尊敬爸爸妈妈,承顺色彩,心无暂舍。假定一个真实的孝子,他尊敬他的爸爸妈妈,必定要注意到,能顺于爸爸妈妈,承顺色彩。不要说有言语的违反,也就是在脸部的表情上面,都没有一丝所谓不欢悦的面色的。心里边没有一会儿,会扔掉他的爸爸妈妈。就是常常会忆想他的爸爸妈妈。那假定又有人,就是尊敬他的爸爸妈妈,那作为这个孝子的人,他也更加倍的来尊敬这自己。这是比方,是来阐明,诸佛如来亦复如是。那也是这么,若诸众生供养法者,是真效果供养如来。就说假定众生可以供养法者,这才是真实供养如来。缘由就是以诸如来尊敬法故。因而咱们了解到,在各种供养傍边,法供养是第一的。

2
文章点评
2022-05-27
如何正确诵读佛经?何谓恭敬阅读经典?
何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后.. <详情>
2022-04-10
佛教戒律规定:皈依佛门应该选择怎样的上师?
佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝.. <详情>
2022-04-10
农历九月初九,重阳节也是药师佛节日,作何善恶成千倍!
今日重阳节,小编不禁想到了去年的8月11日是重阳节,15年九九重阳节也是恭迎药师佛节日,作何善恶成千倍增长。当天不仅仅是重阳佳节,更是殊胜吉日,是为家人、.. <详情>
2022-04-10
在家信佛有禁忌吗
民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其.. <详情>
2022-04-10
佛教对重婚的看法是什么?
佛教反对重婚,因为它违反守持“邪淫戒”精神,并且破坏了道德秩序和社会安宁。男女双方能结为夫妻,这是因缘;不仅是今生的努力,也包含了前世的因果。因此,夫.. <详情>
2022-04-10
出家需要具备什么资格和条件?
有网友问到出家有什么条件和要求,今据律藏《四分律行事钞》略述如下。一个人是否能出家,除了主观的要求外,在律藏中有很多详细的记载,也就是出家人的资格审查.. <详情>
2022-04-10
清明节,佛弟子该如何祭祖?
清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所.. <详情>
2022-04-09
现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?
如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、.. <详情>