• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

济群法师:佛教徒要不要追求财富?

佛教常识

尽管学佛与品德、修行并不是敌对的。但无始以来的贪心,使咱们很简略对财富产生固执。所以说,佛教徒要不要寻求财富?答案并不是简略的是与否,而应根据具体情况分别对待。在佛弟子中,有落发众,也有在家众;有唯求自我摆脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不一样的身份,有不一样的需求;不一样的发心,有不一样的寻求。1、人天行中 责无旁贷关于在家居士来说,首先要处理自个生计。与此同时,往往还肩负着家庭职责。为人爸爸妈妈者要哺育子孙,为人后代者要奉养白叟,这都需求相应的物质条件。佛教徒要慈善全部众生,假如咱们连身边的亲人都无力照顾,又怎能利益更多的人呢?不仅如此,作为公民,作为社会的一份子,咱们还有相应的社会职责需求承当。假如咱们连自个和家庭的日子都无法维持,本身就会变成社会的担负,并加深社会对佛教徒的误解。除了以上这些职责和责任,身为佛弟子,还要具有乐善好施的情怀。不论是儒家仍是基督教,都劝导咱们要有爱心。在今日这个社会,贫富分解越来越悬殊,尽管有些人已达到了小康水准,但还有许多人依然日子在贫困线之下。在边远地区,不少孩子由于家庭清贫而失学,不少白叟由于日子穷困而晚境苍凉,这些人都需求咱们以实际行动去协助。只要具备了相应的财力,才干为他们处理实际艰难,供给日子保障。不然,即便有心协助他人,只怕也是爱莫能助。2、出生修行 少欲满足作为落发和尚来说,假如倾向于出生摆脱,就应奉行少欲满足的日子原则。前期的初始僧团,佛陀请求比丘们依四依日子:日中一食、树下一坐、穿粪扫衣、吃腐朽药。除此而外,落发后所能具有的,不过是三衣一钵罢了。由于落发就意味着对世俗日子的抛弃,对物质吃苦的抛弃,然后排除全部搅扰,将全部身心安住在对佛法的体悟中。 从修行的视点来说,简略的物质条件更简略使人坚持心里的单纯。凡夫最大的特色即是心随境转,今日的人为何心格外乱?即是由于日子环境太杂乱了,物质吃苦太丰厚了,使咱们不知不觉地沉溺于声色影响中。所以,佛法发起的出生修行,是以简朴的日子方法为原则。我曾去法国的梅村观赏,那是由一行禅师主持的禅修中心。尽管法国的现代化程度很高,但梅村营建的空气却简略而又天然。由于修行是为了断除烦恼、平息梦想,在简朴的日子环境中,物欲影响相对要小得多,搅扰也相对要少得多,心天然就简略静下来。 而豪华的日子,对财富的过多占有,都会使咱们的贪著越来越大,梦想越来越多,然后对修行构成无穷的妨碍。特别当咱们缺少相当的定力时,更需求以简略的日子来削减物欲,凭借环境的力气来维护自个的心。3、积累资粮 广度众生菩萨道的修行与摆脱道又有着不一样的特色。菩萨不仅要自我完善,还要慈善全部众生,广度全部众生。在菩萨奉行的六度四摄中,都是施舍为先,包含财施舍、法施舍和无畏施。 药师琉璃光如来在因地修行时,曾发十二大愿,协助全部为饥渴所恼的有情。他教导咱们:应先以上妙饮食,饱足其身。可见物质给予也是协助众生的方法之一。所以,发了菩提心的人能够去挣钱,能够具有许多财富。只要具有更多的财富以后,才有相应的才干协助众生。但条件是不能有贪著之心,不然就不是菩萨的境地了。与财施舍相比,法施舍才干令众生真实地离苦得乐。法施舍首要包含两个方面,一是生计技能,一是佛法真谛。关于日子无着的人来说,物质救济只能处理当务之急,而协助他在社会上自强自立,才干使他得到更大的受用。而更为终究的方法,则是引导他契入佛法,以法味,究竟安泰而树立之。 所以说,作为学佛的人,要不要寻求财富,关键是看自个的发心,看自个是在哪一个层面上修行。假如从出生摆脱的层面来说,就不该寻求财富;假如想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。

2
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>