• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慧淨法師開示:阿彌陀佛依名號來救度眾生(一)

念念不捨彌陀佛名

阿彌陀佛依名號來救度眾生(一)

       阿彌陀佛的名號,是無量光、無量壽,超越時間,超越空間,涵攝他所有的功德。佛教講的八萬四千法門,所有法門,所有修行,所有功德,統統都在這句名號裡面。

  名號六字,包含一切萬法;所有萬法,名號一句全收。  

  我們眾生只要念這句南無阿彌陀佛,五戒的功德、菩薩戒的功德也在裡面,戒定慧六度萬行的功德都在裡面;《華嚴經》、《法華經》的功德,三論、唯識、相宗、別宗的功德,統統在名號裡面。念這句南無阿彌陀佛,就是領受他的功德。有這樣的功德,就能消除我們生生世世、曠劫以來所做一切無量無邊的罪業,使我們離開六道輪迴,到極樂世界快速成佛。所以這句六字名號,已經為我們完成好了,成就好了。

  阿彌陀佛用他的果地功德,讓我們容易稱念這句名號,依名號來救度所有眾生。若不是用名號,我們眾生要怎麼接受阿彌陀佛的救度?怎樣和阿彌陀佛接觸,有一個關係、聯繫?

  離開名號救度以外,都要靠我們去修持。要深入經藏,了解這部經、那部經的道理以及修行方法。要誦經、持咒、懺悔、持戒、禪定、開發智慧。若要成佛,還要發大悲心、菩提心,行菩薩道,捨己為人──犧牲自己,利益成就他人。他人所有的失敗、損失、苦難,自己一肩為對方承擔;自己所有的成就、成功、利益、財富,全部送給需要的人,這就是行菩薩道。

  若是我們凡夫,尚未破除我執,還有種種煩惱,那要行菩薩道,絕對不可能,因為我執嘛!有我執就自私自利。除非離開我執,像《金剛經》說的:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

  這文字說的很清楚,「是法平等,無有高下」,你必須要有平等心,以無我、無人、無眾生、無壽者相來修所有善法,才能證得阿耨多羅三藐三菩提──無上正等正覺,成就佛果。

  所以成佛,對我們現在罪惡凡夫來講,是絕對不可能的。別說成佛,斷除煩惱就已經不可能了。若阿彌陀佛不是以名號來救度眾生,那要用什麼來救度眾生?其他都需要靠眾生去修,眾生又修不起。那名號就簡單,就靠這張嘴來念,虔誠念佛,專一念佛,歡喜念佛,安心念佛,自然受到阿彌陀佛的救度。

  阿彌陀佛依名號來救度眾生,所以進一步說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」這句名號和佛光是一體的,以佛教名詞定義,就是「名體一如,光號不離,依正一體」。

  「依正一體」,佛的正報──身體,與他的依報──受用環境,是一體、一起的。佛的淨土就是他本身,他本身也是他的淨土,這對我們來說,是體會不來的。正報是我們身體,依報是我們的環境,而我們所居住的房屋、睡眠的床鋪、使用的桌椅,種種物品環境都在我們身體之外,是身外之物,我們死了以後,也不可能和我們相隨。但是對佛來講,佛的環境就是佛的本體,佛的本體就是佛的環境,這叫依報和正報一體。

  「名體一如」,佛的名號和身體也是同一個。「名光不離」,名號中就有佛的光明,沒有互相離開。名號就是他的光明,光明就是這句名號;名號是有聲音的光明,光明是無聲音的名號。光明沒有聲音,我們雖然肉眼看不見、耳朵聽不到,但凡是稱念這句名號的人,自然進入阿彌陀佛的光明之中。因為名號和光明是一體不離的,在光明照耀攝護下,自然被他接引到極樂世界,而且現在世還能得到種種福報、智慧等利益好處。

  南無阿彌陀佛這句名號,釋迦牟尼佛勉強以無量光、無量壽做為說明。《無量壽經》說:「十方世界,恆沙諸佛,咸皆讚歎,無量壽佛,威神光明不可思議。」玄奘大師所翻譯的《阿彌陀經》也說:「無量無邊不可思議功德名號。」名號有無量無邊不可思議的功德在裡面。

