• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

南怀瑾:没有真正的修持都是“干慧”,要用功夫的“定水”来滋润

南怀瑾东方讲堂

















公众号后台回复问道南师

获得今天与你有缘的一段南师嘉言


01

常常丢三落四,这是我们心散乱不能专一的缘故


不谈学佛学道,世间上的任何一件事,如学问、事业、技术、武术、艺术,若不专一,也不会有成就。


但是,专一很难,譬如读书或看小说,看完了一篇,却忘了前一篇,看书看到一半,突然发现自己在胡思乱想,又从头再看起,是不是这样?若真达到专一,则记忆力非常强,每一个字、每一句话都很清楚地印进脑海里,永远记住。


如果我们觉得自己很容易忘记,过去的事情记不起来,或者常常忘了东西放哪里,或是到处掉东西,这是心不能专一,散乱的缘故。有些人外表看起来很宁静,其实他脑子里思想没有停过,所以,奢摩他行之专一对一般人而言非常困难。


释迦牟尼佛说过“制心一处,无事不办”,只要把心集中于一点,没有做不成功的事,想要修成佛,就会修成佛。佛说的话那么简单,可是谁都做不到,心不能专一,因此又说了很多方法,如念佛、持咒、观想等等各种工夫,其目的乃在于求得专一。


02


咒语灵不灵不在咒语,而在专一不专一


中国四书中的《大学》提到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

以前我们小时候读书,老师教我们把这一段背诵下来,至于什么意思则不懂,老师说不要问,记下来,将来有一天你们自然会懂。那时候心里觉得很不服气,这是什么老师嘛!等到了中年以后,真的自然就懂了。所谓“明明德”就是指明心见性,大彻大悟。如何明心见性呢?“知止而后有定”,止的工夫达到之后才会有定,定下来之后才能够真正静,“静而后能安,安而后能虑”,此虑非指忧虑,而是思惟的意思,经过思惟才能达到智慧的成就,才能够明明德而明心见性。这个戒定慧的程序讲得非常清楚。


这一段“大学之道,在明明德……”还有一个更妙的用处。以前在大陆上有一个教派,信徒很多,他们拿一杯水,口里咒子一念,手指一画,便可以替人治病,而且很灵。我们小时候也觉得很稀奇,怎么嘴里念一念就可以治病?想办法找人去拜门。学这些要赌咒的,严禁泄露,否则天打雷劈,五马分尸。结果,学回来了,什么咒呢?就是这一段“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,知止而后有定……”可惜我们一用就不灵了,为什么呢?不信。


从这里各位就可以明白咒语的道理,佛在密宗的《大神变经》有云“一切声音皆是陀罗尼”,咒语灵不灵不在咒语,而在专一不专一。不信,所以不灵。一切都是精神的力量,但是,首先必须得止,才能发挥心念的力量。


03


无论出世法还是入世法,不修“止”皆不能成就


佛经形容人的思想念头如同一条急流,人往往被自己的思想情绪这条急流所淹没。学佛要像“香象渡河”截流而过,不管河水多急多深,从中截断水流,就是说把前念停掉,把所有的思想烦恼都停掉,后念不让它起来,中间就空灵了,这才叫作修止。


中国文化里形容一个人有伟大的力量、伟大的人格,处在时代的浪潮里凝然不动,叫作“中流砥柱”,不管时代如何乱,他本身始终不为所动,他的人格永远是大众的标杆,如释迦牟尼佛、孔子、耶稣,这种人格的养成靠“止”。


我们学佛学了很多法门,为什么没有效果呢?就是因为心行不能得止。不管是出世法或是入世法,没有不修止而能成就,修止是共法,没有做到“止”这一步,学佛都是白费功夫。所以佛告诉我们,如果要想成佛,先要修如来奢摩他行。


——《圆觉经略说》东方出版社


04


没有真正的修持都是“干慧”,要用功夫的“定水”来滋润


我们散乱心多,如散掉的面粉,被风一吹都在飞扬,我们先下一点定水下去。
讲得天花乱坠,没有用,了不了生死,那叫干慧,像干面粉一样,风一吹就没有了。什么才不是干慧呢?要定水来滋润才是。

——《大圆满禅定休息简说》东方出版社

真的禅,你要注意四禅八定,非要作到不可,谈禅说道,那是狂禅。在《楞严经》上有个名称叫“干慧”天干的干,没有水,干干的智慧,为什么叫干慧呢?没有“定”水来润它,这个种子不能发芽,就是干慧,不是“乾”慧,一颗种子一样,下在土地里头,没有水没有雨水干的,这个种子永远起不了作用叫干慧。

所以必须要功夫做到,你的佛学好,禅的文学好,你没有真正的修持都是干慧,在禅宗也叫狂慧,乱跑的,你必须要功夫实证到,功夫就是定水,你智慧的种子碰到功夫证得,那才是真正佛法。

——《南禅七日》


编辑 | 小舟   监制 | 南北

留言及投稿 | 公号后台   购书 | 阅读原文

欢迎扫描二维码,加入

东方出版社“南怀瑾东方读书会”微信群,

我们一起问道南师365天。






 

南怀瑾东方讲堂

东方出版社南怀瑾项目组官方公众号

南师有声书喜马拉雅主播:南怀瑾大学堂

人生难题问南师

第一时间发布东方社南师新书、有声书消息

每日更新南师文章,我们一起问道南师365

7
文章点评
2021-03-25
南怀瑾先生:能够处处以忠恕待人,那就离道不太远了
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”01能够处处以忠恕待人,那就离道不太远了“子曰:道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”孔.. <详情>
2021-03-24
刘雨虹:没有善业的资粮,成为一个堂堂正正的人都难,更别说成圣成道
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”说到学道修法之类的事,真正复杂。大约是七十年代中期,有一天南老师接到一封来信,是一个学道.. <详情>
2021-02-05
南怀瑾:玩智巧最后是失败的
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”“宋人有为其君以玉为楮叶者,三年而成”,有一个人,为他的国君用玉做成树叶子,做了三年成功.. <详情>
2021-02-04
过小年 | 南怀瑾:小年夜的时候中国人为什么要祭“灶神”?
凡是中年以上的人,都见过我们在大陆上家庭中供奉的灶神。每到夏历十二日二十三的晚上,家家户户都要送灶,小孩子们非常高兴,口袋里就可装糖果了。现在用电炉、.. <详情>
2021-02-03
南怀瑾:人生体会到“事如春梦了无痕”,就不需要再研究《金刚经》了(立春)
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”点击边框调出视频工具条01无施者,无受者,也无施事,这才是佛法布施的道理须菩提。若菩萨有我.. <详情>
2021-02-02
南怀瑾:到了此处,才是大彻大悟
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”佛法到底是什么呢?在中国文字中,佛法的代号很多,佛、如来、菩提、般若、法身等等,这些名词.. <详情>
2021-02-01
南怀瑾:一天不读书,就俗气了
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”01公余之暇,独居书房不断进步,这是古人的可爱处子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。       .. <详情>
2021-01-23
南怀瑾:敦儒家的品性,参佛家的理性,修道家的工夫
公众号后台回复“问道南师”获得今天与你有缘的一段“南师嘉言”我们中国文化中,有三个大宗派──三家,儒、释、道三家。有三个大老师──释迦、孔子、老子,.. <详情>