• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

震撼!神秘的噶陀寺!十万虹身圣地,世界三大金刚座之一!

智悲禅修



有这样一个地方

它至今山高地远

气候恶劣 偏僻闭塞

人迹罕至 但偏偏这般迷人

他,就是 

甘孜州白玉县的噶陀寺



漫山盛景是噶陀




噶陀寺位于四川甘孜州白玉县金沙江畔的半山腰上,和西藏仅仅一山之隔。


如果你驱车前往,车子随着盘山道上升的时候可以看到对面山腰红色崩空式的藏式木屋,附近山坡上都是青稞地,一派非常漂亮的田园风光。


除了自然风景,噶陀寺还有其他非常多的看点。简单做个比喻,如果“藏文化百科全书德格印经院门票值50元,那么噶陀寺至少应该收500元门票;如果同在白玉县的宁玛派另一大寺庙白玉寺要看一天,那么噶陀寺至少要看三天。



中阴文武百尊坛城

远观噶陀寺,最壮观的当属那座金光灿灿的坛城,相较而言,这座坛城比色 达佛学院的坛城更加壮观,更加金碧辉煌。

这座中阴文武百尊坛城,共分为六层:

01

第一层为万佛殿。里面供奉一万尊阿弥陀佛像,万佛殿上面为花园,代表守护轮,提供信众参拜时休息之用,花园之外为八大尸陀林庄严,再外是金刚杵围墙,最外是象征五色智慧火焰的走廊步道,走廊步道内设有400个转经筒。


02

第二层为闭关房25间,供瑜伽师闭关专修之用。

03

第三层供奉寂静四十二尊黄铜金像,并以格萨尔王及其眷属大将等护法围绕,殿门旁为四大守护明王。殿外的妙欲台阶上共有十六位供养天女。


04
第四层供奉忿怒五十八尊,外墙以圆弧造型,螺宫顶部饰以忿怒尊坛城饰具。
05

第五层供奉虹光围绕之普贤王如来,象征原始心性。外立四尊大鹏金翅鸟。

06

第六层为金顶舍利塔。


“噶陀之父”莫扎法 王亲口授记:“凡与本圣地所在之文武百尊坛城及万佛结缘者,必定往生西方极乐世界!凡有缘见到此坛城,甚至是照片,若起一念恭敬者,不堕三恶道,最多七世为人,第八世成佛。”


十明佛学院

和色 达五名佛学院一样,噶陀十明佛学院也是为僧人修学所建,05年奠基,08年开工,如今已建成开学。十明佛学院一期可以容纳2000多名师生日常生活和学习所需。



注:十明佛学院讲授的“十明学”指大、小五明。“大五明”即工巧明、医方明、声明、因明、内明;“小五明”极具西藏特色,包括修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星象学为主要专业。


即使是新建的佛学院,也依然有众多佛宝而且新造的佛像都需要镀金身(刷上纯金粉),据说,噶陀寺用300斤黄金磨成粉,还不够用,想想都特别宏伟壮大。




如此大规模、高级别的佛学院,最牛的还是它的建筑过程,你能想象在这样偏僻的山区,海拔4800米的地方,山坡上修建着一片雄伟得像小布达拉宫的建筑,雪山下矗立着塔吊是件多么奇异的事。



一百零八座白塔

来到噶陀,转白塔是必行的功课,围绕在噶陀寺的一百零八座白塔,解释了藏 传佛教人生及转世的含义。


白塔的起点在山脚下,那里有一条清澈的溪流,牛儿在惬意地饮水,身处于佛国,一切都安静祥和。



追溯嘎陀寺

——“世界第二大金刚座”




就是这样一个与色 达相仿的雪域佛国,去过的人很少,知道它背后故事的人更少。

噶陀寺,全称“噶陀多吉丹”,意思是“修建在刻有噶字的巨石上的金刚座”,它的历史可以追溯到860年前的南宋绍兴年间。可谓传承悠久,是宁玛派当之无愧的祖寺。


噶陀寺最初并不是一座寺庙,而是一处莲花生大师修行过的圣地。后来,信徒们开始围绕圣地修建起房屋,用作宗 教活动场所。噶陀,作为一处圣地,逐渐开始形成聚落。


然而,最初在噶陀寺宣扬佛法的并不是接受严格僧人戒律的出家人,而是宁玛派传承中最为重要的一支力量——居士,或称为持明者。到后来才修建了佛堂,供奉佛像,又渐渐有了出家的僧人,慢慢形成了一座佛法僧三宝俱全的寺庙。噶陀寺,正式形成。


