• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【道来丨“夸夸群”的佛教原理:赞叹门】

念念不捨彌陀佛名

宗道法师 i善导书屋 

小编一号

唉,最近做什么都不顺,心情好差,有什么办法能让我开心起来吗?

不如你试试“夸夸群”吧!

小编二号

小编一号

“夸夸群”?这是什么东东?

这是最近很流行的网络群,在“夸夸群”里,无论你做了什么,大家都会夸奖你。

小编二号

小编三号

这样真的有用吗?

当然有用。在佛教里,夸人有个专业术语:赞叹。赞叹是积福报、修功德的最佳方法。

宗道法师

朗读:佛平来自i善导书屋

什么叫“赞”?什么叫“叹”?是分开解释的。“赞”是赞扬,“叹”是歌叹。《无量寿经》里有一句话叫“歌叹佛德”。所以,“赞叹”就是赞扬、歌叹的意思。一切的赞扬、歌叹都离不开口,所以说“赞叹非口不宣”;“故曰‘口业’也”,所以叫口业赞叹。

  俗谛的赞叹

赞叹他人就是赞叹自己

从俗谛来说,能广修赞叹是一件很好的事。如果你经常赞叹身边的人,反过来别人就会赞叹你。从因果来讲,你发自内心地赞叹别人、随喜别人,反过来就会受到别人的认可、肯定和赞叹。

我以前写过一篇文章,叫《一夸就跨上去了》。人的心理就是这样,你夸他、赞叹他,他就会顺着你赞叹、夸奖的方向努力。连小毛驴都是这样的,它在转磨磨米,你拍拍它的背,“干得不错哦,使劲儿!”它就能领会主人的意思,走得更起劲儿了。人也是一样的。丘吉尔讲过一句话,说:“你想让对方变成什么样,你就如何赞叹他。”比如你想让一个人变坏,他做坏事的时候,你就使劲赞叹他,“做得好啊!”他就会一直往这个方向做。他做好事的时候,你赞叹他,他就能变好、变善良。所以,人心是非常微妙的,赞叹就像雕刻师雕刻一块木雕一样。

而且,有赞叹必有随喜。你真心实意赞叹对方的时候,就不容易起嫉妒心;你有嫉妒心,就不可能赞叹对方。这两种心是不能并存的。嫉妒就会嫉恨,“嫉”跟着来的是“恨”。但是如果你赞叹对方,就没有嫉妒心,而且对方的功德会成为你的功德,对方有一百分功德,到你这里也有一百分,随喜就是这样的。

其实每一个众生都有值得赞叹的地方,即便在我们一般人看来,他可能不是那么好,可能是个恶人,但是也有他的闪光点。而且人在赞叹别人的时候,是舒服的,自他同时舒服。习惯赞叹别人的人,一定是喜欢看人优点的,不喜欢看人缺点。能够发现对方的优点,才能赞叹得起来。

  真谛的赞叹

赞佛得无量功德

从真谛上来说,我们要赞叹佛德。因为佛的德是无量的,所以众生对佛的赞叹也是无量无边,得到的功德也是无量无边。

《华严经》是佛最早讲的一部经。佛成佛之前,坐在菩提树下说“不成正觉,誓不起座”。然后到了第四十九天,夜睹明星,成佛了。成佛之后,他没有起座,当下就讲了《华严经》。如果我们看过这部经的话,就会发现一件挺好玩的事,整部经前面很大一部分,释迦牟尼佛一句话都没讲,都是十方的菩萨排着队,一个一个地来赞叹释迦牟尼佛。每个人讲的都不太一样,各有各的赞词,大概有几十万字,全都是赞叹释迦牟尼佛的。所以,众生对佛的赞叹是不可穷尽的。

《华严经》十大愿王,第一是礼敬诸佛,第二就是称赞如来。即使一个人浑身长满了舌头,同时赞叹佛的德行,一大劫、一百劫、一万劫,永远也赞叹不尽,没有穷尽的一天。

有一首偈子不知道大家听过没有,“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”。大家知道这首偈子是怎么来的吗?是释迦牟尼佛还没成佛的时候,在之前的某一世,做菩萨的时候,他跟弥勒菩萨一块儿修行菩萨道。本来弥勒菩萨修行的境界超出释迦牟尼佛九十亿劫,就是释迦牟尼佛要再修行九十亿劫,同时弥勒菩萨处在暂停的状态,没有修行,这样他才能追得上弥勒菩萨。

结果有一天,释迦牟尼佛看到弗沙如来的灵仪,就是相好庄严,当下脱口而出赞叹佛,就是这四句偈子:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”这首偈子刚一出口,立马就超过了弥勒菩萨,结果就比弥勒菩萨早成佛。现在弥勒菩萨还在兜率内院等待候补成佛,释迦牟尼佛已经在我们这个世间兜一圈了。所以,赞佛的功德也是无量无边。

三  净土宗的赞叹

念佛成佛

《往生论》里讲的赞叹门,是五念门之一,是一种修行方法、法门。天亲菩萨所指的赞叹对象是佛菩萨,尤其是指对阿弥陀佛的赞叹。那么,怎样赞叹阿弥陀佛呢?就是称名。

《往生论注》中说:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”“称彼如来名”,前边是赞叹,赞叹怎么扯到称名呢?因为离开称名就没有赞叹,而且称佛名本身就是赞叹。“彼如来”是指谁?阿弥陀佛。“彼”就是“彼阿弥陀佛”,“彼如来名”就是阿弥陀如来名。

称佛的名号,就“如彼如来光明智相”,如同彼阿弥陀如来的光明和智慧,也就是光明相和智慧相,因为阿弥陀佛是无量光寿。

“如彼名义”,就如同彼阿弥陀如来名号本身具足的内涵、深义。“名义”就是立名的含义。称佛的名号,就得到名号本身所具有的内涵。

“欲如实修行相应故”,这是为了什么呢?就是最终能够达到如实修行的境界。

按说佛的光明智相跟我们凡夫没有太直接的交集,为什么?如果有交集,凡夫就必须通过种种修行,一步一步趋近佛的状态。就像上台阶一样,如果有一千个台阶,就要一步一步地爬。越靠近佛的境界,越能体会到佛的光明是如何、佛的智慧相是如何,也就是“光明智相”。有几分相应,就能体会几分。

但是净土法门不一样,它能让佛的光明智相跟一个普普通通的、没有断烦恼的凡夫产生交集。本来这个台阶我们一步跨不上来,“又如劣夫,跨驴不上”,我们连小毛驴都跨不上去。但是这样一个普普通通的凡夫,却能触碰到佛的光明智相。触碰的方法是什么呢?就是“称彼如来名”。

在称名的过程中,名号本身的意涵、内容,我们通通都能得到,这就是“如彼名义”。比如一张支票里有一千万元人民币,这一千万全部都能兑现出来,这叫“如彼名义”“如彼支票义”。如果你拿这张一千万的支票,只兑出一百块,那就“不如彼支票义”。

所以,只要称名念佛,我们就能得到阿弥陀佛的全部功德,往生极乐世界成佛。

文丨宗道法师

2019年2月讲于善导书屋

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>