• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《佛子行》——众生本是佛

佛说修行

佛子行》是藏传修心法门中殊胜的窍诀、大乘法门的精要。内容为一大乘佛子所应具有的行为,藏传佛教悉数宗派大师一同赞誉佛子行,称其包括了悉数甚深与广阔的要意。本人在研读《佛子行》的过程中,发现自身的菩提心铢积寸累,心里非常欢欣,常常在想作为佛弟子如何于悉数时悉数处将佛法融于心间?通过一段时刻的根究与学习,借此夸姣的缘起将我自己的一些主见表达出来,以求各位导师和蔼常识的点拨和批判。感恩。(魏畅)一.惜缘《入行论》中云:暇满人生极可贵,既得能办人生利,倘若此生利未办,后世怎得此满足。人身可贵,已然有幸此生成办人生利乐,若不珍惜时刻和法缘,此去将无期。要做一个佛子,就要从身边做起,日子处处是修行,所见人人是菩萨,悉数发生的作业都是对自己的检查和修行。用心去体悟,日子中每一个细节都是在表法,大千世界里的生住坏灭,人生的改动,时刻的消逝,都在提示着我们无常。我常常问我自己,都做了多少利益众生的作业呢?有多大掌握将来一定往生或许再来利益众生呢?享受只会越来越蜕化,唯有精进才是行进增加决计的确保。我总想一个疑问,活着的意义是啥?发财吗?发财了往后的意义是啥?受人恭顺吗?我们都恭顺往后的意义是啥?即便获得了那些安泰,却也终如《金刚经》所云:悉数有为法,如空中阁楼,如露亦如电,应作如是观。像露水相一同刻短。所以我觉得,大千世界芸芸众生,人活一次,不能白来。总得干点啥。干啥?修行自己,利益众生。在没有发心利益众生从前,我曾寻求过自己的政策,完毕的那一片刻确实是无比的欢欣,但是跟着时刻的消逝,开端的欢欣也成了无视,又从无视变成了无所谓了。反反复复的自己政策,反反复复的高兴和哀思,我感到这样没有意义。人生总在执着喜和忧傍边,那么贵重的人生真是糟蹋掉了。轮回的一定,人生的时刻短,珍惜人身才是当人时分的主要任务。人身只需在获得脱节的时分,觉悟布满智慧的时分,才是完毕了价值,才有意义。《涅槃经》云:生世为人难,值佛世亦难。犹如大海中盲龟,值浮孔。如今我们都有很大的福报,佛法在世,三宝化现为师,仍是人身,没有啥理由再虚度光阴了。唯有依止明师,精进学法,广利众生,挨近善常识,没有定力时分远离恶友,但是要发愿一定早晚度化他们,机缘不成熟也要给他们静静皈依种下种子。愿我们都珍惜每一秒法缘,诸恶莫作,众善奉行,早登彼岸。二.发心佛子行浅释》中讲了修佛有三个层次,这即是三种层次的发心。劣等发心即是因惧怕恶趣的苦楚而不去造孽。中等发心即是不满足轮回的安泰而寻求自身的脱节。上等发心即是修行性空和慈悲之心,然后获得究竟的满足和清闲。正本很多人包括我在内都是对亲人和一些介怀的事物很执着,学习后发现我们都还在六道轮回傍边,众生无始以来皆做过我们的父母。哪怕是案板上的动物也是一样。正本想想感到很悲痛和无知,贡献现世的亲人,却要吃无始以来的亲人,自从学过佛子行往后,我发愿不再吃肉了,坚持到今日这也是我的一个收成。劣等发心只需多方面想想就变成中等发心了,中等发心再想想六道轮回。众生皆是父母,我等当视如珍宝一般,与每位众生结的缘都应珍惜,与每位众生结缘正本即是看到自己累生的父母,这样就会天然尽最大努力去利益他们。尽管任何一种执着都会阻遏效果,但是我们在啥都没有的情况下,仍是要执着发菩提心,发大愿,行愿。《大般涅槃经》中云:悉数众生悉有佛性,如来常住无有变易。我们应当常常提示自己具有满足的佛性,也应不时去引发,悉数众生都是将来的佛,我们对待悉数众生也即是对待佛,对待佛,谁还会有贪嗔痴慢疑呢?