• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

恶意的伤害,对于这样的众生,你还要不要慈悲?

九华山演勤

高级的众生,烦恼轻,智慧长,你对他慈忍,他知道,他会感恩戴德。

这里面提到一个新的词语,叫高级的众生。为什么用高级?我们往下看,一对比就知道了。

高级的众生,你对他慈忍,他能知道,他会感恩戴德。这里的高级,不仅仅是指这个世间,包括九法界诸天以上。这回我们就知道了,为什么这里用高级这个词,它包括九法界的诸天以上,这是高级的众生。

再说说愚痴的众生、没有智慧的众生,这是指哪些呢?是指人道以下的,你对他慈悲,他不领情,有时还要恶意地毁谤你、攻击你,甚至是恶意的伤害。

那么对于这样的众生,你还要不要慈悲?回答是肯定的,还要慈悲。不但要慈悲,而且要更加慈悲。

注意“更加”这个修饰语。就是你对这样比较愚痴的众生,他没有智慧,你对他慈忍,他不领你情,他还要恶意地攻击你、伤害你,你还要不要对他慈悲?这个是重点。不但要慈悲,而且要更加慈悲。这是什么?佛菩萨的十种忍力,这就是忍力。

你要知道事实真相。真相是什么?真相是他愚痴,他烦恼,他习气很重。你要谅解他,绝对不可以恶意相向。

你攻击我,我就报复你,我也恶意地攻击你。这不是学佛人所应该做的,佛菩萨不是这种心态、这种行持。

这个说明告诉我们什么?告诉我们,要在日常生活中体现你的修学功夫。这个真是非常重要的。你说我学佛功夫得力,或者我功夫不得力,这也是一个鉴别的标准。恶意对待你的众生,你能不能对他慈悲?能不能对他有那十种忍力?这是考验和体现你的修学功夫。

比如说,有人在网上批我骂我。这个呢,我是这样想的,我想啊,这一生我俩不认不识,他为什么骂我,我不知道。

但是我想,那前生前世,我俩究竟有什么过节,那我不知道。可能前生前世,我这样对待过人家。这一生这一世遇到了,他就来报复一下,那就让人家报复呗,骂就骂两句吧。

因为他这个火药味比较浓,有时候我想,我真是这么想的,我说人哪,如果要是火气大,那是很伤身体的,另外也影响他的修行,所以我一直在心里劝导,在给他回向。

我是这样想的,一个人一定不要有这么大的火气,不要骂人。因为什么呢?不管你骂谁,都是在造作恶业,那骂人绝对不是善业。对不对?所以这个骂人呢,他造作的是恶业。那恶业呢,你到时候就得要受恶报。我不希望看到任何一个众生遭受这个恶报。尤其是对伤害我的众生,我更加不希望他受到伤害。

所以我这样想,把骂人的那个工夫,给它转化成念佛。那你说,念佛不是成佛嘛,没有听谁说,骂人能骂成佛的。是不是这样?所以我一直是在用真诚心,想把对方感化过来。我希望我的这位同修,能够天天火气消、智慧长,每天都有个好心情,你说这有多好!

我告诉我自己,不管他如何对待我,我一定要从我自身做起,在今生化解我和他的恩恩怨怨。至于我不知道为什么,但是我这个信心是有的,一定能够化解,今生把这个冤怨化解了,我们都去西方极乐世界作佛,我们都去做阿弥陀佛的好学生,你说这有多好。是不是这样?我希望我的同修,能够把我的话听进去。

免责声明:文章、图片来自网络,文章仅代表原作者观点,不代表公众号立场。愿以此功德回向给作者及一切读者。如涉及版权或异议,请联系我们。

        如果喜欢这篇文章,欢迎分享朋友

                送一朵菩提之花给一切有缘见闻者       


4
文章点评
2021-03-09
恶意的伤害,对于这样的众生,你还要不要慈悲?
高级的众生,烦恼轻,智慧长,你对他慈忍,他知道,他会感恩戴德。这里面提到一个新的词语,叫高级的众生。为什么用高级?我们往下看,一对比就知道了。高级的.. <详情>
2021-02-03
福报不够,念哪部经可以增福添慧?
《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经,「读.. <详情>
2021-02-03
这六条入寺规矩,你都知道吗?
佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺入寺门后,不宜.. <详情>
2021-02-02
新年祈福,若不知道这些规矩,礼佛一点用都没有!
佛教新佛教常识导读☞ 不懂佛法而拜佛,不过是自我安慰。每逢春节,“烧高香,烧大香,抢头香”的现象遍地可寻,中国佛教协会会长学诚法师这样认为:“烧高香.. <详情>
2020-12-29
恭迎阿弥陀佛圣诞:阿弥陀佛是佛中王,这部《无量寿经》就是经中王
阿弥陀佛是我的心阿弥陀佛是我的愿阿弥陀佛是我的行《无量寿经》是一部什么样的经?01第一点,是释迦牟尼佛四十九年唯一一部多次宣讲的经典。就这一句话,《无.. <详情>
2020-12-26
感恩国家君主,感恩一切
     天安门广场升国旗奏国歌,壮观!!!天安门广场举行升国旗仪式 万只和平鸽腾空飞翔 祝福祖国历史今日12月26日:毛泽东诞辰这是目前公开最长最完整的开.. <详情>
2020-12-21
海涛法师 【 你如果没有苦,你就不会精进 】
我们如果不能听闻佛法,不信因果,不了解轮回的道理,我们来做人会很命苦很命苦。像我们家台北迪化街黄家,算亲戚朋友有钱的太多了。但是我看到他们拿刀在互砍.. <详情>
2020-12-19
大悲咒84句略解,浏览一次功德无量
na-mo.he-le-da-na.duo-la-ye-ye. na-mo.ou-li-ye南无.喝罗怛那.哆罗夜耶. 南无.阿唎耶皈依礼敬十方无尽佛、法、僧三宝。皈依礼敬净洁的圣者[南无]为.. <详情>