   為什麼說「不可思議功德名號」、「威神功德不可思議」?既然不可思議,就表示我們頭腦想不來,言語也無法表達形容,但是我們可以去體會,怎麼體會呢?什麼叫不可思議?本來死去的人,能夠活起來,這可思議嗎?這不可思議。已經乾枯的樹木,能使他生綠發芽,這可思議嗎?不可思議。已經燒作灰燼的,能使他恢復成原本的樹木,這可思議嗎?不可思議。  

    不可思議用另一個佛法字眼叫做「妙」,妙就是不可思議,妙就像死去的能夠活起來,微妙不可思議,殊勝至極。樹死了還能活起來,如同不可能離開六道輪迴的我們,卻能離開輪迴,這就不可思議。

  什麼叫威神功德?威神功德是救度眾生的力量。我們眾生靠自己的力量,要怎麼離開六道輪迴?凡夫貪瞋癡很重,業障很大,靠自力沒辦法斷除煩惱,沒辦法清淨業力,只能輪迴流轉。但是,名號卻使我們凡夫在未斷除煩惱、清淨業障之下,離開生死輪迴,這就不可思議;離開輪迴還能往生成佛,更加是不可思議中的不可思議,所以叫做「威神功德不可思議」。

   依這句名號才有這樣的威神功德不可思議。名號裡面,具足清除我們業障、離開六道、往生極樂世界的成佛功德與力量,這是不可思議之所在。如果沒有這些功德,那沒什麼不可思議。因為沒這些功德,救不起我們啊!救不起也是理所當然、可以想像的。現在是根本想像不到,一句名號就能使我們離開輪迴。

    總而言之,名號有無量無邊不可思議的功德,他的光明同樣也包含無量無邊不可思議的功德。因為光明和名號一體,名號和他本身一體,他本身和極樂世界也是一體。

  那為什麼阿彌陀佛他這句名號光明有這樣的功德力量?這是阿彌陀佛在因地時,所發的願已經超越十方一切諸佛,因此,果地功德也超越十方諸佛,不受眾生業障的阻礙。

  就光明來講,《無量壽經》裡面有提及。《無量壽經》有五本同本異譯,在《大阿彌陀經》和《平等覺經》中講到,阿彌陀佛在因地時就發願,他的光明──頭頂上的光明、身上的光明,都要超越十方諸佛,而且絕對的超越。以世間的光明譬喻,這盞燈泡光很強,能照幾百公尺,另外一盞燈的光明還比他更強,能照一里路、兩里路。十方諸佛都有光明,但是阿彌陀佛的光明超越了十方諸佛百千億倍,不能相比。他說,我達到這種境界,我才要成佛;如果達不到這種境界就不成佛,要繼續再修。

  在《大阿彌陀經》中,阿彌陀佛說他不成佛便罷,他若成佛的時候,他的天眼通、天耳通、宿命通、他心通、漏盡通等三明六通,以及慈悲、智慧、願力、行道、度眾生的能力,都要超越十方諸佛百千億倍以上。阿彌陀佛因地時,就已經這樣發願了。這是佛金口所說的,經典上白紙黑字都寫得清清楚楚。

  論佛本身,佛與佛都平等阿!那有什麼高低呢?不過平等門和差別門不一樣。佛的境界平等,但是因地發願時,每一尊佛各個不同。阿彌陀佛因地發願超越十方諸佛,所以成佛的時候,救度眾生的能力就不一樣。有的眾生,這尊佛救得起來;但有的眾生,這尊佛救不起來。而以阿彌陀佛來講,所有眾生他都救得起來,為什麼?他當時所發的願,無論是智慧、慈悲、行道、願力,皆超越十方諸佛,光明也超越十方諸佛。因為在因地中有不同的顯示,樹立的目標很高,所以修行的時候,為了達到那種境界,時間必須很長。

  《無量壽經》說,阿彌陀佛發四十八大願以後,經過兆載永劫的時間積植菩薩無量德行,然後再成佛。一般成佛是三大阿僧祇劫,但是阿彌陀佛成佛的時間是兆載永劫,比三大阿僧祇劫還要長,超越百千億倍不可形容。為什麼呢?因為阿彌陀佛的願很高,他發願以他的名號、功德和光明救度十方眾生,不能救度一切眾生不願成佛。所以「若不生者,不取正覺」,他還要繼續修,修到他的名號和光明能救度眾生時,自然成佛;如果沒有,就永遠不成佛。

(摘錄自2018年1月16日,淨土宗智覺寺開示)

3

相关微文

文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>