假定利益现前企图有一些不如法的行为,就应当想到这就等于危害佛的行为。要时刻清楚很多佛菩萨在看着自己,自己心里的觉性在重视自己。勤修布施精进苦行静,安忍禅定行境性。悉数不如意都是对自己境性的检查,从窘境中感触清闲,才是好修行。很多时分一个浅笑就可以顺利的化解恶意,一句对不住请原谅就可以把正本刀兵向,化为互投花。很多时分看别人不顺眼都是我们自己的修行不可。悉数口头的表达都不及遇境而为。即便是遇到危害自己利益的人,也要胸襟慈悲心,先悔过自己,因为万事皆有因果。另一方面,这也是每位菩萨对我们的检查,是我们效果道业的助缘,我们应当怀感恩之心去感恩。当然我们还要有智慧,从世俗谛上看,有佛也天然就有魔,所以还有一类众生是显着危害慧命的话,我们还需拔出智慧的宝剑去面临。但是一贯要慈心广阔,冤亲对等,转恶为善。发心的感同身受对方,诚意的祝愿那些恶意与我们的众生用具安泰及安泰因;愿他们永离众苦及众苦因;愿他们用具无苦之乐,我诚意愉悦。并且愿他们远离贪嗔之心,住对等舍。三.菩提心是要害先得根究一个疑问,为啥要发菩提心?上篇现已说到,暇满人生极可贵,此生假定没掌捉住良机,就又要通过漫长的轮回中了。悉数众生虽具有如来相,但是有必要通过发菩提心和行菩萨道才调获得满足。《普贤行愿品》中早已有答案,何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。因大悲而生起菩提心,因菩提心才成佛满足脱离轮回苦海。所以说菩提心是到彼岸的有必要条件。《坛经》有云:佛法在人世,不离人世觉,所以说有必要珍惜在人世的悉数机缘来效果六波罗蜜多。说到六波罗蜜多里的布施,我觉得最上等的布施即是忘我,利他,让别人走在脱节的前面,多多给众生制作助缘。那么自己发的愿的戒律就要遵从,假定毁坏了戒律,那么即是阻遏获得善趣,目的达不到恐怕就要落入恶趣。在这种情况下的悉数主见都是废话。因而要抛开悉数世俗的定见观念,胸襟利益众生效果满足之目的的心态来持戒。在持戒的一同还要学会忍辱,正本,佛子本无争,把自己想成是菩萨,也就没了争斗之心。不积跬步,无致使千里;不积小流,无以成江海。那么效果与平常一点一滴的堆集是有极大的有关,但是光是一滴水,好久再来一滴,很简单就枯燥。我们只需以精进心不断滴水,不断行进,才调行千里,成大海,里效果越来越近。但是消除轮回之根源,有必要靠空性。因为《佛子行》本论中云:理应知晓除烦恼,惟有寂止殊胜观,远离四番无色心,专心入定佛子行。当下的禅定,即是作菩萨的专心。这样把眼耳鼻舌身意结合起来转成无上的智慧。有了这六种强健的力气,就要发自心里的利他,并且时刻检查自己的行住坐卧是不是布满着智悲。因为我们学习大乘佛法,即是要专心致志的利益众生,也只需专心致志的利益众生,才调获得满足的效果。四.我的期望学完佛子行,遽然觉得有一股温暖的阳光照射着我们这群佛弟子的身体,倍感温暖。感触自己和世上每个佛弟子的心脏在散发着光辉。时刻照射着我表里的身体,尽管是一种希望,但是我有决计这离实际并不悠远,我要用如理如法的行为去感染身边的每一个众生,不管贫贱赋有,温顺暴戾,仁爱丑陋,我要用我这颗发光的心去温暖消融每一个酷寒,祈请究竟满足觉悟智慧的加持,用我真诚的菩提心去利益悉数众生成佛。我有决计,有剧烈的决计和定力。因为,这把独特的钥匙,在我手中,在我们手中。

5
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>