再后来,众多大学者高僧选择前往噶陀寺传法收徒,这些徒子徒孙们学成离去后,将噶陀的种子又散播开去,在全世界开枝散叶。终于形成了今天噶陀寺在六大祖寺中排行第一的地位。




噶陀寺之所以如此盛名,主要还是因为莲花生大师曾亲自为它开光加持十三次。并在《本身传记》和诸多伏藏经中授记“雪域圣地之最,弘扬空行益西措杰密法之源”。其加持力与印度金刚座相同,故又被称为“第二金刚座”


注:世界有三大不变金刚座


第一位是印度的菩提伽耶(如来道场)

第二位中国的噶陀寺(莲师道场)

第三位中国的五台山(文殊道场)




十八万僧人齐聚的大法会

十万僧人得道虹化





噶陀寺从那样一个简小的聚落能有今天的规模,可不止是靠它长达八百多年来的历史和巨大的名号,还有它史上一次空前绝后的盛大法会。


噶陀寺曾经举行过佛教两千多年来最大的僧众云集的法会,整整十八万僧人同时聚集此地。


以神通之力飞来的僧众,其袈裟将阳光遮住了,天空也映成了红色。


2007年噶陀寺万僧大法会



十八万僧众同时聚集,这在佛教历史中是绝无仅有的。也是在这个地方,曾经有十万个僧人得道,相继虹化,史籍真实记载了「虹化十万尊」。如今噶陀传承的上师们已遍布亚洲、欧洲、北美等世界各地。

2007年噶陀寺万僧大法会

今天,仍有许多人千里迢迢来到这里,甚至有的信众一步一叩首前往朝圣,因为只要进了此地山门的众生,便七世为人,必定成佛,还因为这里有许许多多的神奇,召唤着人们。

宁静的日出,壮美的日落

朵念山上,挂满了人们祈福的隆达

迎面而过的喇嘛

发自胸腔的诵经声

还有嗡嗡的转经筒

当我们回归雪域高原,走进圣地噶陀

才真正地体会到这颗镶嵌于天宇间的瑰丽明珠

在时时散发着光芒……

36
文章点评
2021-04-27
上师教言:一心念诵莲师心咒,可化解一切恶兆、疾病、横祸!
莲师荟供日作何善恶成十万倍莲师心咒:嗡阿吽班匝格热班玛色德吽嗡啊吽班则革日班玛斯德吽, 以‘嗡啊吽’往生本来刹土; 以‘班则’往生东方现喜刹土; 以‘革.. <详情>
2021-04-05
神奇!他一生未娶,开天眼看到前5世、预言未来,菩萨为他显灵!
有这么一个居士,他从小便“开天眼”,看得到前世、能预言未来,他6世修成童子身,修习佛法,只为善化众生!他打坐时,曾多次看到莲花盛开、诸佛菩萨显现空中,.. <详情>
2021-03-31
谨慎!经常这样做,土地神和世间神会远离,不再护持,而且还会引来魔……
阿旺嘉措上师:嗔恚是十恶业里最大的一个业障。嗔恚就是发脾气、发火,嗔恚是很容易消掉福报的。 大的嗔恚果报通常会下地狱。比如对佛菩萨生气,如果对一位登.. <详情>
2021-03-27
为什么,女人要稍胖一点才好?佛陀来告诉你真相!
在这个以苗条为美的年代,减肥几乎成了所有女性都热衷的话题。上至五六十岁的阿姨大妈,下至十几岁的小妹妹,不论胖瘦,都在说“我要节食”、“我该减肥了”之.. <详情>
2021-03-23
上师教言:从物理学量子纠缠,看念经回向的奥秘!缘起不可思议!
皈依发心诸佛正法贤圣三宝尊从今直至菩提永皈依我以所修施等诸资粮为利有情故愿大觉成阅读前请发无上殊胜的菩提心!念经回向起作用缘起不可思议 量子纠缠有些佛.. <详情>
2021-03-02
百字明咒,能开七万二千脉结!珍贵影音,敬请收藏!
导读人的身体里共有七万二千条脉,主要的三条脉是左脉、右脉和中脉。除三脉外,还有顶轮、喉轮,心轮和脐轮,合称三脉四轮。若要气脉清净,就要修金刚萨埵百字.. <详情>

月排行榜